Со школьной скамьи мы привыкли считать, что пирамиды фараонов строили рабы. Но последние годы внимание египтологов было приковано к захоронениям людей, которые строили пирамиды. Именно они подводят нас к одной из главных проблем, связанных с историей Древнего Египта: как это государство было устроено?
Но не так давно главный археолог Египта, генеральный секретарь Высшего совета по древностям АРЕ доктор Захи Хавасс заявил, что строители пирамид не были рабами. Тогда кем же они были? Об этом в эфире Радио Свобода рассказала заведующая отделом сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН Вера Головина:
- Как находки погребений строителей пирамид связаны с проблемой структуры древнеегипетского государства?
- Нужно понимать, что египетская пирамида –. это не только архитектурное сооружение, предназначенное для погребение царя. В Египте это нечто гораздо большее. Символ эпохи, феномен, который позволяет понять уровень общества и его структуру. Это также крупнейшее хозяйство, центр организации и концентрации рабочей силы, материалов, продуктов. Это вообще некая машина, стимулирующая развитие самого государства. Государство строило пирамиду в той же степени, что она сама строили государство.
- Гигантский проект, который формировал общество?
- Да. А дальше возникают два главных вопроса. Как пирамиды были построены? Кто их строил? Мы знали захоронения правителей и вельмож, но мы практически не знали захоронений строителей. Поэтому раньше возникали самое невероятные предположения, вплоть до пришельцев.
- В учебниках объяснялось просто: для того, чтобы воздвигнуть гигантские сооружения более ста метров высотой без современных технических средств, нужно было много людей. А кого не жалко? Наверное, не жалко рабов. Значит, строили рабы.
- Но естественна мысль: откуда появилось такое количество рабов? Не забывайте, речь идет о государстве III тысячелетии до н.э. Были они закабаленными египтянами? Или чужеземцами-пленными? Если они были чужеземцами, то представляете, какую армию египтян нужно было иметь для того, чтобы их охранять?
Часто их «рабский» статус подтверждали ссылками на Геродота ( V в)., первого историка. В своей Истории он рассказал о пирамиде Хеопса: к примеру, сообщил, что десять лет строилась дорога, по которой таскали блоки, и 20 лет сама пирамида, а в строительстве непрерывно участвовали сто тысяч человек. Геродот, однако, нигде не называет строителей пирамид рабами, он употребляет другие слова – население, люди, египтяне. Что касается цифры сто тысяч строителей, то он явственно пишет, что они трудились, сменяясь каждые три месяца. Иначе говоря, сто тысяч – это годовое количество работников, которые трудились в несколько смен Это примерно 25–30 тысяч в пределах одновременно, что совпадает с расчетами современных ученых.
- Что же необычного в этих гробницах?
- Они впервые проливают свет на тех, кто непосредственно строил пирамиды. Это в большинстве небольшие захоронения, которые обнаруживают следы погребального обряда по египетскому образцу. Среди них есть большие по размерам и более богатые гробницы, в том числе рассчитанные, возможно, на «семейные» погребения. Понятно, что их владельцы не были ни чужеземцами, ни рабами, которые не могли быть погребены в сакральной зоне царского некрополя и иметь такие гробницы.
Впервые об этих погребениях мы узнали еще лет 20 назад, в 1990 годах. Это были первые находки в р-не Гизы группы, которой руководил Захи Хавасс. Совсем недавно была сделана новая серия аналогичных находок, той же группой египетских археологов.
- Но из чего следовало, что именно эти люди принимали участие в строительстве пирамид?
- Во-первых, их захоронения обнаружены неподалеку от царского некрополем Во-вторых, обследование костей показало, что эти люди занимались тяжелым физическим трудом.
- Но если они не были рабами, то кем?
- Вопрос о строителях пирамид (несмотря на всю его важность) – это скорее частный вопрос. Более общий вопрос: кто же были непосредственные производители в Египте в эпоху Старого царства? И вообще в Древнем Египте? Как обозначить их социальный статус, в том числе на уровне терминологическом?
- Вы имеете в виду, были ли там крестьяне, ремесленники?
- Если говорить об их профессиональной занятости, мы знаем, что это были в основном крестьяне. Они занимались земледелием, скотоводством, растили овощи, виноград и занимались еще многими совершенно обычными сельских занятиями
Но каков был их социальный статус? Каково взаимоотношение с государством? Кому принадлежала земля, на которой они трудились? Ответить на это не так просто.
Вероятно, уместен термин, выражавший отличие от древневосточного способа производства в отличие от классического античного. Если в античном обществе (в Греции, в Риме) мы видим рабство в его классическом виде, то на Древнем Востоке находим массу промежуточных статусов, характеризующуюся разными степенями несвободы.
-Были ли в Египте рабы в собственном смысле слова?
- Их было два вида. Одна – рабы «домашние», выращенные дома.. Они ценились очень высоко, редко продавались. Человек, который обладал десятком слуг, обязательно хвалился тем, что имеет такого раба ("бак"). Кроме того, были рабы-военнопленные, которые становились собственностью государства или (реже) частных лиц. Однако до Нового царства (до сер. II тыс. до н.э.) их число не было особенно велико.
Однако основное население, го населения Египта, то здесь получается нечто другое.
Для того, чтобы ответить на этот частный вопрос, нужно знать ответ на более общий:каков был статус непосредственных производителей материальных благ в Египте. Если говорить о профессиональной занятости, то в большинстве они занимались сельским хозяйством: растили хлеб, овощи, виноград, разводили скот. Но каковы были их отношения с государством? Кому принадлежала земля, на которой они трудились?
- Так как же их назвать?
- В этом и есть одна из сторон проблемы. Нам вообще не всегда удается передать средствами нашего языка некоторые специфические особенности древневосточных реалий. К примеру, мы вынуждены использовать – за неимением другого – слово «душа», когда речь идет о египетской религии. Но оно отражает совсем другую религиозную концепцию (дихотомию смертного тела и бессмертной души), присущую христианству.
- Можно ли сказать, что люди, которые строили пирамиды, и те люди, которые являлись основными производителями в Египте, имели один и тот же статус? Скажем, крестьянин, который выращивал зерновые культуры, и строитель пирамид – это были люди одного класса?
- Да.
- Люди отправлялись на строительство пирамид как на дежурство или как на военные сборы ?
- Нечто подобное. К тому же, вероятно, при ранних стадиях формирования государства вельможи получали огромные территории с людьми, и отвечали за поставку некоторого количество людей на определенного рода государственные работы. Это могло быть не только строительство пирамид, но расчистка каналов, дорог. Они отбывали определенный срок , возвращались к своей обычной работе, и из заменяли следующая «смена».
- Иначе говоря, они участвовали в общественных государственных работах?
- Да. Это также давало возможность распределять часть прибавочного продукта , разумеется, натурой – продуктами. Обычная дневная норма работника – несколько ячменных лепешек, пара кувшинов пива. Слабоалкогольное пиво в условиях невероятной жары - обязательно, это нечто вроде нашего кваса. Зелень, рыба, изредка по праздникам - мясо. Строителей пирамид, видимо, кормили чуть лучше. Чиновники получали иногда во много десятков раз больше – они кормили своих домочадцев, а кроме того могли обменять. Система «трудовой повинности» многое объясняет: эти люди строили, к примеру, пирамиды, потом возвращались на свои поля.
- Что известно о "менеджменте" строительства пирамид?
Вообще в глазах египтян все, что связано со строительством, было сопричастно неким божественным силам. Потому у них самые прославленные мудрецы, часто бывали и архитекторами.
Строительство пирамиды было высокоорганизованным производством.
Масса работников делилась в две команды (экипажа) по 2000 человек, которая делилась на две части по 1000 человек. Каждый из отрядов имел свои названия, в которые могло входить имя правящего фараона. Названия были на взгляд современного человека странные, к примеру, одни назывались "Друзья фараона" (придворный титул), другие «Пьянчуги царя»".(возможно, за этим кроется нечто иное) 1000 человек делились на мелкие ячейки – отряды, отряды делились на двадцатки или десятки. У мелких отрядов были постоянные названия – "большой", "зеленый" и др. И наконец рабочая оперативная группа, 10 или 20 строителей. Предполагают, что собственно одновременно строили два-три таких экипажа, то есть 5-6 тысяч человек, а остальные обслуживали их и занимались работами, связанными с работой в других местах. К примеру, в карьерах, где добывался камень; транспортными работами (не надо забывать, что колеса не знали!), на баржах перевозили большие блоки с другого берега Нила. Там также были горшечники, хлебопеки, пивовары, там были водоносы, ткачи, которым нужно было ткать одежду. Там были прачки и еще много всяких других специальностей. Любопытно, что названия рабочих единиц могут быть возведены к названиям частей корабля – нос, корма и др. Это объясняется тем, корабль был образом Египетского государства, с двумя бортами –берегами Нила.
Но были еще и люди, занимающие более высокую позицию – писцы, учетчики, надсмотрщики и др. Они осуществляли необходимый учет всего – пищи, питья, инструментов, дров, сделанной работе, «нарядов». К примеру, блоки не только вырубались, но хранились, с точной пометкой времени, бригады и места, где ему лежать.
Кроме того, там были контролеры. Это все бюрократия младшего звена. Потом еще высокого звена надсмотрщики. Наверху этой «строительной» пирамиды стояла высшая администрация – вплоть первого министра или визиря, как называют по-арабски. И вся эта структура как раз и занимала 25-30 тысяч человек. Но это была не только строительная корпорация, но управленческая: пирамиде предписывалась основательная недвижимость земли, люди, скот, вода.
Видимо это требовало такого напряжения сил, средств, свободных рук, ресурсов, что не страна просто не выдерживала
- Пирамида превращалась в административный округ?
- Фактически, да. Даже женщины участвовали в строительстве. Вероятно, были прачками или еще кем-то. Даже подростки работали по трудовой повинности. Причем мы знаем, как их отбирали. Закрепляли палку на расстоянии метра от земли: если ребенок проходил под ней, он еще не подлежал призыву, а если голова возвышалась, его могли забрать, например, водоносом или погонщиком ослов.
- Откуда брались профессионалы-строители? Откуда они получали знания?
- Практика ошибок и горького опыта. Мы знаем только те пирамиды, которые остались, но есть много тех, что развалились. Есть так называемые оплывшие пирамиды. Фараон, как только он восходил на трон, начинал грандиозное предприятие. Иногда опыт был настолько неудачен, что начиналось строительство другой пирамиды. Иногда, когда изменялась столица, когда приходила новая династия, происходившая из другой области, из другого города, то оставлялся прежний пирамидный город, а пирамиды строились в другом месте. А потом происходило возвращение. Пирамиды прекратили строить примерно в середине второго тысячелетии до нашей эры.
- Но Египетская цивилизация просуществовала до 1 века до н.э. Почему же египтяне прекратили строить пирамиды?
- Видимо это требовало такого напряжения сил, средств, свободных рук, ресурсов, что не страна просто не выдержала. Заметно, что пирамиды стали строить значительно меньших размеров. Египет эпохи Старого царства неожиданно и очень быстро «развалился». быстро. Может быть, разрушилась система связи всех областей через храмовые хозяйства, которые в конечном счете затягивались на столицу и на столичный некрополь. В это время обозначилось, то, что обычно называют "демократизация заупокойного культа". Вдруг вызрело мощное умонастроение, что последующая жизнь, возрождение связано не только с фараоном.
- То есть конец эпохи строительства пирамид был следствием кризиса идеологии в Египте?
- Возможно. Во всяком случае, крупные вельможи, которые ранее стремились быть похороненными как можно ближе к своему владыке, вдруг начинают строить свои собственные погребения ("мастабы") в своих областях, где они были такими же владыками.
- Для вас, как для ученого, остались вопросы, на которые вы хотели бы получить ответы?
- Возвращусь к началу беседы: мне бы очень хотелось найти точное теминологическое выражение статуса непосредственных производителей матеприальных благ в Египте.
- То есть как же правильно назвать тех, кто на самом деле строил пирамиды….
По материалам программы "Время и мир".