Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Историк Джеральд Манар – о судьбе ветерана в Америке


Американские ветераны
Американские ветераны
Как в США относятся к ветеранам Второй мировой войны? Как государство решает их проблемы? Цикл сюжетов, посвященных годовщине окончания Второй мировой войны, продолжает интервью с замдиректора Национальной службы по делам ветеранов войн.

- В конце Первой мировой войны, в 1918 году миллионы американцев были мобилизованы на войну с Германией. Многие были отправлены во Францию. Возвращавшихся встречали политическими речами и парадами. Чтобы каждый мог добраться до своего дома в разных городах, им давали билет на поезд и обещали какие-то деньги в неопределённом будущем, где-то к середине 30-х годов. Миллионы демобилизованных солдат стали искать работу. Это породило серьёзные экономические проблемы. Чтобы взять их на работу, приходилось увольнять других. Но всем бывшим солдатам работы всё равно не хватило. В 1919-1920 годах Америка оказалась в тяжёлом положении. Помня об этом, во время Второй мировой войны, уже в 1944 году стали задумываться, что будет, когда 16 миллионов американцев вернутся после победы над Германией, Италией и Японией. Надо было найти путь для безболезненного перехода этих людей от военной жизни к гражданской. Был предложен законопроект о льготах для ветеранов в получении специального и высшего образования. Распределив хотя бы часть ветеранов по учебным заведениям, американская экономика выигрывала несколько лет и позже получила нужных грамотных специалистов. От нового закона выигрывали и ветераны, и государство. Президент Франклин Рузвельт подписал этот закон 25 июня 1944 года.

- Какие именно льготы получили ветераны?

- Во-первых, бесплатное образование. К 1956 году, пока действовала эта программа, около 8 миллионов ветеранов Второй мировой войны, то есть половина всех участников, получили дипломы, профессии, научно-технические степени. Государство оплачивало само обучение и платило студентам стипендию. Другая статья закона гарантировала льготный банковский заём на покупку жилья. Государство давало банкам правительственные гарантии. В результате к 1952 году 2,4 миллиона ветеранов купили дома. А это дало хороший стимул строительному сектору экономики. Кроме того, со времён основания США существуют программы финансовой помощи инвалидам войны. Есть министерство по делам ветеранов, координирующее различные программы. В его ведении сегодня находятся 175 госпиталей, сотни домов для престарелых и тысячи районных клиник, в которых лечатся миллионы ветеранов разных войн и ветеранов вооружённых сил США. Если болезнь или инвалидность является следствием военной службы, то всё лечение бесплатное.

- Предоставляются ли транспортные льготы?

- В некоторых штатах и в некоторых городах это есть. Но общенациональной программы транспортных льгот для ветеранов у нас нет. Инвалидам войны и вооружённых сил первой степени во многих штатах снижают налоги, хотя опять же федеральной программы такого рода не существует.

- Наказывали ли в США тех, кто во время войны оказывался в плену?

- Никаких наказаний не было возвращавшимся из плена. Когда в самом начале войны японцы напали на Филиппины, где были американские базы, военнопленными стали многие американские офицеры, в основном, раненые. 4 года в японском плену были ужасными. Не их вина, что они оказались в плену. Они сражались до тех пор, пока были в состоянии. Когда они наконец вернулись из плена, их встречали как героев. Им предоставляли все полагающиеся ветеранам льготы. То же самое с американскими лётчиками, сбитыми в Европе и попавшими в немецкий плен. Десятки тысяч американцев оказались в немецких лагерях. Их не в чем было обвинить, и никому в голову не могло придти наказать их, когда они вернулись домой.

- Но ведь были, наверное, и дезертиры, и переходившие на сторону врага?

- Поскольку я сам служил в вооружённых силах, то знаю: если ты дезертировал и тебя поймали, то ты предстанешь перед военным судом. Во время войны могли приговорить к расстрелу. Но, насколько мне известно, во время Второй мировой войны к высшей мере американцев приговаривали чрезвычайно редко. Чаще такие люди получали тюремный срок, довольно длительный.

- Во время войны американцев японского просихождения отправили в лагеря – это широко известный факт. А как поступали с американскими немцами, итальянцами?

- Вы упомянули об очень печальном факте американской истории. Сразу после японского нападения на Пирл-Харбор – американскую военно-морскую базу на Гавайских островах – американское правительство решило всех японцев, живущих в США, изолировать в лагерях, расположенных в пустынных районах западной части страны. Причём это касалось и стариков, и женщин, и детей. Они пробыли в лагерях до конца войны. Ничего подобного не сделали ни с американскими немцами, ни с американскими итальянцами. Кстати, немало американцев японского происхождения пошли добровольцами в американскую армию, воевали в Европе в составе двух сформированных из них батальонов. Известно, что солдаты этих двух батальонов получили больше наград за проявленный героизм, чем любые другие два батальона в американской армии. Они доказали свою верность Америке, которая в те годы отнеслась к их соплеменникам не самым лучшим образом. Сегодня американцы сожалеют об этом. Надеюсь, в нашей стране больше не повторится ситуация, когда людей изолируют просто за их национальное или этническое происхождение.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG