Ссылки для упрощенного доступа

Утечка радиации или утечка информации?


34 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников.Облако над пепелищем. В какой стране жить хорошо. Успешным женщинам изменяют чаще.

Утечка радиации или утечка информации?

Аномальная жара в центральной России, длившаяся почти два месяца, закончилась. Сводки об охваченных природными пожарами районах, человеческих жертвах и сгоревших деревнях исчезли из выпусков новостей. Московский корреспондент Time пишет о том, насколько полной и точной была информация, которую получали российские граждане. 5 августа глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что пожарные пытаются предотвратить возгорания в лесах Брянской области, где загрязнение окружающей среды в результате чернобыльской катастрофы было особенно сильным. Вместе с дымом от пожаров радиоактивные частицы могут распространиться и на другие районы, - предупредил министр. По информации российского отделения Гринпис, уже через несколько дней в области полыхали 20 лесных пожаров, три – в зоне выпадения радиоактивных осадков. Уровень радиации в горящих лесах повысился в 6 – 12 раз. Однако теперь власти и главный санитарный врач страны отрицали эти данные и призывали не сеять панику, даже когда площадь пожаров в Брянской области достигла почти 270 гектаров, 9 из которых находились в самом радиоактивном районе. Пожарные и добровольцы тушили пожары практически голыми руками, не подозревая о том, что подвергаются опасности.

Сейчас пожары в Брянской области потушены. Однако, как утверждают экологи, на земле остаются тысячи тонн радиоактивной древесины, из которой при воспламенении может выделиться радиоактивное облако, способное достигнуть центральной Европы. Руководители Европарламента хотят получить информацию о том, существует ли в России план превентивных мероприятий, способных предотвратить загрязнение атмосферы радиоактивными частицами. Однако сейчас российские лидеры озабочены только тем, чтобы предотвратить утечку информации, которая может скомпрометировать правительство
, - считает автор статьи в Time.

Существует ли рецепт процветания?

В специальном выпуске Newsweek редакция и авторы еженедельника пытаются дать ответ на вопрос, какая страна мира на сегодняшний день предоставляет своим гражданам наилучшие возможности сохранять здоровье, жить в безопасности, быть достаточно преуспевающим и иметь шансы на продвижение по социальной лестнице? То есть, проще говоря, в какой стране лучше всего родиться и жить? Поиски ответа заняли несколько месяцев. Сотрудникам журнала помогал специальный совет, в который входили известные ученые, специалисты в разных областях знания, профессора ведущих университетов мира и даже нобелевские лауреаты. Сложность и необычность этого предприятия заключалась в том, что сто избранных стран сравнивались сразу по пяти категориям, которые считаются показателями национального благосостояния: образование, здравоохранение, качество жизни, экономическая конкурентоспособность и политическая обстановка.

Как же выглядит рейтинг лучших стран по версии Newsweek? Первые 10 мест в нем занимают, за редким исключением, небольшие страны: Финляндия, Швейцария, Швеция, Австралия, Люксембург, Норвегия, Канада, Нидерланды, Япония и Дания. Россия находится на 51 месте между Кубой и Турцией. А завершают список африканские страны – Камерун, Нигерия и Буркина-Фасо. Чтобы иметь возможность сравнивать страны, равные по размеру и благосостоянию, в каждой из пяти категорий список делится на подразделы – по численности населения и доходу граждан. Так, например, по уровню экономического динамизма в общем списке лидирует Сингапур, а среди наиболее населенных стран первое место занимают Соединенные Штаты, а Россия – седьмое. Еще более любопытен раздел "образование", где за лидером – Финляндией - идет Южная Корея. А среди стран с доходами граждан выше среднего уровня самой образованной страной становится Казахстан. Россия занимает шестую строчку, набирая 88 пунктов из ста. Самый низкий показатель России - в категории "политическая ситуация" - 47, в остальных категориях этот показатель – от 50 до 60 пунктов.

Предлагаемый Newsweek рейтинг лучших стран далек от совершенства. Во-первых, в нем сравниваются богатейшие и беднейшие страны мира. Во-вторых, разработчики использовали данные только за 2008 и 2009 годы, что исключает как исторические аналогии, так и возможные последствия нынешнего экономического кризиса. Тем не менее, исследование дает возможность сделать интересные выводы. Например, очевидно, что небольшие страны добиваются больших успехов, чем крупные и быстро развивающиеся государства. Словения и Эстония стоят в этом рейтинге выше, чем такие гиганты, как Китай и Бразилия. Крепкая система образования, охватывающая широкий круг дисциплин, это непременное условие будущего экономического процветания.

Настоящее исследование подтверждает тот факт, что в мире не существует универсальной модели, следуя которой та или иная нация может достигнуть процветания. Победители этого своеобразного соревнования используют массу разнообразных методов, способствующих созданию эффективного, здорового и в целом счастливого общества. В этом и состоит та крупица мудрости, которую лидеры и политики должны помнить, чтобы добиться успеха в будущем, - делает вывод Newsweek.

Деньги или верность?

Последние социологические исследования показывают, что женщины, не достигшие 30-летнего возраста, городские жительницы с высшим образованием, в среднем зарабатывают больше мужчин, находящихся в равном с ними положении. Другое новое исследование показало, что успешные женщины чаще бывают обмануты мужьями или партнерами, - пишет Time. Объектом исследования стали пары в возрасте от 18 до 28 лет, живущие вместе не меньше года. Согласно его результатам, мужчины, которые финансово зависят от женщин, изменяют своим партнершам в пять раз чаще, чем те, кто приносит в семейный бюджет равные с женщинами суммы. Причиной эксперты считают стремление мужчин сексуальной гиперактивностью компенсировать свои социальные неудачи. С другой стороны, мужчины, зарабатывающие много больше своих жен, изменяют просто потому, что им предоставляются для этого большие возможности – такие как ненормированный рабочий день или деловые поездки.

На самом деле, по данным статистики, за период с 2002 по 2007 год только около 4 % мужчин и полтора процента женщин изменяли своим партнерам или, во всяком случае, были застигнуты на месте преступления. Так что проблема не так уж велика, как могут думать женатые люди. А поэтому, дорогие женщины, не стесняйтесь требовать у своего начальника прибавки жалования, - заключает Time.
XS
SM
MD
LG