Ссылки для упрощенного доступа

Батькины викилики


У бреда есть интересная особенность – его трудно комментировать. В отличие от лжи обыкновенной ложь бредовая не поддается анализу. Можно лишь развести руками и сказать: "Полный маразм", что, согласитесь, звучит не вполне убедительно. Тем не менее больше сказать почти нечего.
Именно эти слова и произнес уполномоченный по правам человека Германии Маркус Ленинг, пытаясь прокомментировать то, что никакому комментарию принципиально не поддается. То есть текст "За кулисами одного заговора", публикуемый в официозной минской газете "Советская Белоруссия" в жанре многосерийного документального триллера.

По сути, это творчески переосмысленный и переработанный для нужд маленькой страны труд Джулиана Эссанжа. Такие WikiLeaks для бедных. Только основанный не на слитых депешах из американских посольств, а выдуманный из головы. Если же быть предельно точным, то сочиненный в недрах белорусских спецслужб, при деятельном участии, как можно предположить, самого батьки. Поскольку его неповторимый стиль, соединяющий свирепую злобу с паранойей, сквозит в каждой строке этого удивительного творения.

В кратком пересказе теряется главное – тягучая концентрированность бреда, однако впечатляет и пунктирное изложение. Из оперативных сводок, опубликованных в газете, неопровержимо следует, что белорусские оппозиционеры щедро спонсировались из-за границы. Центром заговора была Германия, которая через некий специально созданный "малый штаб" координировала действия местных несогласных, а вместе с Берлином злодейские планы устранения Лукашенко вынашивала чуть ли не вся Европа, а также Москва и Вашингтон. Иностранные заговорщики снабжали оппозицию деньгами, инструкциями, планами по дискредитации президента. Кроме того, они "назначали" новых лидеров оппозиции взамен старых и с беспокойством наблюдали за тем, как ссорятся между собой их агенты влияния и будущие политические вожди. Подобно тараканам в банке, как наверняка сказал бы матерый журналист-международник советских времен.

Публикация в "Советской Белоруссии" щедро снабжена данными прослушки, проглядки, расшифровки допросов, аналитическими записками и прочими продуктами жизнедеятельности КГБ. Точность – вежливость топтунов, и въедливый читатель узнает, углубляясь в этот шпионский триллер, что "члены Директората" (так в минских спецслужбах именуют главных врагов Лукашенко из движения "Говори правду") хранили деньги не где-нибудь, а в банковских ячейках в Риге, Вильнюсе и Таллине, что деньги перевозили "курьеры", спрятав их в "пояс", а у банковских карточек есть тот недостаток, что с них нельзя снять больше 1000 долларов в день и т.д. И что группы поддержки белорусского мятежа пытались импортировать в страну наркотики и взрывчатку.

Все это было бы совсем смешно, если не знать, что названный посредником между Западом и "Директоратом" Александр Федута находится ныне в СИЗО КГБ. Что почти все упомянутые в сериале "враги народа", избитые и арестованные, тоже сидят в местном лефортове, ожидая суда и людоедских сроков по сфабрикованным делам. Что напечатанный бред – это текстуальное сопровождение репрессий. Приговор, который минский альфа-самец выносит своим конкурентам задолго до начала процессов.
Впрочем, безумие тоже имеет свои рамки. Подробно информируя белорусов о происках западных послов в Минске, о российских кознях батькина газета упоминает вскользь. Про российского посла вообще нет ни слова, а насчет поездок оппозиционеров в Москву сказано, что их принимал некий "представитель" администрации президента. Кроме того, беседовал с белорусскими гостями Александр Волошин, с которым они якобы договаривались о возможном финансировании – при том непременном условии, что, придя к власти, демократы по дешевке продадут российским бизнесменам самые лакомые местные предприятия и землю. К слову сказать, Волошин для минского КГБ – персонаж идеальный, поскольку политик он бывший, уволенный Путиным в разгар первого дела Ходорковского и напоминающий читателю о зловредной ельцинской эпохе. Удобный для изобличения персонаж, если предположить, что на данном этапе Лукашенко готов имитировать сближение с Россией.

Бред не поддается комментированию, но крупицы правды можно выудить и из бреда. А печальная правда заключается в том, что в рамках предвыборной белорусской оттепели оппозиции действительно дозволено было встречаться с иностранными политиками и ездить на Запад. В рамках, как теперь выясняется, неплохо продуманного плана по ее ликвидации сразу после выборов и удерживанию в качестве заложников на нынешних переговорах с Брюсселем и Вашингтоном. Все прочее – "полный маразм", но кто сказал, что бредовая ложь – негодный инструмент в политике? Батька тем и славен, что в течение без малого двух десятилетий успешно торгует своей "невменяемостью", и никто уже давно не ждет от него ни слова правды. Кроме разве что самых простодушных читателей "Советской Белоруссии", которых даже на контролируемом форуме этой газеты становится все меньше, но на результаты выборов это не влияет.
XS
SM
MD
LG