Ирина Лагунина: По данным экспертов, ежегодно в России в пожарах гибнет до 14-15 миллионов гектаров лесов. В связи с жарой, которая установилась в большинстве российских регионов, ущерб от лесных пожаров в этом году может увеличиться. Рассказывает Любовь Чижова.
Любовь Чижова: Во многих российских регионах установилась аномальная жара, температурный рекорд побит в Воронежской, Белгородской и Липецкой областях – там температура поднималась выше 37 градусов тепла. В Саратовской области более двух месяцев не было дождей, в Татарстане из-за жары высохла река Нокса – приток Волги. Из ряда регионов поступают сообщения о лесных пожарах, которые тушат по несколько дней. Из Волгоградской области передает корреспондент Радио Свобода Оксана Загребнева…
Оксана Загребнева: Жаркая сухая и ветреная погода, установившаяся в июне в Волгоградской области, способствовала возникновению и распространению лесных пожаров. Так в минувший вторник в регионе произошли три пожара, в которых выгорело более 40 гектаров полувекового лиственного леса и 30-летней сосны. С проблемой лесных пожаров регион сталкивается ежегодно. В пожароопасный период, который в Волгоградской области длится с конца марта и по октябрь, каждый год выгорают тысячи гектаров леса. В среднем за год случается порядка 270 пожаров. Самым неблагоприятным за последнее десятилетие стал 1998 год, когда произошло 874 пожара и выгорело свыше 11 тысяч гектаров хвойных и лиственных лесов.
В нынешнем году в регионе почти вдвое снизилось количество лесных пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и сгорело порядка 300 гектаров леса, что почти в 6 раз меньше, чем год ранее. Рассказывает сотрудница пресс-службы МЧС по Волгоградской области Ольга Пчелина.
Ольга Пчелина: В текущем году наблюдается снижение лесных пожаров в два раза, что обусловлено проведением комплекса превентивных мероприятий, таких как создание минерализованных полос, установка шлагбаумов.
Оксана Загребнева: С чем были связаны пожары?
Ольга Пчелина: Как правило, чаще всего является фактором не затушенный костер, где-то стекло лежало или окурок бросили, когда ехали на машине, трава загорелась, все дальше пошло.
Оксана Загребнева: В региональном МЧС прогнозируют сохранение пожароопасной обстановки на территории области. Жителям рекомендовано ограничить посещение леса, а разведение костров в лесополосе запрещено.
Любовь Чижова: Лесные пожары случаются в России ежегодно. Большинство возгораний происходит по вине людей. Лесные пожары наносят огромный экономический ущерб, но эффективной государственной программы по борьбе с ними в России не существует. Об этом мне рассказал представитель Лесного проекта Гринпис в России Григорий Куксин. По его словам, о многих пожарах общественности вообще не известно, так как местные власти стараются скрыть эти факты…
Григорий Куксин: Это одна из актуальных проблем сохранения природной среды и ресурсов от пожаров. Здесь, наверное, корректнее было бы говорить не только о лесных пожарах, вообще о природных пожарах, пожарах на природных территориях, потому что горят у нас не только леса и точно не то, что относится к лесному фонду, но даже если говорить о лесном фонде, по официальной статистике у нас ежегодно выгорают площади лесов, превосходящие площади хозяйственного освоения. По официальным данным, в среднем выгорает от 1 до 3 миллионов гектаров леса в год, этот год скорее будет больше, чем средний. Это прогнозировалось по состоянию в лесном хозяйстве. По данным независимых центров мониторинга, например международный центр мониторинга лесных пожаров, сейчас есть несколько российских организаций, которые дают данные на основании космических снимков, площадь более чем в 10 раз превосходит официальные данные и речь идет как минимум о 14-15 миллионов гектаров в год.
Любовь Чижова: Эта проблема наиболее актуальна для южных регионов России или не только для южных?
Григорий Куксин: Проблема актуальна для всей страны, просто разные природные условия, разные пожары. Если Сибирь, Дальний Восток говорит в основном именно лесные пожары, территория лесного фонда, тундровые пожары, пожары на пастбищах, то в южных регионах в основном пожары на открытых пространствах, степные пожары. Это отдельное колоссальное бедствие, которое охватывает всю страну весной, и в результате пожаров, если самый юг страны рассматривать, Астраханскую область, Волгоградскую область, то это огромные тростниковые пожары, огромные площади заняты тростниками и это ключевые с точки зрения сохранения биоразнообразия. И в тростниковых пожара сгорают остатки лесов, то, что еще не было уничтожено человеком, окончательно утрачивается с помощью этих пожаров. С каждым годом их все больше, на самом деле отдельная колоссальная проблема. Центральная Россия выгорает фактически вся, если весной посмотреть на космические снимки.
Любовь Чижова: Существуют ли какие-то эффективные государственные программы по борьбе с лесными пожарами?
Григорий Куксин: Эффективных сейчас нет, на мой взгляд. У нас существовала достаточно действенная система борьбы с лесными пожарами, но она существовала как ведомственная структура пока было Министерство лесного хозяйства и лесное хозяйство не было реформировано, пока не был принят новый Лесной кодекс. Но уже с 2007 года фактически окончательно развалена система лесного хозяйства, сейчас в стране отсутствует государственная лесная охрана, то есть сейчас нет людей, которые могли бы охранять лес, не надзирать, контролировать за деятельностью каких-то организаций, а заниматься непосредственной охраной. Когда-то очень действенная, наверное, лучшая в мире борьбы с пожарами была такая организация Авиалесоохрана в нашей стране, которая занималась обнаружением, тушением пожаров с воздуха. Она сейчас децентрализована, ослаблена, расформировали как единую структуру, раздали по регионам и свою эффективность она практически потеряла, потому что потеряла возможность перебрасывать и быстро сосредотачивать силы и средства там, где горит. МЧС формально занимается этой проблемой, но в реальности МЧС не умеет тушить пожары и не обладает достаточными средствами. Пожарных в лес не поставишь под каждое дерево. Фактически сейчас тушит населенные пункты и защищает населенные пункты. Как получается, так и справляются. Но к сожалению, для тушения лесных пожаров, торфяных пожаров они не приспособлены, никогда этим не занимались, у них нет специальной техники, нет обученных людей, просто количество людей недостаточно. В лесу эту функцию пытаются переложить на арендаторов, но опять же это не специализированные организации, не очень заинтересованные в сохранении лесных богатств, которые у нас есть. Сейчас это отдельная большая проблема, которую пытаются скрывать, пытаются замалчивать и сейчас, к сожалению, многие усилия государственных органов, которые должны заниматься борьбой с пожарами, они пытаются скрыть катастрофическую ситуацию, которая сейчас развивается. Сейчас огромное количество пожаров действует по всей территории нашей страны, достаточно много крупных затяжных пожаров, с которыми не справляются, многие из них пытаются скрывать. По большинству пожаров занижается в десятки раз, просто по площади пожаров. В большинстве случаев можно нолик приписывать в конце той цифры, которую выдает специальная статистика. Многие крупные пожары просто скрыты, даже пожары, которые угрожали населенные пункты или привели к уничтожению строений, их просто не показали, и продолжают откровенно дезинформировать людей. Относительно недавно был большой пожар во Владимирской области, который просто не был отражен в статистике, как минимум, пять тысяч гектаров сгорело, верховой пожар, угрожал населенному пункту Красный маяк, сгорело несколько построек. Ни Владимирская область, ни лесхоз так и не признали, что этот пожар имел место.
Любовь Чижова: Ущерб от лесных пожаров возможно оценить в денежном эквиваленте?
Григорий Куксин: Безусловно. Есть утвержденные методики расчета ущерба от лесных пожаров. Если их применять по-честному, по-настоящему, особенно по совокупности с методиками исчисления ущерба другим ресурсам, которые повреждаются во время лесного пожара, то получаются многомиллионные суммы по каждому лесному пожару, порядка нескольких гектаров запросто показывают ущерб в несколько миллионов рублей, то есть значительно превосходящие затраты на тушение и никем, как правило, не восполняемые. Поэтому, если посчитать все пожары, которые произошли с начала пожароопасного сезона, эта сумма будет колоссальная, ее достаточно сложно посчитать. Это точно гораздо больше, чем бюджеты всех ведомств, которые этим занимаются. К сожалению, это такая ни о чем цифры, потому что ни с кого этот ущерб не возмещается, за редкими отдельными случаями, когда находят какого-то виновного, которого пытаются привлечь к ответственности. Но это тоже очень сложно, потому что сейчас полноценного лесного пожарного контроля нет. Пожарный надзор в лесах – это функция, которую передавали из одного ведомства в другое несколько лет, сейчас отдали субъектам, так же как другие функции по контролю, надзору в лесах, но, к сожалению, никакого внятного разработанного порядка нет, людей, которые могли этим заниматься, практически нет. Поэтому виновных в возникновении пожара очень редко удается найти.
Любовь Чижова: Говорил представитель Лесного проекта Гринпис в России Григорий Куксин… Помимо МЧС, с лесными пожарами в России борются и волонтеры, чью помощь официальным структурам трудно переоценить. В свои выходные и отпуска эти люди совершенно бесплатно патрулируют на своих автомобилях места, где высока вероятность возгораний, и тушат пожары. Я побеседовала с членом Санкт-Петербургского общества добровольных лесных пожарных Кириллом Булашевичем. Он сейчас находится на одном из островов Ладожского озера, где периодически возникают пожары….
Кирилл Булашевич: Поскольку все пожары у нас происходят по вине человека, то в первую очередь ездим по дорогам, смотрим, где вероятно возникновение пожара, патрулируем, и внимательно смотрим с удобных наблюдательных точек, потому что дым от любого пожара виден на расстоянии.
Любовь Чижова: Кирилл, скажите, пожалуйста, чем вы сейчас занимаетесь?
Кирилл Булашевич: Наш основной проект – это реализация пожарной охраны. Это уникальный природный ландшафт, это россыпь тысячи островов на Ладожском озере. Если вы помните фильм "А зори здесь тихие…", он снимался именно там. Уникальное совершенно место, но он страдает от пожаров, потому что сгорает полностью и на его восстановление уходит сотни лет. Потом что все деревья вываливаются, а дальше без подстилки, без дождя осенью смывает землю и получаются голые камни, на которых постепенно растет сначала травка, потом березка.
Любовь Чижова: Что становится причиной пожара на ладожских островах?
Кирилл Булашевич: Как и любые природные пожары – это человек. Любое неосторожное обращение с огнем, либо не затушенные костры, либо брошенные окурки, либо поджигают какие-то свалки, от них огонь уходит в лес.
Любовь Чижова: Люди каких профессий работают в обществе охраны лесных пожаров и где вы получили навыки профессиональные?
Кирилл Булашевич: Организация целиком добровольная, то есть работаем безвозмездно, никто зарплату у нас не получает. Соответственно работают у нас те, кто не равнодушен к проблеме природы, кто хочет помочь, в основном свое свободное от работы время. Я по специальности физик полупроводников, есть программисты, преподаватели биологии.
Любовь Чижова: Рассказывал представитель Санкт-Петербургского общества добровольных лесных пожарных Кирилл Булашевич… Защитники природы и добровольные пожарные просят всех россиян: если вы обнаружили начинающийся пожар – постарайтесь его затушить сами. Если не можете справиться своими силами – постарайтесь оповестить пожарную охрану или лесничество (если пожар в лесу). Можно сообщить о пожаре в администрацию района.