Ссылки для упрощенного доступа

Байкалу поможет клубничка?


Никакие акции протеста и митинги пока не могут повлиять на судьбу озера Байкал
Никакие акции протеста и митинги пока не могут повлиять на судьбу озера Байкал
Росприроднадзор проверяет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. На предприятии начали промышленную варку беленой целлюлозы, и его стоки напрямую попадают в Байкал. Изучают экосистему уникального озера вблизи БЦБК и ученые Лимнологического института СО РАН. В ближайшее время появятся первые результаты исследований. А в самом городе Байкальске в эти дни проходит "Клубничный фестиваль".

Выращивание и переработка клубники – один из вариантов альтернативной занятости людей, когда БЦБК закроют. Дело в том, что в Байкальске очень благоприятный климат для выращивания этой ягоды. Идея проводить Клубничные фестивали родилась на семинаре, который проводили сотрудники "Байкальской экологической волны". В рамках этого праздника проходят конкурсы, соревнования творческих коллективов и, конечно же, ярмарки, на которых продается клубника. В прошлом году фестиваль проводили два дня, в этом – он продлится неделю. Разница между двумя фестивалями еще и в том, что в прошлом году комбинат не работал, и не было зловонного запах метилмеркаптана, а в этом году запах отпугивает приезжих.

"Город Байкальск погибнет без БЦБК, так как это рабочие места для сотен байкальчан" – это миф, в который уже не верят и многие жители самого Байкальска. Хотя для чиновников, и федеральных, и местных, это было главным поводом для запуска комбината. Тот трудовой народ, который остался на ЦБК, сейчас воюет с новым генеральным директором комбината, Константином Прошкиным. Работать под его началом они не хотят, говорят: "людей за людей не считает". Об этом на встрече с губернатором Дмитрием Мезенцевым сообщил председатель иркутской областной организации профсоюзов работников лесных отраслей Сергей Филатов. Местные жители в беседах с журналистами, социологами говорят, что зарплаты очень низкие: от 4 до 7 тысяч рублей, а условия труда очень тяжелые. Вот, что рассказывает бывшая сотрудница БЦБК Светлана:

– Девушке на предприятии оторвало ей палец. У нее был подписан договор на три месяца. Она вышла с больничного, а ее уже уволили. Договоры совершенно бесправны. Произошел несчастный случай, производственная травма, и он остается без работы, без всяких выплат, без ничего. В отделе кадров им так и объяснили: если договор заканчивается и вас нет на рабочем месте – в отпуске ли вы, на больничном, или на выходном – вы подлежите увольнению.

Светлана говорит, что на комбинат ни за что не пойдет работать, так как это очень опасно. Оборудование сильно изношено, аварийные ситуации не исключены. К тому же город находится в сейсмоопасной зоне. А ведь экологи неоднократно говорили о том, что предприятие необходимо проверить на остаточную сейсмостойкость, но их никто не слышит. Продолжает сопредседатель ИРОО "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова:

– Должна быть проверка на остаточную сейсмостойкость на БЦБК. Была стихийная остановка БЦБК, без всякой консервации, и трубы с жидкостями, простоявшие в течение зимы, могли лопнуть. Это одно основание. И второе основание, это землетрясение, которое было в 27 августа 2008 года, после чего комбинат был остановлен. Это было самое сильное землетрясение за последние 50 лет. Мы сразу начали обращаться в разные контролирующие структуры, чтобы такая проверка была проведена – могли возникнуть разные скрытые дефекты, которые в случае даже более слабого землетрясения вскроются и обернутся катастрофой.

Сами байкальчане не верят, что комбинат долго проработает. Сотрудник Иркутского Центра независимых социальных исследований и образования Ирина Абдулова сейчас находится в Байкальске и изучает общественное мнение. Вот, что ей уже удалось выяснить:

– Байкальчане, с которыми я говорила, уверены, что, так или иначе, комбинат будет закрыт. Многие из них раньше работали на комбинате, некоторые продолжают работать и сейчас, и они видят, в каком техническом состоянии находится комбинат. Именно поэтому их прогнозы так пессимистичны относительно комбината. Поэтому те, кто работает на комбинате, воспринимает эту работу, как временную, но так как другой работы в Байкальске не так уж и много, подходит и этот вариант.

Ученые тем временем изучают экосистему священного озера вблизи работающего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Для того чтобы убедиться, что комбинат сбрасывает свои грязные стоки в Байкал, даже под воду спускать не надо, так как невооруженным глазом все видно и на поверхности. Но исследователям важно было найти источник сброса и взять пробы для химического анализа. Обнаружено, что труба заканчивается в 220 метрах от берега и находится на глубине 42 метра. Анализ проб будут проводить в лаборатории Лимнологического института. Как объяснили ученые иркутским журналистам, "их результат должен дать ответ – что содержится в стоках? И какие они? Производственные – от БЦБК или бытовые – от жизнедеятельности города".

А министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области заявляет защитникам Байкала, что БЦБК будет ликвидирован только к 2020-му году. У экологов теперь одна надежда на руководство ЮНЕСКО, несколько недель назад они передали в эту организацию 125 тысяч подписей людей из 50 стран мира, которые требуют закрыть БЦБК. Экологи говорят, если российскому правительству дорога репутация страны, они прислушаются к мнению тысяч людей.
XS
SM
MD
LG