Сергей Сенинский: В научной рубрике программы сегодня - продолжение рассказа об открытиях археологов в окрестностях самых больших пирамид Египта. Обнаружив и изучив захоронения возле этих гигантских сооружений, египтологи пришли к важному выводу: строители пирамид не были рабами. Тогда - кем?
Для этого, как считает руководитель отдела сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН Вера Головина, надо понять, кто же был тогда в Египте главными производителями материальных благ. С Верой Головиной беседует наш автор Ольга Орлова.
Ольга Орлова: Вера Александровна, генеральный секретарь Высшего совета по древностям доктор Захи Хавасс, фактически главный археолог Египта , заявил, что точно установлено, что строители пирамид не были рабами. Но тогда кем же они были?
Вера Головина: Вопрос о строителях пирамид, несмотря на всю его важность, - это часть более общего и важного вопроса: кто же были непосредственные производители материальных благ в Египте в эпоху Старого царства? И вообще в Древнем Египте? Как обозначить их социальный статус, в том числе выразить его на уровне терминологическом?
Ольга Орлова: Вы имеете в виду, были ли там крестьяне, ремесленники?
Вера Головина: Если говорить об их профессиональной занятости, мы знаем, что это были в основном крестьяне. Они занимались земледелием, скотоводством, растили овощи, виноград и занимались еще многими совершенно обычными сельских занятиями Разумеется, были и ремесленники. Но каков был их социальный статус? Каково взаимоотношение с государством? Кому принадлежала земля, на которой они трудились? Какова была вообще структура общества?
Отечественные ученые уже в середине прошлого века, задавались вопросом о статусе непосредственных производителей материальных благ на Древнем Востоке в целом и в Египте в частности. В оценке этого явления приходили к разным ответам.
Думаю, что среди слушателей могут быть люди, которые помнят, как в 60-х годах прошла вторая волна дискуссии о так называемом «азиатском способе производства». Тогда историки, в том числе востоковеды и античники, яростно спорили по этим теоретическим проблемам. Одна из сторон проблемы – поиски адекватных терминологии. Правильно ли применять к основным производящему населению термин «раб»? Или необходим иной термин, который должен передавать специфику древневосточного способа производства, его отличие от античного? Ведь если в античном обществе - в Древней Греции, в Риме - мы видим рабство в его классическом виде - четкую оппозицию свободный –раб, то на древнем Востоке – массу промежуточных статусов, характеризующуюся разными степенями свободы/несвободы.
Ольга Орлова: Но были ли в Египте рабы?
Вера Головина: В эпоху, о которой мы говорим, их не могло быть много.
Как правило, это были две категории, но это уже стало ясно из работ отечественных египтологов 60-70 годов, которые показали, что это были рабы, выращенные в доме, которые когда-то очень давно были взяты в плен. Они ценились очень высоко, редко продавались. Человек, который обладал десятком слуг, обязательно говорил, что владеет таким рабом ("бак"). Это был предмет гордости. И, разумеется, были чужеземцы-военнопленные, которые становились собственностью государства или своих владельцев.
Ольга Орлова: То есть на самом деле наше представление такое традиционное из школьных учебников, что основная производительная сила в Египте - это были рабы, которые все создавали, кормили, содержали, не соответствует реальности.
Вера Головина: Оно, скорее всего, ошибочное.
Но самое трудное, наш язык может быть не вполне приспособлен для того, чтобы выразить сложность объема этих свобод, их категориальное отличие друг от друга.
Ольга Орлова: Правильно ли я понимаю и есть ли ответ на этот вопрос: те люди, которые строили пирамиды, и те люди, которые являлись основными производителями в Египте, имели ли один и тот же статус? Скажем, крестьянин, который выращивал зерновые культуры, и кто строил пирамиды – это были люди одного класса?
Вера Головина: Да, конечно, они принадлежали к одному классу. Это была некая система повинностей, она действовала на время, посменно.
Ольга Орлова: То есть люди отправлялись на строительство пирамид как на дежурство, как на сборы военные?
Вера Головина: Вероятно, при ранних стадиях формирования этого государства крупнейшие вельможи получали огромные территории, населенные людьми, они вероятно каким-то образом, эти люди были приписаны к определенным областям. Начальник большого имения поставлял некоторое количество людей на определенного рода работы.
Эти работы могли быть не только строительство пирамид, но на каналах, расчистка песчаных заносов. Они отбывали положенную «смену» (обычно, три месяца), возвращались к себе домой и продолжали заниматься своей работой. Участвовали даже женщины, прачками. Работали даже подростки, если они достигали определенного роста, например, водоносами, погонщиками ослов.
Ольга Орлова: Это, грубо говоря, общественные государственные работы?
Вера Головина: Назовем это так. Эти работники получали от государства плату. Денег как таковых еще не было, и работники получали «зарплату» едой, которая точно рассчитывалась с учетом пола, возраста, рода работы. Кстати, и все чиновники, самые высшие вельможи тоже получали «зарплату» пищей.
Обычная норма работника – несколько лепешек ячменных, пара кувшинов пива, зелень. Пиво – обязательно, это нечто вроде нашего кваса, но видимо, гуще. В условиях сильной жары оно хорошо утоляло жажду. Изредка – мясо, растительное масло. Строителей царских пирамид, видимо, кормили лучше.
Кстати, и все чиновники, самые высшие вельможи тоже получали «зарплату» пищей. Разумеется, во много раз больше.
Кроме временных рабочих еще были постоянные рабочие - это были профессионалы.
Ольга Орлова: Что мы знаем о том, как был устроен «менеджмент» строительства пирамид?
Вера Головина: Вообще в глазах египтян все, что связано со строительством, архитектурой, было сопричастно неким божественным силам. Потому у них самые прославленные мудрецы часто бывали и архитекторами.
Строительство пирамиды было высокоорганизованным производством.
Работники включали как профессионалов–специалистов (строителей и ремесленников), так и массу низко квалифицированных работников, которые работали по «сменам».
Рабочее соединение – это команда (экипаж) в 2000 человек, разбитый на два отряда по 1000. Из одной настенной надписи известно, что их названия включали имя царя: например, "друзья Хуфу" (разумеется, не смысле «друзья закадычные» фараона, "друг царя" - это придворный титул) или "пьянчуги Менкаура" (возможно, за этим кроется нечто иное). Отряд делился – на 5 групп по 200 человек с постоянным названием: "большой", "зеленый", "малый" и др. И наконец «оперативная» единица по 10 (20 ) работников.
Согласно расчетам, собственно строительством одновременно занималось два (три) таких экипажа. Остальные занимались работами, связанными с работой в других местах. К примеру, в карьерах, где добывался камень; подвозкой блоков, щебня и т.д.. ; на баржах перевозили большие блоки с другого берега Нила.
Кроме собственно строителей, там была занята масса других работников – хлебопеки, пивовары, водоносы, прачки и др.
Любопытно, что названия рабочих единиц могут быть возведены к названиям частей корабля – нос, корма и др. Это объясняется тем, корабль был образом Египетского государства, с двумя бортами –берегами Нила.
Но были еще и люди, занимающие более высокую позицию – писцы, учетчики, контролеры. Они осуществляли необходимый учет всего – рабочих рук, пищи, питья, инструментов, дров, «нарядов», выполненной работе.
К примеру, блоки не только вырубались, но хранились, с точной пометкой времени, бригады и места, где ему лежать.
Это все бюрократия младшего звена. Наверху этой «строительной» пирамиды стояла высшая администрация – вплоть первого министра или визиря, как называют по-арабски. И вся эта структура как раз и занимала 25-30 тысяч человек. Но это была не только строительная корпорация, но управленческая: пирамиде предписывалась основательная имущество- земли, люди, скот.
Ольга Орлова: То есть пирамида получается как некий административный округ?
Вера Головина: Фактически она превратилась в такой. И со всего Египта могли через храмы распределение неких продуктов. Нужно было масло для рабочих, украшения, кстати говоря. Участвовали даже женщины, но не в строительстве, а в качестве прачек. прачками. Работали даже подростки, если они достигали определенного роста, например, водоносами, погонщиками ослов.
Велась тщательная регистрация всех операций, вырабатывалась структура управления, подчинения, соподчинения, распределения, учета и контроля. Эпоху Старого царства часто называют «веком пирамид» не только потому, что эти гиганты были самыми характерными для своей эпохи сооружениями: это было самое главное и важным явление, которое, подобно магниту, собирало вокруг себя все, в том числе выстраивая общество как некую «социальную пирамиду».
Ольга Орлова: Пирамиды действительно выстраивали общество и влияли на его организацию.