Надежда Гладыш: Почти год в Ижевске работает Прикамский правозащитный центр, который находится в партнерских отношениях с межрегиональной правозащитной организацией АГОРА. Руководитель АГОРЫ Павел Чиков в начале этой недели предложил всем заинтересованным сторонам в Ижевске обсудить концепцию реформирования МВД. Этот документ выработан правозащитниками под эгидой фонда "Общественный вердикт" и московского представительства "Международной амнистии". К обсуждению приглашались в первую очередь представители региональных органов внутренних дел, других силовых структур, правозащитники, депутаты, журналисты. Откликнулись представители ФСИН, Общественной палаты Удмуртии и ряда общественных организаций. От МВД Удмуртии не было никого.
Одним из первых высказался Александр Радевич, центра социальных и образовательных инициатив, общественный совет при Управлении Федеральной службы исполнения наказаний.
Александр Радевич: У нас вообще в принципе общество не любит власть, более активно не любит милицию. У нас не любит каждый конкретно своего начальника. Как правило, это частный сектор, либо это социальный сектор, где мало денег платят. У нас много, что не любят. Но при этом мало кто, что сделает.
Надежда Гладыш: Лариса Фефилова, региональный представитель движения "За права человека", обратила внимание на то, что опыт зарубежных стран на российской почве может дать обратный результат.
Лариса Фефилова: Принятие закона о защите свидетелей. Хороший опыт, который много лет существует за границей, приводит к защите свидетелей. К сожалению, у нас в России с применением нашего менталитета, нашего законодательства он превратился в институт в помощь очередной фабрикации уголовных дел. Практически 80% тяжелостатейных и безнадежных дел у нас раскрываются, фабрикуясь именно с помощью засекреченных свидетелей. Опыт западной страны у нас может переиначиться против самого же населения.
Надежда Гладыш: Замначальника управления ФСИН Владимир Лукашев возражал против того, чтобы рассматривать силовиков и граждан как противостоящие силы.
Владимир Лукашев: Противостояние общества и МВД - это неправильно. Потому что в этом же МВД работают люди, с которыми мы встречаемся в подъезде, в столовой, на улице. Текучка в МВД очень большая. Они приходят в МВД и уходят из МВД. Как бы нас не критиковали, но несколько лет назад начальник нашего управления сказал - те люди, которые сидят у нас, это те же люди, которые завтра пойдут с нами в окопы, это люди, которые живут с нами в одном подъезде. Случись война, мы вместе будем защищать родину. Воспитывать ожесточенность у этих людей мы не имеем права.
Надежда Гладыш: Предложение авторов концепции, чтобы социальный состав милиции точно соответствовал социальной стратификации общества, вызвал дискуссию.
- Милиция по своему составу должна представлять точный срез общества, которому она служит - иметь такое же соотношение по гендерному, национальному и т. д. Значит и по образовательному уровню тоже, и конфессиональному...
- 5% должны быть сумасшедшие.
- Давайте не будем оскорблять друг друга.
Надежда Гладыш: Адвокат Прикамского правозащитного центра Владимир Сафонов считает, что насилие со стороны сотрудников милиции порождено системой круговой поруки и безответственности.
Глубокий пессимизм собравшихся по поводу самой вероятности, возможности реформирования системы МВД, попытался опровергнуть руководитель межрегиональной правозащитной организации АГОРА Павел Чиков.
Павел Чиков: Вы не поверите, с каким уровнем давления, в том числе со стороны МВД и других государственных органов сталкивалась моя организация на протяжении последних 6 лет. Но в конце прошлого года оказалось, что наш опыт востребован по линии реформирования МВД.
Надежда Гладыш: Высказывание Виктора Евдокимова, помощника депутата Госдумы Михаила Питкевича, прозвучало как резюме.
Виктор Евдокимов: Каждый со своей колокольни, но, в общем-то, мы об одном говорим. Я категорически согласен, что действительно, начинать с чего-то надо, но точно не с МВД. Однозначно реформу надо вести во всех направлениях. И, на мой взгляд, главная беда нашего общества - это все-таки наша судебная система. И тот же милиционер, когда он будет уверен в том, что суд не встанет на его защиту, он себя будет по-другому вести.
Надежда Гладыш: Такие обсуждения правозащитники сейчас инициируют повсеместно. В заключение участники получили сборник документальных материалов, изданных АГОРОЙ совместно с "Новой газетой" под заголовком "Милиция эпохи распада", из которого со всей очевидностью следует, что система милицейского, прокурорского и судебного произвола - абсолютно идентична для всех российских регионов, меняются лишь фамилии жертв и палачей. Мириться с этим, считают правозащитники, больше нельзя.