Ссылки для упрощенного доступа

Лыжи по голливудскому сценарию


Российские лыжники Никита Крюков и Александр Панжинский в Ванкувере
Российские лыжники Никита Крюков и Александр Панжинский в Ванкувере
Российская лыжная команда на Играх в Ванкувере не блистала. Одна золотая медаль, еще одна серебряная и две "бронзы" - вся добыча. С другой стороны, только биатлонистам удалось выступить лучше, и при общем ощущении провала от этой Олимпиады лыжники оказались еще не в худшем положении.

Лыжные состязания были на периферии интереса канадцев во время Игр в Ванкувере. Канал CTV, обладатель местных прав на трансляцию, фактически проигнорировал лыжников, отдавая предпочтение, например, фристайлу, где хозяева Олимпиады боролись за медали. Естественно, никакого интереса не проявили и американцы: канал NBC показывал (разумеется, помимо хоккея и фигурного катания) горные лыжи и тот же фристайл. Лыжников можно было увидеть лишь на региональных каналах или же поздно вечером в записи.

Тем не менее, несколько раз этот вид вдруг становился хитом и главной темой разговоров и интервью. Конечно, история словенки Петры Майдич, которая с жуткими травмами вышла на старт и даже выиграла медаль, была, что называется, "на первых полосах". Но первая лыжная сенсация состоялась еще до игр, когда лыжник Брайан Маккивер после успеха на квалификационных соревнованиях был включен в состав сборной Канады. Два года назад весь спортивный мир был заинтригован, возьмут ли южноафриканцы на игры в Пекине Оскара Писториуса, известного как blade-runner, то есть "бегун на лезвиях", - это прозвище безногий атлет получил из-за специфических протезов, на которых он бегает. В конце концов, тренеры и спортивные руководители решили обойтись без него, и историческое событие – первый инвалид-участник Паралимпийских Игр, ставший также участником Олимпиады – не состоялось. Это было еще до того, как ИААФ (Международная федерация легкой атлетики) решила ограничить его состязаниями с инвалидами, посчитав, что карбоновые "лезвия" дают ему "технологическое" преимущество.

И вот в Ванкувере все-таки "история свершилась": дело в том, что Брайан Маккивер официально является слепым – он потерял зрение, когда ему было 19 лет. Главное, что в его включении в команду не было никакого "благотворительного" подтекста: Брайан уже неоднократно доказывал, что является гонщиком международного класса. В 2007 году он даже участвовал в чемпионате мира и занял 21-е место на дистанции 15 километром классикой, опередив двух олимпийских чемпионов – россиянина Евгения Дементьева и норвежца Петтера Нортуга. Теперь все ждали его старта на 50 километров, и, наверняка, эту гонку бы смотрела вся страна, но в последний момент тренеры отдали предпочтение другому атлету.
Иван Бабиков - русский по происхождению - был на олимпийской лыжне самым успешным среди канадцев

Сам Брайан был жутко разочарован, но на этом история не закончилась. Болельщики, как оказалось, решили, что с Брайаном поступили несправедливо и обрушили свой гнев на его "обидчиков", а таковыми, по их мнению, были другие члены канадской команды. Они, с их точки зрения, должны были благородно уступить свое место Брайану. Один из них, Иван Бабиков, в конце концов, не выдержал и публично пожаловался в интернете, что его "достали" е-мейлами типа "I hate you!" ("Ненавижу тебя!"). На самом деле, атлеты были совершенно ни при чем, а выступление самого Бабикова на этой дистанции планировалось с самого начала Игр.

Вообще же Иван Бабиков - русский по происхождению - был на олимпийской лыжне самым успешным среди канадцев. Он занял высокое 5-е место в дуатлоне на 30 км, финишировал 8-м на "пятнашке" свободным стилем, неплохо пробежал свой этап в эстафете (Канада была седьмой – на ступеньку выше россиян). Единственный старт, который у него не удался (33-е место) был как раз на той злополучной 50-километровой дистанции. При этом местная пресса и телевидение проявили к нему огромный интерес, даже называли его историю переезда в Канаду "голливудской" (хотя этот же эпитет вполне применим и к Майдич, и к Маккиверу). Его постоянно интервьюировали, газеты писали о его судьбе. Уроженец крайнего севера - Республики Коми, одного из главных центров развития лыжного спорта в России - он мечтал попасть в национальную сборную, но неудачи заставили его искать счастья за пределами родины. В 2003 году он уехал вслед за сестрой Светланой в Канаду. Работал грузчиком в супермаркете. Сам он теперь шутит, что как только в магазине увидели его "резюме", то сразу определили туда, где он бы почувствовал себя "как дома" - в отдел мороженого мяса. В свободное время он выступал на разных региональных соревнованиях. Каждый "лишний цент" отсылал домой – жене и сынишке. Со временем его заметили и стали приглашать на состязания более высокого ранга. Иван наверняка бы выступил за Канаду в Турине в 2006 году, но вышла задержка с получением гражданства, и в то же время, наконец-то, он получил приглашение в российскую сборную. В Турине он стартовал трижды, но в эстафетную команду не отобрался. Вместе с тем, за эти годы он уже привык к новому дому, и его тянуло обратно.
Главными героями Игр стали норвежцы – у них 5 золотых медалей

В 2007-м году он, наконец-то обрел канадское гражданство, но лишь 13 месяцев спустя – таковы правила – получил право выступать за сборную этой страны. Вначале из-за его маленького роста с ним не связывали особых перспектив, но он быстро доказал свои способности гонщика. В команде его прозвали "Бульдогом" - за невероятное упорство и стойкость в трудные моменты. Профили в Ванкувере были для него неудобными – ему как "легковесу" лучше подходят более крутые трассы. Кроме того, сказался и недостаток стартов на Кубке Мира – все из-за тех же процедурных ограничений. Нынешний тренер сборной Инге Братен, известный в прошлом норвежский лыжник, предсказывает, что Иван может рассчитывать на гораздо большее в Сочи. Кстати, там может выступить и Дарья Гайазова, которая тоже перебралась в Канаду из России и в Ванкувере стартовала под канадским флагом в четырех дисциплинах.

Между тем, их бывшие соотечественники добились на Играх в Ванкувере, если не считать спринтерских дисциплин, немногого. Точнее, вообще ничего. В очередной раз без медали остался Александр Легков. На чемпионате мира в Саппоро два года назад он упал уже буквально "с медалью на шее", а в Ванкувере, в дуатлоне, совершил тактическую ошибку, отпустив в отрыв шведа Юхана Ольссона. Когда спохватился, то встал перед отчаянным выбором: либо возглавлять погоню – чего никто не хотел делать – и тратить силы, которые столь нужны будут на финише, либо же мириться с происшедшим и бороться за "серебро". Александр храбро выбрал первое и "привез" группу преследователей к Олссону, но "неблагодарные" соперники оставили ему лишь четвертое место. Больше никто из россиян ни разу на длинных дистанциях "не угрожал" взобраться на пьедестал.

Резким контрастом стало выступление спринтерской команды. Никита Крюков и Александр Панжинский совершили нечто невиданное в финале индивидуального спринта. Они не просто взяли два первых места, но расправились с Петтером Нортугом, оставшимся третьим, с какой-то издевательской легкостью. Еще две "бронзы" Россия получила в командном спринте. Даже невооруженным глазом было видно, где кроется проблема, и на это указывают и эксперты, и пресса: в тренерских промахах. С одной стороны, тренер Юрий Каминский работал с шестью медалистами Ванкувера. С другой – вся остальная команда: и ее результаты четвертое место Легкова и седьмое – Евгении Медведевой в дистанционных гонках. Правда, есть все-таки слабенькое утешение: никаких допинговых скандалов.

Главными же героями Игр стали норвежцы – у них 5 золотых медалей. Причем трижды на верхнюю ступень поднималась Марит Бьорген, которой на прошлых Играх в Турине так ни разу и не удалось победить. С двумя золотыми наградами покинул игры и Петтер Нортуг. Четыре года назад норвежцы поразили всех тем, что покинули Олимпиаду в Турине без единой золотой медали. Более того, тогда они в лыжах в сумме смогли наскрести лишь 4 медали – в точности, как россияне в этом году. Так что пример по извлечению уроков из ошибок – под рукой.
XS
SM
MD
LG