В природно-историческом парке "Москворецкий" московского района Строгино собираются строить православный храмовой комплекс в честь 2000-летия Рождества Христова. Значительная часть местных жителей против этого. Среди противников строительства есть и православные верующие. Им не нравится, что строить храм собираются на особо охраняемой природной территории (ООПТ), в одной из экологически чистых зон, которых в столице и остаётся всё меньше и меньше, на территории, которая строго охраняется законодательством.
Территорию в 1,6 га на улице Исаковского на самом высоком холме парка "Москворецкий" в Строгино внезапно огородили в октябре 2010 года. Местные жители не могли перемен не заметить: этот холм – излюбленное место их прогулок, зимою тут с горки катаются дети, проходят лыжные занятия у школьников. Только через некоторое время появилась информация, что здесь планируется возведение крупного православного храмового комплекса. Как разъяснили корреспонденту Радио Свобода представители управы, комплекс должен включать, помимо храма на 500 человек, дом приюта, гостиницу для паломников, крестильни в водах Москва-реки, хозяйственный блок, парковку.
Пока участок земли отдан Патриархии в аренду на срок 12 месяцев для проведения проектно-изыскательных работ. За это время должны быть проведены экспертизы, которые определят, можно ли вести строительство на этом участке, и позволят адаптировать проект храмового комплекса к конкретной местности.
О самом строительстве речи пока нет. Но даже ограждение территории вызвало волну возмущения. Далеко не все жители близлежащего спального района оказались верующими христианами. Кого-то возмущало, что в будущем их постоянно будет тревожить колокольный звон, кто-то говорил, что храм притянет в район много нищих, понизится уровень безопасности, что мимо жилых домов по парку к храму постоянно будут возить покойников на отпевания – а это расслабленному отдыху не способствует…
Были и сугубо практические соображения: люди не пешком до церкви и обратно будут добираться, а на машинах, соответственно и парковаться на природоохранной территории. Инфраструктуры в парке почти никакой, а ведь строительство храма потребует дорог для транспортировки стройматериалов и техники. А в парке краснокнижные растения, редкие животные, – говорят противники строительства…
К тому же, согласно Положению о природно-историческом парке "Москворецкий", утверждённому правительством Москвы 27 сентября 2005 года, на этой территории "запрещается расширение площади, занятой строениями, автодорогами и другими не занятыми растительностью поверхностями".
Как выяснил корреспондент Радио Свобода, участок на природоохранной территории был отдан Московской Патриархии уже давно. В 1999 году ныне покойный Патриарх Алексий официально дал благословение на строительство церкви в честь 2000-летия Рождества Христова в парке "Москворецкий". А 2002 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков подписал разрешение на строительство на особо охраняемой природной территории парка. Через некоторое время на холме появился камень за маленькой оградкой в честь торжественного заложения будущего храма. Правда, в 2002 году к этому никто серьёзно не отнёсся.
Примечательно, что Юрий Лужков дал добро на строительство храма, несмотря на ранее принятый Мосгордумой закон "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве". В законе сказано, что "земельные участки в пределах особо охраняемой природной территории могут быть по решению правительства Москвы предоставлены в пользование гражданам, юридическим лицам, общественным и религиозным объединениям в рекреационных, физкультурно-оздоровительных, спортивных и культурно-просветительских целях (выделено редакцией. – РС), если это не противоречит режиму охраны и использования природоохранной территории" (п.2 ст.14). Строго говоря, назначение храмового комплекса не соответствует ни одной из оговоренныъ в законе целей.
Успел поучаствовать в этой истории и Владимир Ресин. 20 октября 2010 года, в последний день своего нахождения на посту временно исполняющего обязанности мэра столицы, он подписал два противоречащих друг другу документа. Первый – распоряжение правительства Москвы "О предоставлении Православному приходу храма Рождества Христова в Строгино гор. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви земельного участка по адресу: ул. Исаковского, напротив владения 10". Второй – схема территориального планирования ПИП "Москворецкий", в котором никаких строений по указанному адресу не предусмотрено.
22 ноября 2010 года в здании школы №85 администрация района организовала встречу главы управы Строгино Владимира Мельника и настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы в села Троицево-Лыково, инициатора планирующегося строительства отца Стефана с местным населением. По словам противников строительства храма, о запланированной встрече они узнали случайно. Объявление о ней местные жители впервые обнаружили в начале ноября на внешних стенах двух домов. Оказалось, что это – исключительно заслуга одной консьержки, которая увидела объявление на информационной доске в здании управы (где далеко не каждый бывает), по собственной инициативе сфотографировала его, дома переписала в двух экземплярах и расклеила. На сайте управы Строгино о встрече сообщалось чрезвычайно скупо: дата, время и место проведения, а также имя устроителя. Объявление напечатали и в районной газете, датированной 15 ноября 2010 года. Но газета почему-то оказалась в почтовых ящиках строгинцев только накануне встречи, в воскресенье 21 ноября. А по воскресеньям, как известно, люди редко заглядывают в почтовые ящики.
У противников стройки складывалось впечатление, что кто-то специально делает всё возможное, чтобы как можно меньше людей пришло на встречу. В районе образовалось сразу четыре группы активистов, которые до собрания в школе №85 друг о друге не знали. Они самостоятельно распечатывали и расклеивали объявления, распространяли сведения о предстоящей встрече с помощью "сарафанного радио" и собирали подписи в защиту парка "Москворецкий"… Впрочем, заведующий сектором по вопросам строительства, транспорта и связей строгинской управы Сергей Жендаров утверждает, что объявления висели при входе в каждый подъезд района, и что лично он знал о существовании группы активистов (правда, только одной из четырёх), выступающих против строительства храма на территории природно-исторического парка, и что сам лично по телефону пригласил их на информационную встречу заранее.
Как бы то ни было, недостаток информации у населения сыграл не в пользу управы. Люди пришли в зал школы как на публичные слушания, а не как на обычную информационную встречу. Пришли, чтобы принимать коллективное решение о поддержке строительства храма на территории парка или об отмене этого проекта. Однако глава управы Владимир Мельник, выступавший первым, сразу сказал, что на этой встрече ничего решаться не будет – мол, "мы просто собрались обсудить предстоящее строительство". В ответ ему зал неодобрительно загудел. Позже Сергей Жендаров пояснил, что управа организовала встречу по просьбе Московской Патриархии для того, чтобы "представители духовенства (о. Стефан в данном случае) познакомились с потенциальной паствой". Можно предположить, что информация о предстоящей встрече распространялась только в храмах и ее организаторы совершенно не ожидали увидеть такое количество людей, жаждущих обсудить грядущее строительство. Актовый зал школы оказался переполненным, люди стояли в проходах. "Такие залы у нас набивались, только когда генплан обсуждали", – признался Сергей Жендаров.
В конце информационной встречи пришедшие получили возможность высказать своё мнение и задать вопросы организаторам. По словам очевидца, пожелавшего остаться неизвестным, когда противники застройки природоохранной территории высказывали свои аргументы, их оппоненты всячески препятствовали тому, чтобы такие мнения были услышаны: поднимали крик.
Как сказано в протоколе встречи, размещенном на официальном сайте управы Строгино, было выслушано 35 мнений. Из них 23 – за строительство, подкреплённые 121 подписью, и 12 – против, плюс к этому "около100 подписей". Неясно, почему в управе не смогли посчитать подписи противников строительства. Впрочем, протокол информационной встречи не имеет никакой юридической силы. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом РС помощник председателя партии "Яблоко" Елена Морозова (партия оказывает правовую поддержку защитникам парка, лидер "Яблока" Сергей Митрохин написал письмо руководителю межрайонной природоохранной прокуратуры Тимуру Брудастову с просьбой проверить право Патриархии на застройку природоохранной территории).
Представитель строгинской управы Сергей Жендаров считает, что не стоит преувеличивать значение встречи в школе №85: "Для того, чтобы решить вопрос, можно ли будет строить на участке в парке "Москворецкий", нужно проведение экспертиз, а не разговоров. Законом предусмотрена экспертная оценка воздействия возводимых объектов на окружающую среду"...
С представителями духовенства, в частности, с отцом Стефаном корреспонденту РС поговорить не удалось. Однако известно, как аргументирует Московская епархия РПЦ необходимость построить в парке "Москворецкий" храм на 500 человек: другие храмы в районе переполнены. Правда, в этой связи у противников строительства возникают некоторые вопросы.
В частности, если в районе так уж необходим новый храм, почему для его строительства не была приобретена земля в зоне расселения, а не на особо охраняемой природной территории, где цена за квадратный метр чуть ли не в 10 раз выше? Например, почти 10 лет никак не используются помещения бывшего строгинского кинотеатра "Таджикистан". Можно было бы снести его или какой-нибудь торговый центр и на этом месте выстроить храм… Еще один вопрос: почему церковь не вложит дополнительные средства в строительство храма Новомучеников и Исповедников Российских по адресу Строгинский бульвар, владение 14 и не ускорит его? Ведь это как раз не слишком удалённая от верующих церковь, до которой удобно добираться практически из любого места района Строгино...
Однако внятных ответов на эти свои вопросы жители Строгино пока не получили.
Фото с сайта "Православие и мир"
Территорию в 1,6 га на улице Исаковского на самом высоком холме парка "Москворецкий" в Строгино внезапно огородили в октябре 2010 года. Местные жители не могли перемен не заметить: этот холм – излюбленное место их прогулок, зимою тут с горки катаются дети, проходят лыжные занятия у школьников. Только через некоторое время появилась информация, что здесь планируется возведение крупного православного храмового комплекса. Как разъяснили корреспонденту Радио Свобода представители управы, комплекс должен включать, помимо храма на 500 человек, дом приюта, гостиницу для паломников, крестильни в водах Москва-реки, хозяйственный блок, парковку.
Пока участок земли отдан Патриархии в аренду на срок 12 месяцев для проведения проектно-изыскательных работ. За это время должны быть проведены экспертизы, которые определят, можно ли вести строительство на этом участке, и позволят адаптировать проект храмового комплекса к конкретной местности.
О самом строительстве речи пока нет. Но даже ограждение территории вызвало волну возмущения. Далеко не все жители близлежащего спального района оказались верующими христианами. Кого-то возмущало, что в будущем их постоянно будет тревожить колокольный звон, кто-то говорил, что храм притянет в район много нищих, понизится уровень безопасности, что мимо жилых домов по парку к храму постоянно будут возить покойников на отпевания – а это расслабленному отдыху не способствует…
Были и сугубо практические соображения: люди не пешком до церкви и обратно будут добираться, а на машинах, соответственно и парковаться на природоохранной территории. Инфраструктуры в парке почти никакой, а ведь строительство храма потребует дорог для транспортировки стройматериалов и техники. А в парке краснокнижные растения, редкие животные, – говорят противники строительства…
К тому же, согласно Положению о природно-историческом парке "Москворецкий", утверждённому правительством Москвы 27 сентября 2005 года, на этой территории "запрещается расширение площади, занятой строениями, автодорогами и другими не занятыми растительностью поверхностями".
Как выяснил корреспондент Радио Свобода, участок на природоохранной территории был отдан Московской Патриархии уже давно. В 1999 году ныне покойный Патриарх Алексий официально дал благословение на строительство церкви в честь 2000-летия Рождества Христова в парке "Москворецкий". А 2002 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков подписал разрешение на строительство на особо охраняемой природной территории парка. Через некоторое время на холме появился камень за маленькой оградкой в честь торжественного заложения будущего храма. Правда, в 2002 году к этому никто серьёзно не отнёсся.
Примечательно, что Юрий Лужков дал добро на строительство храма, несмотря на ранее принятый Мосгордумой закон "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве". В законе сказано, что "земельные участки в пределах особо охраняемой природной территории могут быть по решению правительства Москвы предоставлены в пользование гражданам, юридическим лицам, общественным и религиозным объединениям в рекреационных, физкультурно-оздоровительных, спортивных и культурно-просветительских целях (выделено редакцией. – РС), если это не противоречит режиму охраны и использования природоохранной территории" (п.2 ст.14). Строго говоря, назначение храмового комплекса не соответствует ни одной из оговоренныъ в законе целей.
Успел поучаствовать в этой истории и Владимир Ресин. 20 октября 2010 года, в последний день своего нахождения на посту временно исполняющего обязанности мэра столицы, он подписал два противоречащих друг другу документа. Первый – распоряжение правительства Москвы "О предоставлении Православному приходу храма Рождества Христова в Строгино гор. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви земельного участка по адресу: ул. Исаковского, напротив владения 10". Второй – схема территориального планирования ПИП "Москворецкий", в котором никаких строений по указанному адресу не предусмотрено.
22 ноября 2010 года в здании школы №85 администрация района организовала встречу главы управы Строгино Владимира Мельника и настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы в села Троицево-Лыково, инициатора планирующегося строительства отца Стефана с местным населением. По словам противников строительства храма, о запланированной встрече они узнали случайно. Объявление о ней местные жители впервые обнаружили в начале ноября на внешних стенах двух домов. Оказалось, что это – исключительно заслуга одной консьержки, которая увидела объявление на информационной доске в здании управы (где далеко не каждый бывает), по собственной инициативе сфотографировала его, дома переписала в двух экземплярах и расклеила. На сайте управы Строгино о встрече сообщалось чрезвычайно скупо: дата, время и место проведения, а также имя устроителя. Объявление напечатали и в районной газете, датированной 15 ноября 2010 года. Но газета почему-то оказалась в почтовых ящиках строгинцев только накануне встречи, в воскресенье 21 ноября. А по воскресеньям, как известно, люди редко заглядывают в почтовые ящики.
У противников стройки складывалось впечатление, что кто-то специально делает всё возможное, чтобы как можно меньше людей пришло на встречу. В районе образовалось сразу четыре группы активистов, которые до собрания в школе №85 друг о друге не знали. Они самостоятельно распечатывали и расклеивали объявления, распространяли сведения о предстоящей встрече с помощью "сарафанного радио" и собирали подписи в защиту парка "Москворецкий"… Впрочем, заведующий сектором по вопросам строительства, транспорта и связей строгинской управы Сергей Жендаров утверждает, что объявления висели при входе в каждый подъезд района, и что лично он знал о существовании группы активистов (правда, только одной из четырёх), выступающих против строительства храма на территории природно-исторического парка, и что сам лично по телефону пригласил их на информационную встречу заранее.
Как бы то ни было, недостаток информации у населения сыграл не в пользу управы. Люди пришли в зал школы как на публичные слушания, а не как на обычную информационную встречу. Пришли, чтобы принимать коллективное решение о поддержке строительства храма на территории парка или об отмене этого проекта. Однако глава управы Владимир Мельник, выступавший первым, сразу сказал, что на этой встрече ничего решаться не будет – мол, "мы просто собрались обсудить предстоящее строительство". В ответ ему зал неодобрительно загудел. Позже Сергей Жендаров пояснил, что управа организовала встречу по просьбе Московской Патриархии для того, чтобы "представители духовенства (о. Стефан в данном случае) познакомились с потенциальной паствой". Можно предположить, что информация о предстоящей встрече распространялась только в храмах и ее организаторы совершенно не ожидали увидеть такое количество людей, жаждущих обсудить грядущее строительство. Актовый зал школы оказался переполненным, люди стояли в проходах. "Такие залы у нас набивались, только когда генплан обсуждали", – признался Сергей Жендаров.
В конце информационной встречи пришедшие получили возможность высказать своё мнение и задать вопросы организаторам. По словам очевидца, пожелавшего остаться неизвестным, когда противники застройки природоохранной территории высказывали свои аргументы, их оппоненты всячески препятствовали тому, чтобы такие мнения были услышаны: поднимали крик.
Как сказано в протоколе встречи, размещенном на официальном сайте управы Строгино, было выслушано 35 мнений. Из них 23 – за строительство, подкреплённые 121 подписью, и 12 – против, плюс к этому "около100 подписей". Неясно, почему в управе не смогли посчитать подписи противников строительства. Впрочем, протокол информационной встречи не имеет никакой юридической силы. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом РС помощник председателя партии "Яблоко" Елена Морозова (партия оказывает правовую поддержку защитникам парка, лидер "Яблока" Сергей Митрохин написал письмо руководителю межрайонной природоохранной прокуратуры Тимуру Брудастову с просьбой проверить право Патриархии на застройку природоохранной территории).
Представитель строгинской управы Сергей Жендаров считает, что не стоит преувеличивать значение встречи в школе №85: "Для того, чтобы решить вопрос, можно ли будет строить на участке в парке "Москворецкий", нужно проведение экспертиз, а не разговоров. Законом предусмотрена экспертная оценка воздействия возводимых объектов на окружающую среду"...
С представителями духовенства, в частности, с отцом Стефаном корреспонденту РС поговорить не удалось. Однако известно, как аргументирует Московская епархия РПЦ необходимость построить в парке "Москворецкий" храм на 500 человек: другие храмы в районе переполнены. Правда, в этой связи у противников строительства возникают некоторые вопросы.
В частности, если в районе так уж необходим новый храм, почему для его строительства не была приобретена земля в зоне расселения, а не на особо охраняемой природной территории, где цена за квадратный метр чуть ли не в 10 раз выше? Например, почти 10 лет никак не используются помещения бывшего строгинского кинотеатра "Таджикистан". Можно было бы снести его или какой-нибудь торговый центр и на этом месте выстроить храм… Еще один вопрос: почему церковь не вложит дополнительные средства в строительство храма Новомучеников и Исповедников Российских по адресу Строгинский бульвар, владение 14 и не ускорит его? Ведь это как раз не слишком удалённая от верующих церковь, до которой удобно добираться практически из любого места района Строгино...
Однако внятных ответов на эти свои вопросы жители Строгино пока не получили.
Фото с сайта "Православие и мир"