Ссылки для упрощенного доступа

''Кино без барьеров''



Марина Тимашева:
В Сочи как-то незаметно для горожан прошёл Международный кинофестиваль ''Кино без барьеров''. Фильмы увидели школьники, для которых были организованы специальные детские программы с просмотром и обсуждением фильмов, но не увидели взрослые - на кинопоказах, кроме участников и гостей фестиваля, других зрителей не было. По крайней мере, так говорит Геннадий Шляхов

Геннадий Шляхов: И дело вовсе не в том, что показывали кино про жизнь людей, которых общество – и об этом говорят социологические опросы, - не очень-то хочет замечать. Просто не было рекламы, и никто, в первую очередь местные городские власти, не позаботились о зрителе. А жаль, фильмы, показанные в программе фестиваля, обладали одним несомненным качеством – в каждой картине был герой. Об этом говорил Андрей Эшпай, режиссёр, продюсер и председатель жюри фестиваля ''Кино без барьеров''.

Андрей Эшпай: Мы говорим, что в кино художественном, большом, отсутствуют герои. А здесь другое – в каждом фильме герои. В каждом фильме - человек внутренне состоявшийся. Потому что это надо обладать огромной силой человеческой, чтобы противопоставить свою душу, свой настрой какому-то физическому недугу. Это очень сильные люди. И этот фестиваль полон героев.

Геннадий Шляхов: О Международном кинофестивале ''Кино без барьеров'' знают немногие. Прежде всего, люди с инвалидностью. В этом году в конкурсе были представлены работы из 17-ти стран мира – документальные, несколько игровых и даже анимационных лент о жизни людей с инвалидностью. Рассказывает директор региональной общественной организации инвалидов ''Перспектива'' Денис Роза.

Денис Роза: Главная идея нашего фестиваля – это изменить отношения людей, дать им новые мысли, впечатления. Мы понимаем, что за один показ у вас не изменится всё. Но если мы можем хоть чуть-чуть затронуть душу человека, или просто чтобы он задумался, что он что-то другое может сделать, помочь чем-то – построить пандус или пойти к соседу и предложить ему что-то или взять на работу кого-то. Конечно, это наша конечная цель, чтобы изменилось общество, чтобы общество было готово принимать людей с инвалидностью.

Геннадий Шляхов:
Для человека, впервые попавшего в кинозал на просмотр фильмов о жизни людей с инвалидностью, может показаться странным и непривычным, что герои картин – незрячие и не слышащие; люди, пользующиеся инвалидной коляской; взрослые и дети с особенностями психического развития - не вызывают чувства жалости. На экране зритель видит сильных духом людей, чьи человеческие качества достойны всяческого уважения.
Документальный фильм ''Быть вместе'', режиссёра Ольги Арлаускас - о москвичах. В картине несколько не связанных между собой историй – о девушке, танцующей в инвалидной коляске, о слепом от рождения парне, играющем в футбол, о молодой семье, воспитывающей сына с особенностями психического развития.

Фрагмент фильма: Мы старались, воспитывая его, показывать ему, что он такой же, как все. По-моему, он не чувствует себя другим.

Ольга Арлаускас:
Передо мной стояла задача выбрать героев, которые ведут активный образ жизни.

Геннадий Шляхов: О своём фильме рассказывает режиссёр Ольга Арлаускас.

Ольга Арлаускас: Это люди с инвалидностью, которые, преодолевая различные трудности, добиваются своих очень высоких целей, которые подчас недоступны абсолютно здоровым людям, ну а людям с инвалидностью и подавно. … Мне было важно показать на экране, что если кто-то захочет – он может всё.

Геннадий Шляхов:
Игровой фильм израильского режиссёра Дрору Решефу о странной девушке Анне. Она моет полы в офисе, ждёт дома родителей, погибших в автокатастрофе, ходит в театральную студию для людей с особенностями умственного развития и однажды влюбляется. По силе воздействия на зрителя этот фильм вполне сравним со знаменитой картиной Милоша Формана ''Пролетая над гнездом кукушки''.

В Сочи картина израильского режиссёра Дрофу Решефу получила специальный приз жюри, и, прежде всего, благодаря исполнительнице главной роли молодой актрисе Хиле Мэкиер. Готовясь к съёмкам, она полгода ходила в специальный кружок.

Хиле Мэкиер: Во время съёмок фильма я поняла, что на самом деле большой разницы между людьми нет. … может быть только снаружи и физически, потому что внутри мы все одинаковы.

Геннадий Шляхов: Документальная лента Насера Замири ''Как рыба в воде'' о супружеской паре - людях очень маленького роста, мечтающих о рождении ребёнка. На родине режиссёра в Иране этот фильм запретили к широкому общественному показу.

Насер Замири: Этот фильм был показан у меня на родине на кинофестивале. Но после этого мне было сказано, что эту картину запретят в стране, потому что в фильме мужчина прикасается к женщине (речь идёт о главных героях – о муже и жене). Мне предложили вырезать эти эпизоды, но я отказался.

Геннадий Шляхов: Документальный фильм российского режиссёра Ивана Болотникова ''На линии игры'' не запрещали, но и показать его широкой аудитории не удаётся. Двое русских ребят подорвались на мине, участвуя в антитеррористической операции в Чечне, а двое чеченских подростков лишились ног, отправившись на прогулку в лес. Сегодня и те и другие играют за национальную сборную России, сборную футболистов-ампутантов. Рассказывает продюсер картины ''На линии игры'' Замир Готта.

Замир Готта: На лини игры каждый поймёт по-своему - на линии игры, на линии огня. Поскольку мы идём все по этой линии. У каждого эта линия может привести куда угодно, если мы свернём вправо-влево. И ребята на себе всё это испытали.

Геннадий Шляхов: Фильмы о людях, живущих с инвалидностью, снимают не только профессиональные режиссёры. Джонатан Рейд и Мэтью Гурни из Великобритании - инвалиды по слуху. Они привезли на фестиваль картины, снятые на собственные деньги. Причём оба фильма сняты в жанре комедии.

''В первую очередь, я хотел сказать, что жизнь – это комедия, - жестами с фестивальной сцены представлял свой фильм не слышащий от рождения Джонатан Рейд. – И если мы с вами будем смеяться - не важно, какие у кого есть проблемы, - то жизнь будет лучше''.

Жюри фестиваля по достоинству оценило английские короткометражные комедии, присудив одной из них - ''Я и мой чокнутый доктор'', снятой в стиле чарличаплинского немого кино, приз за лучшее комедийное решение.
Наград на фестивале было много – за лучший жизнеутверждающий, ломающий стереотипы фильм, за гражданскую позицию, за пронзительную историю, за смелое раскрытие темы … Количество призов – вполне объяснимо: ''Кино без барьеров'' - фестиваль о ЖИЗНИ, а не о проблемах, людей с инвалидностью.
Вероника Скутина, например, в свои двадцать с лишним лет успела сыграть одну из главных ролей в художественном фильме ''Русалка''. Позже документальный фильм-исповедь сняли о ней самой. Картина ''… Ника …'' была удостоена гран-при фестиваля ''Кино без барьеров''.

Вероника Скутина:
Мы попали в аварию. Через два месяца, когда я вышла из комы, мое осознание пришло сразу, что я осталась без ног, и это на всю жизнь. И вот на тот момент, переживая самый сильный стресс в своей жизни и жуткую депрессию, я, честно, хотела наложить на себя руки, потому что смысла в жизни я не видела.

Геннадий Шляхов: Они почти ровесницы - режиссёру фильма Анне Белянкиной и Веронике Скутиной чья человеческая исповедь легла в основу фильма - нет и тридцати. Обе красивы, вот только одна из них в инвалидной коляске. Говорит режиссёр фильма Анна Белянкина.

Анна Белянкина: Есть разные мечты – личные и профессиональные. Из личных – хочу быть счастлива со своим любимым мужем.

Геннадий Шляхов: Продолжает Вероника Скутина.

Вероника Скутина: Я мечтаю открыть свой собачий приют. Я очень люблю собак, а ещё я мечтаю танго станцевать.

Геннадий Шляхов: Документальные фильмы, показанные в Сочи, после фестиваля поедут в другие российские города, где их покажут для людей, живущих с инвалидностью, и может быть, если получится, для других зрителей - ведь это так важно, считает член жюри фестиваля, актриса Евгения Симонова.

Евгения Симонова: Я считаю, что это должно входить в жизнь относительно здоровых людей. Это очень нужно для того, чтобы люди страдающие не чувствовали себя исключёнными из общества. Но мне кажется, что в равной степени, даже, может, в большей степени это нужно так называемым здоровым людям, потому что они далеко не всегда здоровы. И это настоящие уроки мужества, жизнелюбия.

Геннадий Шляхов: В этом году фестиваль ''Кино без барьеров'' в Сочи проходил впервые. Партнёром общественной организации инвалидов ''Перспектива'' стал Оргкомитет ''Сочи 2014'', который отвечает не только подготовку к спортивным стартам, но и является организатором так называемой ''культурной олимпиады''. Вплоть до 2014 года в Сочи будут организованы самые разные культурные события, объединённые тематически в год Кино, год Театра, год Музыки и год Музеев. Фестиваль о жизни людей с инвалидностью стал одним из самых заметных событий Года Кино.

Марина Тимашева: Извините нас, но в материале Геннадия Шляхова допущена ошибка: фильм называется ''На линии игры'', а не ''На линии огня'', его режиссер - Иван Болотников, а Замир Готта — продюсер.
XS
SM
MD
LG