В 2010 году в эфир вышли 242 выпуска программы "Грани времени". Согласно нашему канону, или Его Величеству формату, в каждой должно быть не менее восьми разных голосов – гостей и экспертов, умножаем 8 на 242 = 1936 участников – конвейер практически получается. Можно ли что-нибудь вспомнить год спустя? Но все же качество голосов, глубина и неожиданность мыслей наших гостей и экспертов нередко цепляют даже меня, находящегося у этого конвейера. Вот некоторые зацепки. Почему именно они, а не другие, не знаю, уверен только, что эти - не потому, что они лучше других. Просто это свойство памяти – что-то выхватывать, а что-то не менее интересное и важное – забывать.
Юрий Иванов, адвокат ГКЧП, бывший депутат Госдумы: "Если можно было бы соединить человека, активные, бурные, действия Руцкого, смелые, храбрые, Героя Советского Союза, и интеллект Крючкова, вот если можно было бы это объединить, тогда получается Ленин или Наполеон".
А говорят, что нет пророка в своём отечестве, или еще - лицом к лицу лица не увидать, еще как увидать. Непонятно только, что мешало двум половинкам Ленина/Наполеона встретиться? И, так сказать, каплей слиться с массами? Загадка, аж 1991 года.
Леонид Невзлин, бывший совладелец ЮКОСа: "Я не устаю повторять, я – не бывший, я по-прежнему считаю себя совладельцем нефтяной компании ЮКОС, даже самым крупным акционером ЮКОСа. Основная цель, которую мы преследуем - это восстановить материальный статус-кво, то есть вернуть украденное у нас имущество. Не в форме нефтяной компании ЮКОС - это практически невозможно уже, а в форме денежной компенсации со стороны правительства Российской Федерации. И мы вполне успешны на этом пути. Я думаю, что через некоторое время Российской Федерации придется раскошеливаться перед акционерами ЮКОСа".
А мужики-то – Путин и Абрамович – об этом знают или нет? Помните рекламу, когда мужик пошел под Новый год пиво пить, а вернулся на работу только к 8 марта, а мужики-то остальные не знали. Тревожно ли нашим богатым и вельможным мужикам, а ну, как на очередную резиденцию для нынешнего премьер-министра средств не найдется, или, хуже того, на укрепление обороны "Челси"?
Алексей Подберезкин, проректор МГИМО по науке, бывший депутат Госдумы: "Я просто был свидетель того, как многие годы Михаил Борисович участвовал в политике, правда, косвенно, он сторонился до конца 90 годов прямого участия. А потом зазвучали нотки, я прекрасно помню его выражение, когда он говорил примерно следующее: мои доходы составляют, ежегодная зарплата порядка 200 миллионов долларов, примерно столько же 200 миллионов долларов я получаю по доходам от акций. Куда мне столько денег, я их тратить не могу, уже мне скучно и неинтересно. Вот эту мысль он несколько раз повторял и говорил о том, что с такими деньгами, с таким масштабом пора бы поучаствовать в политике, как инвестор. Если вложить в думские выборы в одну, две партии, которые могут участвовать в этих выборах, а еще лучше в три, как это делал Ходорковский, крупные средства, допустим, миллиард, полтора, два, можно перевернуть всю страну и сделать парламент, который выберет нужного премьер-министра, и не трудно догадаться, кого. Здесь и возникла такая избирательность. Других олигархов не тронули с такими же капиталами, но на конкретных условиях - неучастие в политической жизни без согласования с Кремлем, что совершенно верно".
Неужели, так бывает, уважаемый Алексей Иванович, человек от скуки пошел в политику, рассказывал об этом направо и налево, а ему за это - что? – естественно, политику шьют, да еще чуть ли не пожизненно?
Юлия Латынина, писатель, тележурналист, обозреватель "Новой газеты" и радиостанции "Эхо Москвы": "Мы видим довольно страшную картину: мы имеем последние 20 лет непрерывного развития мира, мира, в котором становится все больше свободы, мира, в котором экзистенциально возрастает ВВП. И некоторая часть этого мира, не только Россия, это, например, и Венесуэла, и Судан, и Иран, они развиваются в противофазе. Они существуют за счет того, что есть высокая цена на нефть, которая в свою очередь обусловлена именно развитием остальных частей свободного мира, это позволяет им паразитировать на этой цене, ничего не делая. И поскольку в нынешней ситуации мир перестал воевать по большому счету, то такого рода государства не обязаны реформироваться для того, чтобы остаться в живых, как это было в 19 веке, они могут существовать бесконечно долго. Но даже на фоне не очень успешных государств, российский регресс представляет из себя беспрецедентное явление, потому что мы видим, что под руководством Путина страна не способна делать даже таких вещей, которые делает не только развивающийся мир, но даже и вполне себе не очень привлекательные режимы".
Ох, как не хочется верить в такой беспощадный анализ Юлии Леонидовны. А надо, как говорил известный киногерой, хоть и очень неприятно это - развиваться в противофазе.
В конце 2010 года Владимир Путин, как всегда, решил пообщаться с электоратом, и вот как его общение оценили, как всегда плюралистически, эксперты "Граней времени".
Станислав Белковский, политолог: "Владимир Путин выглядел достаточно вяло, уныло и, в общем-то, стало ясно, что та политтехнологическая машина, которая на протяжении долгих лет обеспечивала ауру Путина, образ титана и тирана, тоже пришла в негодность, работает вполсилы. Общение Владимира Путина с народом содержало в себе намек, что едва ли этот политик собирается идти в президенты в 2012 году. Скорее он уступит эту честь своему молодому коллеге Дмитрию Медведеву. Его общение с народом следует рассматривать в контексте заката политической карьеры действующего премьер-министра России".
Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России: "Выступление было очень хорошо подготовленным. Он использовал погромы для того, чтобы сделать жест в адрес мусульман, продемонстрировал или постарался продемонстрировать, что он является борцом с национализмом, защитником приволжских и кавказских народов. И совершенно понятно, что там содержалась прямая апелляция к тому, чтобы эти контингенты стали его электоратом. Но видимо, потому что он не боится потерять националистов, скорее всего он исходит из того, что националисты в любом случае будут выбирать из двух не Медведева, а его".
Так все же господа, именитые политологи, "поможите" нам понять, хоть мы люди и местные, проиграл Путин общение с народом или выиграл?
Сергей Марков, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института политических исследований: "Согласитесь, все-таки Путин крутой. И нравится людям, что он крутой. Он это не к выборам. Мне попалась удивительная статья в "Уолл Стрит Джорнал" летом этого года, и там журналисты пишут: вот Обама, что он по сравнению с Путиным? Кролик просто. Мы сравнили: Путин тушил пожар с самолета пожарного, в этот же день наш президент Обама так же имел дело к авиации - он на вертолете слетал к своей теще попить чайку. Путин на Тихом океане с экологами, экологический гарпун в кита. В этот же день президент Обама тоже имел дело к морю – на ужин у него были креветки. И вот эта крутость, она же не к выборам, она в реальности происходит. Для него это естественное движение. Извините меня за такой панегирик Путину, но он меня поразил. И меня поразило, как он нашел слова обращения к фанатам. Это круто все-таки. Молодец".
А говорят, что национальных лидеров обожают только в юности, да и то в основном девушки. А с возрастом любовь проходит. Не верю, слушайте и читайте г-на Маркова.
Павел Фельгенгауэр, независимый военный обозреватель: "Развивалось это довольно долго и давно, никто ничего толком не делал, и разложение дошло до края. Дисциплина, порядок идет к черту, даже специалисты серьезные, знающие ситуацию, говорят о том, что возможна потеря контроля над вооруженными силами. То есть то, что произошло, вот этот конфликт с ВДВ. То есть это отражает имеющиеся настроения. Мы идем в направлении военных мятежей".
В первый момент я даже испугался: неужели и правда грядут военные мятежи. Вероятно, испугались и наши гости – Виктор Литовкин и Виктор Алкснис, ибо не стали обсуждать, просто пропустили мимо ушей этот тезис. Успокоили же меня только репортажи свободных федеральных российских телеканалов, где из последних сил тянул голову навстречу Владимиру Путину боевой десантный генерал Владимир Шаманов, подбитый в автоаварии, очень напоминающей убийство члена политбюро ЦК КПСС Петра Машерова в советское время.
Это что касается эфирных подвигов героев "Граней времени". А вот какие происшествия, так сказать, кулуарного характера, запомнились мне, как редактору, отвечающему за приглашение гостей и запись экспертов. Однажды всего за три с половиной часа до выхода программы в эфир приглашенный гость вдруг вспомнил, что у его жены день рождения и попросил сохранить ему семью, пригласив другого гостя. Семью, кажется, удалось сохранить, но, сколько нервов ушло на приглашение другого гостя в столь сжатые сроки – кто сочтет.
В другой раз за несколько минут до программы у гостя вышли из строя оба телефона - домашний и мобильный, так и не включившиеся до конца эфира.
А однажды гость пришел к нам со своей мамой – это было очень приятно, редко встретишь такую дружбу: взрослый, очень взрослый сын с молодой и красивой мамой.
А еще было дело: гость пришел с женой, и она практически в каждой эфирной паузе страстно и убедительно клеймила его за, скажем так, непринципиальность в принципиальных вопросах.
А однажды гость пришел, что называется в кондиции, но заменить мы его не успели, слава Богу, час эфира он стойко выдержал, и эфир его тоже выдержал. Так что конвейер конвейром, а вспомнить все-таки есть о чем.
С наступившим Вас новым 2011 годом, дорогие наши слушатели и читатели, всего вам самого доброго, теплого и светлого.
P.S. Надеюсь, что в наступившем году снова зазвучат в эфире голоса наших постоянных слушателей: Федора и Эльвиры из Санкт-Петербурга, Николая из Тулы, Валентина из Рязани, Владимира Киселева из Междуреченска, москвичей Марины Николаевны, Сергея Владимировича, Натальи, Якова, Петра, Аллы Павловны, Петраса и Александра, Николая из Мордовии, Юрия из Кузбасса, конечно, наряду с новыми слушателями, которых, несомненно, привлекут позывные Свободы, а также наши размышления о разных "Гранях времени" в 2011 году.
Юрий Иванов, адвокат ГКЧП, бывший депутат Госдумы: "Если можно было бы соединить человека, активные, бурные, действия Руцкого, смелые, храбрые, Героя Советского Союза, и интеллект Крючкова, вот если можно было бы это объединить, тогда получается Ленин или Наполеон".
А говорят, что нет пророка в своём отечестве, или еще - лицом к лицу лица не увидать, еще как увидать. Непонятно только, что мешало двум половинкам Ленина/Наполеона встретиться? И, так сказать, каплей слиться с массами? Загадка, аж 1991 года.
Леонид Невзлин, бывший совладелец ЮКОСа: "Я не устаю повторять, я – не бывший, я по-прежнему считаю себя совладельцем нефтяной компании ЮКОС, даже самым крупным акционером ЮКОСа. Основная цель, которую мы преследуем - это восстановить материальный статус-кво, то есть вернуть украденное у нас имущество. Не в форме нефтяной компании ЮКОС - это практически невозможно уже, а в форме денежной компенсации со стороны правительства Российской Федерации. И мы вполне успешны на этом пути. Я думаю, что через некоторое время Российской Федерации придется раскошеливаться перед акционерами ЮКОСа".
А мужики-то – Путин и Абрамович – об этом знают или нет? Помните рекламу, когда мужик пошел под Новый год пиво пить, а вернулся на работу только к 8 марта, а мужики-то остальные не знали. Тревожно ли нашим богатым и вельможным мужикам, а ну, как на очередную резиденцию для нынешнего премьер-министра средств не найдется, или, хуже того, на укрепление обороны "Челси"?
Алексей Подберезкин, проректор МГИМО по науке, бывший депутат Госдумы: "Я просто был свидетель того, как многие годы Михаил Борисович участвовал в политике, правда, косвенно, он сторонился до конца 90 годов прямого участия. А потом зазвучали нотки, я прекрасно помню его выражение, когда он говорил примерно следующее: мои доходы составляют, ежегодная зарплата порядка 200 миллионов долларов, примерно столько же 200 миллионов долларов я получаю по доходам от акций. Куда мне столько денег, я их тратить не могу, уже мне скучно и неинтересно. Вот эту мысль он несколько раз повторял и говорил о том, что с такими деньгами, с таким масштабом пора бы поучаствовать в политике, как инвестор. Если вложить в думские выборы в одну, две партии, которые могут участвовать в этих выборах, а еще лучше в три, как это делал Ходорковский, крупные средства, допустим, миллиард, полтора, два, можно перевернуть всю страну и сделать парламент, который выберет нужного премьер-министра, и не трудно догадаться, кого. Здесь и возникла такая избирательность. Других олигархов не тронули с такими же капиталами, но на конкретных условиях - неучастие в политической жизни без согласования с Кремлем, что совершенно верно".
Неужели, так бывает, уважаемый Алексей Иванович, человек от скуки пошел в политику, рассказывал об этом направо и налево, а ему за это - что? – естественно, политику шьют, да еще чуть ли не пожизненно?
Юлия Латынина, писатель, тележурналист, обозреватель "Новой газеты" и радиостанции "Эхо Москвы": "Мы видим довольно страшную картину: мы имеем последние 20 лет непрерывного развития мира, мира, в котором становится все больше свободы, мира, в котором экзистенциально возрастает ВВП. И некоторая часть этого мира, не только Россия, это, например, и Венесуэла, и Судан, и Иран, они развиваются в противофазе. Они существуют за счет того, что есть высокая цена на нефть, которая в свою очередь обусловлена именно развитием остальных частей свободного мира, это позволяет им паразитировать на этой цене, ничего не делая. И поскольку в нынешней ситуации мир перестал воевать по большому счету, то такого рода государства не обязаны реформироваться для того, чтобы остаться в живых, как это было в 19 веке, они могут существовать бесконечно долго. Но даже на фоне не очень успешных государств, российский регресс представляет из себя беспрецедентное явление, потому что мы видим, что под руководством Путина страна не способна делать даже таких вещей, которые делает не только развивающийся мир, но даже и вполне себе не очень привлекательные режимы".
Ох, как не хочется верить в такой беспощадный анализ Юлии Леонидовны. А надо, как говорил известный киногерой, хоть и очень неприятно это - развиваться в противофазе.
В конце 2010 года Владимир Путин, как всегда, решил пообщаться с электоратом, и вот как его общение оценили, как всегда плюралистически, эксперты "Граней времени".
Станислав Белковский, политолог: "Владимир Путин выглядел достаточно вяло, уныло и, в общем-то, стало ясно, что та политтехнологическая машина, которая на протяжении долгих лет обеспечивала ауру Путина, образ титана и тирана, тоже пришла в негодность, работает вполсилы. Общение Владимира Путина с народом содержало в себе намек, что едва ли этот политик собирается идти в президенты в 2012 году. Скорее он уступит эту честь своему молодому коллеге Дмитрию Медведеву. Его общение с народом следует рассматривать в контексте заката политической карьеры действующего премьер-министра России".
Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России: "Выступление было очень хорошо подготовленным. Он использовал погромы для того, чтобы сделать жест в адрес мусульман, продемонстрировал или постарался продемонстрировать, что он является борцом с национализмом, защитником приволжских и кавказских народов. И совершенно понятно, что там содержалась прямая апелляция к тому, чтобы эти контингенты стали его электоратом. Но видимо, потому что он не боится потерять националистов, скорее всего он исходит из того, что националисты в любом случае будут выбирать из двух не Медведева, а его".
Так все же господа, именитые политологи, "поможите" нам понять, хоть мы люди и местные, проиграл Путин общение с народом или выиграл?
Сергей Марков, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института политических исследований: "Согласитесь, все-таки Путин крутой. И нравится людям, что он крутой. Он это не к выборам. Мне попалась удивительная статья в "Уолл Стрит Джорнал" летом этого года, и там журналисты пишут: вот Обама, что он по сравнению с Путиным? Кролик просто. Мы сравнили: Путин тушил пожар с самолета пожарного, в этот же день наш президент Обама так же имел дело к авиации - он на вертолете слетал к своей теще попить чайку. Путин на Тихом океане с экологами, экологический гарпун в кита. В этот же день президент Обама тоже имел дело к морю – на ужин у него были креветки. И вот эта крутость, она же не к выборам, она в реальности происходит. Для него это естественное движение. Извините меня за такой панегирик Путину, но он меня поразил. И меня поразило, как он нашел слова обращения к фанатам. Это круто все-таки. Молодец".
А говорят, что национальных лидеров обожают только в юности, да и то в основном девушки. А с возрастом любовь проходит. Не верю, слушайте и читайте г-на Маркова.
Павел Фельгенгауэр, независимый военный обозреватель: "Развивалось это довольно долго и давно, никто ничего толком не делал, и разложение дошло до края. Дисциплина, порядок идет к черту, даже специалисты серьезные, знающие ситуацию, говорят о том, что возможна потеря контроля над вооруженными силами. То есть то, что произошло, вот этот конфликт с ВДВ. То есть это отражает имеющиеся настроения. Мы идем в направлении военных мятежей".
В первый момент я даже испугался: неужели и правда грядут военные мятежи. Вероятно, испугались и наши гости – Виктор Литовкин и Виктор Алкснис, ибо не стали обсуждать, просто пропустили мимо ушей этот тезис. Успокоили же меня только репортажи свободных федеральных российских телеканалов, где из последних сил тянул голову навстречу Владимиру Путину боевой десантный генерал Владимир Шаманов, подбитый в автоаварии, очень напоминающей убийство члена политбюро ЦК КПСС Петра Машерова в советское время.
Это что касается эфирных подвигов героев "Граней времени". А вот какие происшествия, так сказать, кулуарного характера, запомнились мне, как редактору, отвечающему за приглашение гостей и запись экспертов. Однажды всего за три с половиной часа до выхода программы в эфир приглашенный гость вдруг вспомнил, что у его жены день рождения и попросил сохранить ему семью, пригласив другого гостя. Семью, кажется, удалось сохранить, но, сколько нервов ушло на приглашение другого гостя в столь сжатые сроки – кто сочтет.
В другой раз за несколько минут до программы у гостя вышли из строя оба телефона - домашний и мобильный, так и не включившиеся до конца эфира.
А однажды гость пришел к нам со своей мамой – это было очень приятно, редко встретишь такую дружбу: взрослый, очень взрослый сын с молодой и красивой мамой.
А еще было дело: гость пришел с женой, и она практически в каждой эфирной паузе страстно и убедительно клеймила его за, скажем так, непринципиальность в принципиальных вопросах.
А однажды гость пришел, что называется в кондиции, но заменить мы его не успели, слава Богу, час эфира он стойко выдержал, и эфир его тоже выдержал. Так что конвейер конвейром, а вспомнить все-таки есть о чем.
С наступившим Вас новым 2011 годом, дорогие наши слушатели и читатели, всего вам самого доброго, теплого и светлого.
P.S. Надеюсь, что в наступившем году снова зазвучат в эфире голоса наших постоянных слушателей: Федора и Эльвиры из Санкт-Петербурга, Николая из Тулы, Валентина из Рязани, Владимира Киселева из Междуреченска, москвичей Марины Николаевны, Сергея Владимировича, Натальи, Якова, Петра, Аллы Павловны, Петраса и Александра, Николая из Мордовии, Юрия из Кузбасса, конечно, наряду с новыми слушателями, которых, несомненно, привлекут позывные Свободы, а также наши размышления о разных "Гранях времени" в 2011 году.