Ссылки для упрощенного доступа

Кто будет модернизировать Россию?


33 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Изгнанное поколение. Дорогой бензин как оружие против терроризма. Капитализм – это эволюция. Большие уроки маленького предприятия.

Кто будет модернизировать Россию?

Четыре года назад 34-летний совладелец процветающей компании "Евросеть" Евгений Чичваркин заявил на экономическом форуме в Лондоне, что представляет новое поколение бизнесменов, которые готовы интегрировать Россию в мировую экономику, - пишет Newsweek. В конце 2008 года Чичваркин покинул Россию, где его обвинили в похищении человека и вымогательстве, и прибыл в Лондон – теперь в качестве беженца. Два компаньона бизнесмена находятся в заключении, компания продана после милицейских рейдов. Он пополнил ряды бизнесменов, юристов, бухгалтеров и банкиров, которых произвол властей и милиции вынудил стать изгнанниками. Утечка мозгов, ставшая результатом бюрократического рэкета, негативно сказывается на экономике страны. По классификации Мирового экономического форума, за десять лет, прошедших после прихода к власти Владимира Путина, Россия опустилась с 52 на 63 место по уровню конкурентоспособности, несмотря на высокие цены на нефть и амбициозные программы модернизации. Проблема в том, что российские правоохранительные органы, спецслужбы и коррумпированные чиновники преследуют именно тех, кто мог бы стать движущей силой модернизации. Они под надуманными предлогами совершают рейды на офисы, конфискуют документы и компьютеры, а потом запугивают владельцев и присваивают компании. Зачастую эти действия имеют политическую подоплеку.

Президент России Дмитрий Медведев не раз объявлял войну коррупции, требовал покончить с "правовым нигилизмом", не терроризировать бизнес и даже запретил держать под арестом людей, обвиняемых в экономических преступлениях. Однако система, в которой доминирующая роль принадлежит Владимиру Путину, игнорирует эти указания президента. По числу изгнанников, живущих в Лондоне, Нью-Йорке и Тель-Авиве, Россия скоро сравнится с такими странами, как Иран, Сирия, Куба и Северная Корея. У России, о величии которой так печется премьер Путин, мало шансов преуспеть, если она теряет своих самых талантливых граждан, - полагает Newsweek в статье, озаглавленной "Изгнанное поколение".

Как ослабить Ближний Восток

Как оградить американцев от опасностей, исходящих от стран Ближнего Востока, где существуют режимы, проводящие враждебную Соединенным Штатам политику? Автор комментария, опубликованного в Time, считает, что администрация Барака Обамы должна постараться ослабить международное влияние ближневосточного региона, которое держится на мировой зависимости от добываемой там нефти. Резкое сокращение потребление нефти в США сразу скажется на мировом спросе и ценах. Падение цен на нефть, в свою очередь, приведет к уменьшению прибылей тех государств, которые финансируют политические курсы, враждебные по отношению к Соединенным Штатам. У Ирана будет меньше средств на создание ядерного оружия и спонсирование террористических организаций. Саудовская Аравия использует прибыль от продажи нефти для поддержки ваххабизма, вдохновляющего ближневосточных террористов, в том числе и тех, кто участвовал в терактах 11 сентября. Будут также ослаблены позиции лидеров других стран, зависимых от нефти и проводящих антиамериканскую политику, таких как президент Венесуэлы Уго Чавес и российский премьер Владимир Путин.

Простейший способ сократить потребление нефти - последовать примеру европейцев и ввести налог на бензин, которого в Соединенных Штатах нет. Дешевый бензин - самая большая внешнеполитическая ошибка США за последние 30 лет, - считает автор статьи. Исправить ее непросто. Введение налогов – непопулярная мера. Но американская администрация должна пойти на это из соображений национальной безопасности. В отличие от дипломатических инициатив, успех этой стратегии в Америке не зависит от согласия других стран и не требует сотрудничества с ними. А Соединенные Штаты вновь станут решительным и эффективным мировым лидером, - убежден аналитик Time.

Как генерировать экономический динамизм

Как добиться экономического роста в период, когда мир приходит в себя после Великой рецессии? Если государство хочет создавать рабочие места, увеличивать доходы граждан и повышать уровень жизни, оно должно научиться генерировать экономический динамизм, - советует Newsweek. Для этого необходимы постоянные инновации, эксперименты, способность к адоптации и переменам. Все это повышает производительность труда, которая, в свою очередь, увеличивает доходы и стимулирует потребление, что вновь питает инновации. Так обеспечивается стабильный и здоровый экономический рост. Конечно, в первую очередь, должны быть обеспечены основные условия: главенство закона, защищающего интеллектуальную собственность и обеспечивающего выполнение контрактов; доступ к финансам, особенно для новых компаний; а также эффективная информационная инфраструктура.

Правительства должны минимизировать барьеры для новых предприятий той или иной отрасли, открыть рынки труда, отменить субсидии и правила, благоприятствующие существующим компаниям, покончить с монополиями. Необходимо также поддерживать таланты, давая работникам возможность развиваться, овладевать новыми навыками и профессиями, необходимыми для адаптации в 21 веке. Порой кажется, что легче и быстрее добиться результата, поддерживая уже существующие отрасли и сохраняя устаревшие рабочие места. Но если хочешь быть среди первых, следует помнить, что капитализм – это эволюционный процесс. Этими словам знаменитого экономиста и социолога Йозефа Шумпетера завершается статья в Newsweek.

"Социальные" проект Данон

Time рассказывает историю маленькой фабрики на севере Бангладеш, которая производит питательный и дешевый йогурт для детей. Она была построена в 2005 году крупнейшим в мире производителем йогуртов, французской фирмой Данон в сотрудничестве с местным банком Grameen, основатель которого, лауреат Нобелевской премии Мухаммад Юнус приобрел международную известность, создав концепцию микрокредитования мелкого бизнеса для поддержки бедных слоев населения. Йогурт, производимый фабрикой, обогащен витаминами и элементами, которых не хватает детям из бедных семей этого района Бангладеш. Причем 80-грамовая баночка обеспечивает 30 % необходимых в рационе витамина А, железа, цинка и йода. Компании потребовался год, чтобы разработать технологию его производства, основанную на особом виде железа, которое теперь используется в других сортах йогурта, рекомендованных для укрепления костей и улучшения пищеварения и продаваемых по всему миру. Чтобы поддерживать низкие цены на продукцию, на фабрике применяются новаторские технологии, упрощающие рецептуру и позволяющие использовать труд неквалифицированных местных рабочих.

Данон строила фабрику в Бангладеш , не рассчитывая на прибыль. Руководители компании надеются, что, в конце концов, она выйдет на самоокупаемость. А если появится какой-то доход, деньги будут реинвестированы в подобные "социальные" проекты. Неожиданная выгода, которую получила фирма Данон, это полезный урок того, как производить продукцию для развивающихся стран и даже, как показал опыт, для стран Запада, - заключает Time.
XS
SM
MD
LG