Ссылки для упрощенного доступа

Арктика: экономика оттесняет экологию


Арктика. Вид из комсоса
Арктика. Вид из комсоса
В Мурманске проходит второй арктический международный экономический форум "Арктика XXI века. Стратегия освоения". По словам организаторов на него приехали более 800 участников из разных стран. Однако общественным экологическим организациям Мурманской области было отказано в выступлении на пленарном заседании. В оргкомитете мурманского форума не отрицают, что проблемы экологии будут обсуждаться, тем не менее, главной темой форума является экономика. Экологи же считают, что таким образом власть и бизнес игнорируют мнение общественности.

На площадке Второго арктического международного экономического форума обсуждаются две главные темы. Это выработка стратегии освоения Арктики и вопросы освоения одного из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире – Штокмановского. Подробнее – пресс-секретарь форума Дмитрий Комендантов:

– Штокман позволит стать ресурсом для развития Мурманской области, для внедрения новейших технологий как в геологоразведке, так и в различных отраслях экономики области. На данный момент Мурманская область оказывается на передовой внедрения всех новейших технологий с точки зрения добычи углеводородов из недр на арктическом шельфе. Кроме того, было подписано еще 12 соглашений между Мурманской областью и различными компаниями. Я бы выделил два из них: это соглашение с норвежской компанией StatoilHydro и французской компанией Total о расширении деятельности этих компаний на территории Мурманской области, участии в социально-экономической жизни области.

То, что вопросы, связанные с Арктикой, обсуждает международное сообщество, директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков приветствует. Однако, сама тема мурманского форума – "Стратегия освоения Арктики" – вызывает много вопросов:
Существующие технологии ни в каком варианте не могут обеспечить безопасность при проведении работ с токсичными веществами, с углеводородами

– Арктику в принципе осваивать нельзя просто потому, что это один из двух крупных оставшихся нетронутыми участков земной поверхности. И существующие технологии ни в каком варианте не могут обеспечить безопасность при проведении работ с токсичными веществами, с углеводородами. Любая добыча нефти в Арктике чревата катастрофами, и они приведут действительно к катастрофическим последствиям. Мы не можем детально предсказать, что произойдет, но совершенно очевидно, что это может быть вплоть до полного таяния арктической шапки льда или грандиозного загрязнения и гибели существенной части рыбы и донного бентоса.

Вопросы, которые обсуждались там, – о том, как создать законодательную основу, как обеспечить физическую чистоту, – это те вещи, которые, вспоминая недавние лесные пожары, показывают, что какие бы законы ни создавались, без практических мер они работать не будут. А вот с практическими мерами у нас в Арктике проблемы – даже система наблюдений, которая там существует, настолько мала, что мы не можем в целом говорить о том, что происходит даже на российской части Арктики.

По мнению директора по программам "Гринпис России" Ивана Блокова, арктический форум не приведет к позитивным результатам в области сохранения окружающей среды и, вопреки ожиданиям организаторов, на нем не будут разработаны серьезные предложения по экономическому развитию региона:

– Как множество других форумов, он пройдет вхолостую, так же как Байкальский экономический форум, на котором вопрос Байкальского комбината вообще не поднимался, хотя БЦБК – крайне важный элемент. Точно также здесь не поднимались вопросы, связанные с потенциальными крупными разливами нефти из тех объектов, которые уже сейчас появляются в Арктике. Например, танкеров. Этот вопрос не решен, и что делать, если нефть выльется из танкеров, не знает никто. Никакими законами это не решить, как показал Мексиканский залив. При самых продвинутых и отличных законах США авария произошла, и она принесла катастрофические результаты, последствия которых будут наблюдаться еще многие десятилетия.
Оргкомитет форума предложил экологическим организациям обсудить в следующем году возможные форматы их участия в форуме

Общественным экологическим организациям Мурманской области, которые хотели выступить на пленарном заседании, было отказано в участии в форуме. По сообщению пресс-службы Всемирного фонда дикой природы России, в частности, в выступлении отказано Баренцевоморскому отделению Всемирного фонда дикой природы, организациям "Беллона-Мурманск", "Природа и молодежь", Кольскому экологическому центру и Кольскому центру охраны дикой природы. "Будущее Арктики должны решать люди, живущие в арктических регионах!", – цитирует пресс-служба Всемирного фонда дикой природы России руководителя Баренцевоморского отделения WWF Олега Суткайтиса. Вот как этот конфликт с экологами объясняет пресс-секретарь форума Дмитрий Комендантов:

– Нам очень грустно осознавать, что ситуация, которая сложилась с экологическими организациями, воспринимается ими именно так. Тема пленарных заседаний носит скорее экономический характер. С другой стороны, экологические организации участвуют в работе форума. Есть стенд, где рассказывается о новейших технологиях, снижающих риск загрязнения окружающей среды при добыче нефти и газа на шельфе. Представители экологических организаций аккредитованы на форуме в качестве представителей СМИ, могут участвовать в дискуссиях, в конференциях. Оргкомитет форума предложил экологическим организациям обсудить в следующем году возможные форматы их участия в форуме. Я считаю, что эта проблема, скорее, надуманная, надо чаще встречаться и больше разговаривать.

Дмитрий Комендантов не отрицает, что обсуждение экологических проблем на арктическом форуме стоит не на последнем месте. Тем более, уверен Иван Блоков, общественникам должны были дать возможность высказать свою точку зрения:

– Когда обсуждались экологические вопросы, те, кто реально занимается экологией, приглашены не были. На этом заседании выступал Александр Соловьянов, бывший заместитель министра природных ресурсов, который в бытность свою замминистра не отличался сильной поддержкой вопросов экологической безопасности, а сейчас он представляет промышленников. И мне всегда странно слышать о том, что промышленники обсуждают вопросы экологической безопасности. Было бы логичнее, чтобы это обсуждали чиновники, государственные служащие, общественные организации, ученые, и только в самую последнюю очередь можно прислушаться к голосу промышленников, просто потому, что их задачей является все-таки не охрана природы, а ее использование. Это просто демонстрация тенденции того, что на этом форуме вопросы экологии не обсуждаются.

Дмитрий Комендантов сообщил Радио Свобода, что никаких акций протеста "зеленые" не проводили. Однако, как сообщает издание "Аргументы и факты – Северо-Запад", накануне форума акция экологов в Мурманске все-таки прошла. Ее участники в белых костюмах с грязными пятнами выступали против промышленного освоения Арктики. Они раздавали прохожим листовки, в которых призывали участников Международного арктического экономического форума, не допустить добычу нефти и газа в пределах Арктики.
XS
SM
MD
LG