Ссылки для упрощенного доступа

Фэнтези олимпийского Уистлера


Евгений Устюгов в Ванкувере
Евгений Устюгов в Ванкувере
Продолжаем подводить итоги биатлонной программы олимпийского Ванкувера (начало читайте в материале от 5 марта). Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров в одном из комментариев признался, что с его точки зрения команда выглядела достойно, но в ближайшее время на "специальном мероприятии" будет проведен анализ успехов и неудач, чтобы "наметить план работы и всех порвать".

Русских прорвало

В день проведения мужского (15 км) и женского (12,5) масс-стартов с 4 огневыми рубежами в одном из телевизионных интервью двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев сказал пугающие слова: "Если наши биатлонисты не завоюют ни одной олимпийской медали, то им лучше бежать, да так, чтобы их никто не видел". Продолжая мысль титулованного спортсмена, хотелось добавить, что туда же нужно и обязательно во главе пелетона бежать тренерам, руководству СБР, великому окружению из ОКР (Олимпийский комитет России). Чтобы ответственность за позор несли не только олимпионики. Кто-то из болельщиков на одном из форумов посоветовал привязать все российские винтовки арматурой, чтобы не отваливались по лыжне разные детали.

Погода дня масс-старта нашептала снова солнце и полное отсутствие атмосферных осадков. И чтобы там ни случилось, в этих соревнованиях уж точно все были в равных условиях, так как спортсмены уходят в гонку одновременно.

Навряд ли 24-летний красноярец Евгений Устюгов, показывающий лучшие результаты в Кубке мира нынешнего сезона, уже успевший побегать в желтой майке лидера, слышал слова-страшилки Алябьева. Но именно он оправдал все долгожданные надежды российских болельщиков на "золото". Устюгов, который не допустил ни одного промаха, наконец, принес первую биатлонную награду для России в Ванкувере. И мало того, это первая золотая медаль в российском биатлоне в индивидуальных соревнованиях с Олимпиады 1994 года в норвежском Лиллехаммере. После гонки красноярец о последнем километре масс-старта сказал: "Я после финиша совершенно забыл то, о чем думал на дистанции. Как будто память отшибло".

Моментально в прессе прошла информация о призовых. Осчастливленный настоящим первым успехом своих подопечных президент СБР Михаил Прохоров заявил, что "сумма, которую получит чемпион, будет внушительной". Это дополнительные премиальные к официально объявленным 100 тысячам евро от государства. А может обойтись простым чупа-чупсом?..

Серебряную медаль завоевал младший из братьев Фуркад – Мартен. 21-летний француз после четвертой стрельбы смог по ходу обогнать 32-летнего Павола Хурайта из Словакии, ничего значимого до этого в биатлоне не свершившего. Словак все сделал, чтобы на финише не упустить третье место. "Бронза Олимпиады - главное достижение в моей карьере, и сейчас я на седьмом небе от счастья!" - процитировал Хурайта Sportbox.ru. Представители Словакии вообще стали приятным открытием на этих Играх.

Полный личный провал случился с биатлонным кудесником Оле-Эйнаром Бьорндаленом. Этот уистлеровский ужас, наверное, будет сниться норвежцу в страшных снах: 7 промахов и итоговое 27-е место! Вторым с такой стрельбой оказался канадец Жан Филипп Легеллек, уместившийся на последнем – 30-м месте. Норвежские журналисты после этой гонки "приговорили" Бьорндалена, написав, что это закат его спортивной карьеры. А сам спортсмен так прокомментировал тот хичкоковский саспенс в масс-старте: "Это ужасный опыт. Когда промахнулся три раза на первом огневом рубеже, я ничего не понимал. Были превосходные условия, я делал все как обычно. Не могу найти объяснений произошедшему", - приводит слова Бьорндалена Adressa.no.

Позже на старт вышли сильнейшие биатлонистки мира. В этой гонке среди ведущих стреляющих лыжниц ни одного промаха не сделала Ольга Медведцева. К сожалению, уйдя с последней стрельбы лидером, она ногами проигрывала даже тем спортсменкам, которые в течение гонки бегали штрафные круги. Медведцеву обогнала немка Магдалена Нойнер (2 промаха), взявшая свое второе ванкуверовское "золото"; 31-летняя соотечественница, москвичка Ольга Зайцева, добежавшая с одним промахом до "серебра"; представительница сборной Германии 30-летняя Симона Хаусвальд с двумя незакрытыми мишенями вскочившая на третье место, впервые став призером Олимпийских игр.
Нас надо всех немножечко окунуть, а только потом мы все встряхнемся. Мы уже и так ниже некуда опустились. Это ненормально, но у нас так получилось

Олимпийская чемпионка Медведцева, заняв четвертую позицию, после соревнований призналась, что ей было очень тяжело бороться в Ванкувере за медали. Радуясь нагрянувшим медалям в российской биатлонной дружине, Ольга все-таки высказалась по поводу затянувшихся соревновательных ванкуверовских неудач: "Это говорит о том, что нас надо всех немножечко окунуть, а только потом мы все встряхнемся. Мы уже и так ниже некуда опустились. Это ненормально, но у нас так получилось".

Но российским болельщикам хотелось бы знать, почему у матери двоих детей, только в прошлом сезоне вернувшейся после 2-летней допинговой дисквалификации в элиту биатлона, результаты на Олимпиаде лучше, чем у ее более молодых подруг. Капитан женской биатлонной сборной РФ, олимпийская чемпионка и чемпионка мира Зайцева после серебряного финиша честно призналась: "Медали тяжело достаются, очень. Теперь я это точно знаю".

И должно ли успокаивать болельщиков и проливаться лекарственным бальзамом на их израненные души откровение, что функциональное состояние лидеров сезона шведок Анны-Карин Олофссон и Хелены Юнссон к Олимпиаде их тренеры ужали до священного девиза "главное не победа, главное – участие"? Прохоров еще после индивидуальной гонки заявил, что видит причины провалов сборной, но раскроет их, когда Игры закончатся. Ждем.

Эстафетное всё, или Бабское счастье

Биатлонный десерт – женская (4х6 км) и мужская (4х7,5 км) эстафеты – проходили с разрывом в три дня. И начинали соревнования женщины в день, когда в России отмечали праздник защитников Отечества, что не преминули отметить почти все местные СМИ. Основной посыл был примерно такой: кому как не им одарить наших мужчин, всех поголовно защитников, чем-нибудь похожим на "золото". Забывая о такой маленькой детали, что трое из российских участниц эстафеты сами имеют непосредственное отношение к Вооруженным силам страны, а точнее спортивному обществу ЦСКА: майор Ольга Зайцева, капитан Ольга Медведцева и служащая Светлана Слепцова. Четвертой в спаянной армейской связке шла 30-летняя Анна Богалий-Титовец, представляющая новосибирский "Локомотив".

Самая "мамкина" эстафетная дружина среди всех биатлонных команд! Кроме Слепцовой, все россиянки являются матерями, причем у Богалий-Титовец сыну исполнился год аккурат в день открытия Игр.

Начинала гонку от сборной РФ Слепцова, что вызывало некоторую тревогу, учитывая ее последние выступления, и не только в Уистлере. Отстрелявшись на обоих рубежах без промахов, она ушла в лидерах, но к передаче эстафеты ее перегнала бронзовая медалистка пасьюта француженка Мари-Лор Брюне. Почти вслед примчалась, один раз намазав, немка Кати Вильхельм, которую неожиданно поставили на первый этап, хотя ее любимая позиция – финишная. Но выступающую в последнее время крайне неровно, большую "любительницу" промахиваться, и не один раз на последней стрельбе Вильхельм, вероятно, тренеры решили опробовать на старте. Получилось.

На втором этапе Богалий-Титовец схлестнулась с француженкой Сильви Бекар и немкой Симоной Хаусвальд, бронзовым призером в масс-старте. Симона не допустила на своем этапе ни одного промаха. Зато Анна дважды промахнулась. Несмотря на это, россиянка к передаче своего этапа пришла второй, вслед за француженкой, обойдя по пути Хаусвальд. И вот дальше эстафету принимает в сборной России мать двоих детей Ольга Медведцева. Ее непосредственными соперницами становятся бронзовый призер в спринте Мари Дорен из Франции и немка Мартина Бек, которой то ли добровольно, то ли под давлением тренеров уступила место дважды олимпийская чемпионка Магдалена Нойнер. Нужно признаться, что Магдалена, как и Вильхельм, именно в эстафетных соревнованиях преподносит "сюрпризы" – может отстреляться на ноль, а может и ходить штрафными кругами до слез в глазах немецких болельщиков. Так что не факт, что Нойнер могла бы помочь команде бороться за медали. Сама же она сказала, что все свое уже взяла и просто дает возможность другим завоевать медали, добавив, что "будет болеть за своих соотечественниц до самого горького конца".

Медведцева как будто торопилась в детский садик за детьми: по-быстрому закрыла все мишени и на лежке и на стойке, и так мчалась по лыжне, что верилось – очень надо. По ее собственному признанию, был такой мандраж на старте, что не смогла смотреть на табло, когда отстреливалась Слепцова. Капитан привезла майору на заключительный этап почти 45 секунд форы. Что-то там такое неведомое сотворил организм Медведцевой, сама же спортсменка сказала журналистам после цветочной церемонии: "Я не буду кривить душой, но после финиша я почувствовала какое-то опустошение. Я очень рада, что сегодня первая, но наступила какая-то пустота".

Майору российской армии Зайцевой с ее скоростью оставалось сделать самую малость на стрельбище – отстреляться так, чтобы не изображать из себя кольца Сатурна. Напомним, что в эстафетной гонке выдаются 3 дополнительных патрона, если и они уходят мимо мишени, биатлонисты бегают штрафные круги по стадиону. Это несчастье постигло на предпоследнем этапе молодую француженку Дорен, умудрившуюся 5 раз намазать на лежке, в результате чего бегала 2 круга. Тем не менее, даже с такой оказией она третьей передала свой этап опытной, 30-летней соотечественнице Сандрин Байи, двукратной олимпийской чемпионке, многократной чемпионке мира, бронзовому эстафетному призеру Игр в Турине. Сандрин бежала вдогонку за немкой Андреа Хенкель. В Ванкувере 32-летняя обер-фельдфебель бундесвера ничего выдающегося, как и Байи, не показала, и эта гонка была последним шансом заскочить на пьедестал.

Зайцева на стойке допустила промах, послала дополнительный патрон, уже вскинула было винтовку на плечо под стадионное "ах", посмотрела, а эта черная зараза не закрылась. Какое русское слово в этот момент произнесла про себя спортсменка, можно только догадываться. Слово было явно правильным, потому что вторым дополнительным патроном "золото" российской сборной было обеспечено. Хенкель дважды промахнулась на последнем стрелковом рубеже и дала большой шанс Байи. Француженка его не упустила и привезла свою команду на второе место. Германия разменяла "серебро" Турина на "бронзу" Ванкувера, собственно, поменялась местами с Францией.

И снова российские чиновники заговорили о премиальных – федеральных, региональных. Вот красноярские пообещали своим призерам в общей сложности 2,2 миллиона рублей. А олимпийская чемпионка Зайцева ждет от московского армейского руководства окончательного разрешения квартирного вопроса. Вот, что по этому поводу она сказала в интервью "Спорт-экспрессу": "После Турина подарили однокомнатную, четыре года плачу квартплату, а внутри - голые стены. Ничего не делаю там, потому что не являюсь владелицей. Дали какой-то подарочный сертификат, но жилищный договор на мое имя не оформлен. И если вселюсь туда - ни продать ее не смогу, ни приватизировать, а откажусь - отойдет государству. Меня повязали по рукам и ногам этой квартирой. Зато когда дарили - раструбили на каждом углу. Может, после Ванкувера что-то изменится, иначе странный какой-то подарок получается".
Конкуренция возрастает, а мы на тех же позициях… Политические вещи нужно отбрасывать и говорить только о реальных

И что тут странного?..

В день мужской эстафеты исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко заявил агентству РИА "Новости" об успешном выступлении российских биатлонистов. Так и сказал: "Это потому, что конкуренция возрастает, а мы на тех же позициях… Политические вещи нужно отбрасывать и говорить только о реальных. А реальные вещи - это уже удачное, успешное выступление биатлонной сборной". Т.е. то, что топчемся на месте – достижение, подразумеваем – а могло бы быть и хуже.

Накануне над Уистлером снова пошел то ли мокрый снег, то ли дождь. Российские болельщики вспомнили начало Олимпиады и напряглись. Дважды напряглись, когда официально был объявлен состав эстафетной команды. На первом этапе заявлен Иван Черезов (29 лет, Ижевск, "Динамо"), на втором - Антон Шипулин (22, Екатеринбург, "Динамо"), на третьем - Максим Чудов (27, Уфа, "Динамо"), на четвертом - Евгений Устюгов (24 года, Красноярск, Академия биатлона, "Динамо").

Тревогу вызывал капитан сборной – Чудов, выступавший крайне неудачно не только в Канаде, но и в прошлом сезоне, и в первой половине Кубка мира этого, который в последних интервью нет-нет да обязательно пожалуется на поток негатива, льющийся на спортсмена из Интернета. Можно посоветовать Максиму не включать компьютер и не входить в сеть, и вообще не читать отечественную прессу. Впрочем, в эстафете, Чудов выступил выше всяких похвал, что называется – ему-то отступать было некуда. К его третьему этапу для сборной все было хуже, чем плохо. Если Черезов вполне достойно пробежал, передавая эстафету Шипулину в числе лидеров гонки, то Антон при отличной стрельбе ногами застрял на последних своих полутора километрах. Он просто встал. Как сам потом признался: в глазах темно, сознание теряю, ноги налились. В общем, привез Максиму 30 секунд отставания и полную безнадёгу на "золото". Это было похоже на последние финишные отрезки Слепцовой. Как высказался по окончании Игр Евгений Устюгов о своем состоянии после гонок: "Просыпался с таким чувством, что по мне проехал трамвай. Я был полностью обезвожен". Может россиянам на тренировках в лесу со штанговыми блинами за спиной побегать…

Чудов вытащил команду с пятого места на третье и привез Устюгову 22 секунды отставания. К этому моменту в гонке лидировала сборная Норвегии, благодаря стараниям опытного олимпийского чемпиона 39-летнего Халварда Ханеволда, восходящей 21-летней звезды биатлона Тарье Бё и титулованного, могучего Эмиля Хегле Свендсена. К своему шестикратному олимпийскому чемпионству мчался Оле-Эйнар Бьорндален, даже с двумя осечками на стрельбище не давший усомниться в своем превосходстве. Он оторвался от преследователей на 45 секунд и благополучно с флагом продефилировал на финишной прямой. А Устюгов на ней до самого конца бился за "серебро" с Кристофом Зуманном. Австриец оказался на полшага сильнее и с партнерами Симоном Эдером, Даниэлем Мезотичем и Домиником Ландертингером, поднялся на второе место подиума. Для последних трех спортсменов – это вообще были первые олимпийские медали. А Устюгов после в интервью РИА "Новости" признается, что еще не готов бегать финишером в эстафете, что это должен "быть человек со стальными нервами", а он не чувствовал себя уверенным.

После мужской гонки министр спорта Виталий Мутко в торжественной обстановке в Доме биатлона вручил всем эстафетчикам "чупа-чупсы" – часы, а Слепцовой, Устюгову и Шипулину выдал удостоверения заслуженных мастеров спорта и поздравил всех с "успешным выступлением", вероятно, имея в виду достижения биатлонистов на фоне всех остальных членов сборной России в Ванкувере. Президент СБР Михаил Прохоров в одном из комментариев признался, что с его точки зрения команда выглядела достойно, но в ближайшее время на "специальном мероприятии" будет проведен анализ успехов и неудач, чтобы "наметить план работы и всех порвать". И забил дюбель в мозг вопрошающих соотечественников по поводу того, что они видят в итоговой таблице достижений сборной России на Олимпиаде в Ванкувере: "Виноваты все вместе - вся страна, поэтому надо просто развивать современную систему спорта, делать из спорта приоритет".

Возвращаясь к доэстафетной бравурной оценке исполнительным директором СБР выступления биатлонной сборной, нужно отметить, что Россия не "на тех же позициях", а на ступень ниже результатов в Турине: тогда было 5 медалей, а сейчас – 4, и со второй позиции в общем зачете команда спустилась на третью. А скажем, на Играх 1994 года в Лиллехаммере только при 6 гонках по сравнению с 10-ю нынешними в биатлоне россияне выиграли 3 золотых медали с общим количеством 5, заняв первое итоговое место. Почему Кущенко, Мутко и Прохоров считают результат ванкуверовских соревнований успехом, ведомо только им самим. Российские болельщики ожидали большего, и меньше всего им хочется слышать бесконечные разговоры о погоде, мазях, селитре на трассе, проблемах с ружьями и оправданий "ну, так получилось".

Теперь осталась одна тревога – чистота крови. ВАДА не спит, у ВАДы все под контролем. В Уистлере за пару дней до окончания Олимпиады прошло рабочее заседание исполкома Международного союза биатлонистов (IBU), на котором вице-президент IBU по медицине Джим Каррабре заявил, что ни до Олимпийских игр, ни во время их проведения не было зафиксировано ни одного положительного допинг-случая, все кровяные тесты, взятые у биатлонистов, не вызвали никаких вопросов.
XS
SM
MD
LG