Ссылки для упрощенного доступа

Природа против президента


У деревни Голованово Рязанской области
У деревни Голованово Рязанской области
31 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Глобальное потепление – мифы и реальность. Обратный отсчет до нуля. Тюрьма в условиях рецессии. Новый хозяин Newsweek.

Природа против президента

Россия не привыкла к экстремальной жаре, и когда самое жаркое за историю наблюдений лето привело к быстрому распространению природных пожаров, уничтожая не только леса, но целые деревни, руководство страны вынуждено было, наконец, признать: глобальное потепление это вовсе не выдумка. Time цитирует президента Дмитрия Медведева, заявившего в конце прошлой недели, что сложившаяся ситуация требует от всех глав государств и руководителей общественных организаций принять более энергичные меры для борьбы с изменением климата на планете. Такая позиция российского президента показалась неожиданной, если вспомнить его предыдущие заявления. Так, прошлым летом, после безрезультатного завершения Копенгагенской конференции по климату, Медведев предупредил, что к 2020 году Россия на 30 % увеличит выброс в атмосферу газов, способствующих потеплению климата. В России была развернутая целая кампания по дискредитации идеи глобального потепления. Государственное телевидение показало документальный фильм, доказывающий, что идея глобального потепления как результата деятельности человека является продуктом международного заговора с привлечением средств массовой информации, чтобы помешать развитию России. Зимой прошлого года Медведев назвал дебаты о потеплении ловкой кампанией западных коммерческих структур, преследующих собственные интересы.

Аномальная жара длится в России уже полтора месяца. Жертвами пожаров стали десятки людей, тысячи остались без крова, засуха погубила урожай на 120 тысячах гектаров земли, в ряде регионов объявлено чрезвычайное положение. Москва окутана дымом от горящих торфяников. И вот теперь признание президента страны может повернуть официальную линию России в вопросах изменения климата. По мнению аналитиков, такой поворот может быстро произойти в настроениях чиновников по сигналу сверху. Однако достаточно сложно искоренять мифы в умах обычных людей. И тем не менее, есть вероятность, что одна из стран, ответственных за изменение климата, может, наконец, принять меры к улучшению ситуации, - выражает надежду Time.

Безъядерный мир как глобальный императив

Создатели нового американского документального фильм "Обратный отсчет до нуля" недвусмысленно заявляют: невозможно жить в мире, где существует ядерное оружие и ядерные материалы. Newsweek публикует статью Вэлери Плейм Уилсон, бывшей сотрудницы ЦРУ, работавшей под прикрытием в отделе борьбы с ядерным терроризмом и принимавшей участие в создании картины. По ее словам, сразу после терактов 11 сентября 2001 года, ЦРУ получило информацию о том, что Осама бин Ладен ищет возможность создать ядерную бомбу. С тех пор американцы и их партнеры во всем мире делали все возможное, чтобы предотвратить террористический акт с применением ядерного оружия. Если террористы получат доступ к ядерным материалам, они легко могут переправить их в любую точку земного шара. А технология создания бомбы сегодня не является секретом. Единственная возможность покончить с этой опасностью это уничтожение всего ядерного потенциала в мире – оружия и материалов.

Соединенные Штаты и Россия, владеющие 95 % всего ядерного оружия в мире, должны резко сократить свои ядерные арсеналы и возглавить международные усилия по сокращению и постепенному уничтожению всех ядерных запасов. Это должно стать глобальным императивом, не допускающим никаких исключений, будь то Иран или Израиль. Чтобы решить эту задачу, понадобятся годы упорного труда. Те, кто считал ядерное оружие успешным средством сдерживания в эпоху холодной войны, сознают, что сегодня реальная опасность это не война с Россией или Китаем, а распространение ядерного оружия и ядерный терроризм. "В 20 веке Америка была мировым лидером в решении многих глобальных задач. Сейчас мы вновь должны повести мир к победе над самой страшной опасностью начавшегося нового века – над ядерным терроризмом", - призывает Вэлери Плейм Уилсон со страниц Newsweek.

Мягкий приговор – эффект экономический и социальный

Министр юстиции Великобритании Кеннет Кларк объявил о планах радикальной реформы пенитенциарной системы в рамках общенациональных мер по снижению гигантского государственного дефицита, - пишет Time. Сейчас в Англии и Уэллсе на сто тысяч жителей приходится 154 заключенных. Для сравнения в Германии этот показатель равен 87, а в Норвегии – 71. В целом расходы на содержание заключенных в Британии составляют 320 миллиардов долларов в год, а на содержание одного заключенного уходит 57 тысяч долларов в год – больше, чем на обучение ребенка в элитной школе. Несмотря на все это уровень преступности вырос на 6 % с 2006 по 2008 год, при этом 60 % освободившихся в течение двух лет вновь попадают в тюрьмы. Эксперты считают, что вынесение более мягких приговоров и альтернативные меры наказания помогут сократить число заключенных и будут способствовать разработке более разумной стратегии применения наказаний. Эта теория уже применяется на практике в ряде стран, в частности, в США. В штате Мичиган закрыты восемь тюрем, в Калифорнии к концу года будут освобождены шесть с половиной тысяч заключенных, отбывающих небольшие сроки, а в штате Нью-Хэмпшир решено освобождать всех заключенных на девять месяцев раньше срока. Все это дает значительный экономический эффект.

Чтобы предотвратить рецидивы преступлений необходимо ввести в местах заключения образовательные программы и лечение от наркозависимости. А наказание в виде общественных работ для тех, кто приговорен к сроку меньше одного года, поможет десяткам тысяч людей избежать заключения. Применение этих мер дало блестящие результаты в Канаде и Финляндии, где за последнее десятилетие значительно снизился уровень преступности, а сэкономленные деньги были направлены на социальные нужды. Последние исследования показывают, что снизить уровень преступности помогает не заключение в тюрьму, а социальные меры по предотвращению преступлений, - делает вывод Time.

Удовольствие от Newsweek

В минувший понедельник Дональд Грэм, глава Washington Post Company, которой на протяжении полувека принадлежал Newsweek, представил сотрудникам издания его нового владельца, бизнесмена и филантропа Сидни Хармана. Newsweek был выставлен на продажу в мае. В материале, опубликованном на сайте Newsweek, говорится, что Washington Post Company искала такого преемника, который, прежде всего, заботился бы о высококачественной журналистике, всегда бывшей отличительной чертой еженедельника. Условия сделки не были обнародованы. По данным Newsweek, Харман уплатил некоторую сумму наличными и перенял многомиллионные долговые обязательства еженедельника, который в прошлом году потерял 30 миллионов долларов. Известно также, что главный редактор журнала Джон Мичем уходит в отставку. Харман, которому на днях исполняется 92 года, не имеет опыта работы в средствах массовой информации. Он заявил, что приобрел Newsweek не ради прибыли, и надеется, что журнал постепенно выйдет на самоокупаемость. Харман пообещал продолжать публикацию первоклассного информационного еженедельника и динамично развивающегося сайта Newsweek. com, а также сохранить коллектив талантливых журналистов. "Я здесь не для того, чтобы делать деньги, а для того, чтобы получать удовольствие", - приводит Newsweek слова нового владельца.

XS
SM
MD
LG