Александр Генис: Иммиграционный кризис в Америке – постоянная примета политической жизни. К нему все привыкли, но это еще не значит, что американцы примирились с проблемой. Об этом говорит жесткий закон против нелегалов, принятый в Аризоне и вызвавший бурю во всей стране.
О ней рассказывает репортаж нашего вашингтонского корреспондента Владимира Абаринова.
Владимир Абаринов: Недавно первая леди США Мишель Обама и первая леди Мексики Маргарита Завала посетили начальную школу в пригороде Вашингтона. Посреди разговора на разные детские темы второклассница Дейзи Куэвас задала вполне взрослый вопрос.
Дейзи Куэвас: Моя мама сказала, что Барак Обама высылает из страны всех, у кого нет документов.
Владимир Абаринов: Ответ Мишель Обамы.
Мишель Обама: Мы должны поработать над этим вопросом, чтобы люди могли находиться здесь с правильными бумагами.
Дейзи Куэвас: Но у моей мамы нет правильных бумаг...
Владимир Абаринов: Дэйзи родилась в США и имеет американское гражданство по праву почвы, но ее мать-перуанка живет здесь на нелегальном положении. Она приехала в Америку со своим мужем на втором месяце беременности. Увидев по телевизору свою дочь, беседующую с первой леди, она спряталась, опасаясь, что теперь-то ее как раз и депортируют. Министерство внутренней безопасности милостиво заявило, что не начинает свои расследования на основании разговоров в классной комнате.
В Перу Дейзи мгновенно стала народной героиней. Президент Алан Гарсиа сказал, что гордится смелой девочкой. Число иммигрантов из Перу, незаконно находящихся на территории США, оценивается в полтора миллиона.
С неконтролируемой иммиграцией надо что-то делать, и первое, что приходит в голову – это укрепить южную границу. Запереть ее на замок вряд ли получится. Однако специалисты считают, что число нарушителей можно довести до приемлемого уровня. Говорит эксперт Совета по международным отношениям Эдвард Олден.
Эдвард Олден: Совершенно ясно, что нынешняя система бестолковая и очень дорогостоящая для Соединенных Штатов. Наша иммиграционная политика не помогает нашей экономике настолько, насколько должна была бы помогать, и не выражает американские ценности так, как должна была бы выражать. Что касается укрепления границы, то в этом вопросе, по-моему, нет существенных разногласий между республиканцами и демократами. Однако пока что есть много непонимания, чего именно и в какой мере мы можем достичь. Администрация Буша обещала увеличить число агентов Пограничной стражи с 10 тысяч в 2004 году до 20 тысяч, то есть удвоить его. Эта цель теперь достигнута администрацией Обамы. Чтобы поместить эту цифру в исторический контекст, напомню, что 20 лет назад у нас было менее 4 тысяч пограничников. Таким образом, налицо необыкновенный рост по меркам любого федерального ведомства. Посмотрим на другую статистику – число лиц, задержанных на границе. По этой цифре можно судить, какое количество пересекает границу. Министерство внутренней безопасности не знает, сколько народу пыталось перейти границу и сколько смогло это сделать – они знают только, сколько человек они поймали. Вот цифры за прошлый год. Число задержаний на юго-западном участке границы – 540 тысяч человек. Это самая низкая цифра с 1972 года. В 2000 году при незаконном пересечении границы было задержано 1 миллион 600 тысяч человек, в 2006 – свыше миллиона. Я на самом деле думаю, что число людей, пересекающих границу нелегально, снижается. Несомненно, это значительный успех.
Владимир Абаринов: Почему американцам не нравится нелегальная иммиграция? Потому что нелегалы не платят налоги, но при этом пользуются всеми видами социальной помощи. Особым либерализмом в этом вопросе отличается штат Массачусетс. Я позвонил в Бостон своему знакомому Алексею Карташову, специалисту по биостатистике, который внимательно следит за дискуссией о нелегальной иммиграции и хорошо знает ситуацию у себя в штате, и попросил его рассказать об этом.
Алексей Карташов: В штате, по примерным оценкам, около 200 тысяч нелегалов – это на шесть миллионов населения, то есть где-то около трех процентов. Естественно, этих людей лечат бесплатно. Буквально три дня назад массачусетский Сенат принял совершенно неожиданную резолюцию, в которой черным по белому написано, что на социальные пособия для нелегалов нельзя тратить государственные деньги. То есть это обучение в колледжах штата, бесплатное жилье, фуд-стемпс и так далее. Я думаю, что это является свидетельством того, что проблема была.
Владимир Абаринов: Но решение массачусетских законодателей не идет ни в какое сравнение с законом, который принят в Аризоне. Именно по поводу этого закона в очередной раз накалились страсти. Закон вменил в обязанность полиции штата проверять иммиграционный статус жителей, не допустивших никаких правонарушений. Во-первых, иммиграционная политика – это компетенция федерального правительства, а во-вторых, аризонский закон допускает проверку документов по этническому признаку. Алексей Карташов.
Алексей Карташов: То, что происходит в Аризоне – это отдельный большой вопрос. Закон принят в какой-то степени от отчаяния, потому что федеральные власти не делают ровным счетом ничего для того, чтобы помочь Аризоне справиться с этой проблемой, хотя это является прямой обязанностью федеральных властей. Они эту обязанность не выполняют, и штат, в конце концов, решился взять это в свои руки. В общем-то, это в определенной степени демонстрация.
Владимир Абаринов: В XIX и начале XX века массовая иммиграция в США была трудовой иммиграцией. А нужны ли Америке сегодня рабочие руки, особенно на низкооплачиваемую, неквалифицированную, грязную работу? Алексей Карташов.
Алексей Карташов: Я считаю, что по большому счету можно было бы обойтись без них, потому что страна попадает в замкнутый круг. Люди эти, естественно, стремятся остаться и как только они получают легальный статус, они начинают искать себе работу более чистую и более выгодную. Получается непрерывный насос, подкачивающий людей в страну. В общем-то, речь идет о том, будем ли мы платить за связку калифорнийского салата доллар или два. Естественно, что при рыночной системе все стремятся сделать так, чтобы их салат стоил доллар. Мне кажется, что это путь тупиковый.
Владимир Абаринов: Легальная и нелегальная иммиграция взаимосвязаны, это сообщающиеся сосуды: чем сложнее попасть в страну легально, тем шире поток нелегальной иммиграции. Поэтому иммиграционная реформа должна быть всесторонней. Так считает и эксперт Совета по международным отношениям Эдвард Олден.
Эдвард Олден: Существует устойчивый консенсус всего политического спектра о том, что необходима реформа иммиграционной системы с тем, чтобы сократить время ожидания и расширить возможности легального найма на работу. Некоторые из этих возможностей могут иметь вид временных рабочих виз, которые со временем могут превратиться в постоянный вид на жительство. Структуру стимулов надо изменить таким образом, чтобы въехать сюда законным образом было проще, а незаконным – сложнее. Так почему же при таком консенсусе по-прежнему трудно сдвинуть решение с мертвой точки? Потому что самой сложной проблемой остается вопрос, что делать с 11 миллионами нелегальных иммигрантов, которые уже здесь. Остается проблема так называемой амнистии.
Владимир Абаринов: В чем негативный урок рейгановской амнистии и удастся ли избежать этого сценария на этот раз? Эдвард Олден.
Эдвард Олден: Корни проблемы уходят в 1986 год. Это был последний раз, когда Соединенные Штаты предложили легализацию незаконным иммигрантам, живущим здесь. Существует опасение, что сегодня произойдет то же, что тогда: перспектива амнистии привлечет в страну еще больше нелегалов, рассчитывающих выиграть от легализации. Если посмотреть на статистику с 1981 года, когда Конгресс начал обсуждать этот вопрос, по 1986, когда закон был принят, то мы увидим значительный рост нелегальной иммиграции, особенно в последний год. В законе было сказано, что легальный статус получат только те, кто приехал сюда не позже 1982 года или только сельскохозяйственные рабочие. Но на практике эти сведения легко подделывались. Полагаю, нет никаких сомнений в том, что закон 1986 года побуждал людей воспользоваться легализацией. Но если взглянуть на нынешнее положение, мы увидим совершенно другую картину. С 2004 года, когда президент Буш впервые заговорил об иммиграционной реформе, число нарушений границы резко пошло на убыль. И это говорит о том, что Соединенные Штаты отнюдь не обречены на повторение ошибки 1986 года. Если Конгресс примет осмысленный закон о реформе, закон, включающий меры укрепления границы, меры обеспечения законности при найме на работу, новые виды временных и постоянных рабочих виз и разумную процедуру легализации, то не будет причин, по которым на этот раз мы не сделали бы все правильно.
Владимир Абаринов: Есть такой рассказ безымянного итальянского иммигранта начала прошлого века: “Мне говорили, что в Америке улицы вымощены чистым золотом. Когда я приехал сюда, то увидел, что, во-первых, улицы не вымощены золотом, во-вторых - что они вообще не вымощены и, в-третьих - что вымостить их должен я”.
Этот грустный монолог вспоминается мне всякий раз, когда речь заходит о нелегальных иммигрантах. В эту страну все когда-то понаехали. И общими усилиями создали первоклассную державу.