Ссылки для упрощенного доступа

Налоги платят глупцы


Шестая неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. О пользе налогов. Конец швейцарских мифов. США - КНР: жесткая риторика для внутренней аудитории. Следить за весом ребенка – простые правила.

Налоги платят глупцы

Никому не нравится платить налоги, но у греков нежелание отдавать деньги государству выражено особенно сильно, - пишет Time. Длительное время каждое правительство Греции клялось покончить с уклонением от уплаты налогов и коррупцией. В результате государственный долг вышел из-под контроля, и Грецию обвиняют в том, что из-за нее в опасности оказалась европейская валюта евро. Теперь необходимо сократить расходы и повысить собираемость налогов, иначе стране грозит дефолт. Премьер-министр Папандреу объявил, что налоговая реформа является важнейшим элементом его плана за 3 года уменьшить 13-процентный бюджетный дефицит до двух процентов. Неуплата налогов коренится в сложившихся отношениях между государством и гражданами, отсутствии доверия к коррумпированным чиновникам. По оценкам, теневая экономика составляет примерно треть от всей экономики страны, а ее черный рынок – один из самых больших в зоне евро. Греки считают, что налоги платят только глупцы, и уровень их собираемость – один из самых низких, около 20 процентов ВВП.

Нужны годы, чтобы очистить расточительный и коррумпированный государственный сектор и восстановить доверие граждан к правительству. Новое налоговое законодательство должно быть представлено через месяц. Оно упрощает систему налогообложения и делает ее более справедливой. Дело это непростое. Система сбора налогов в Греции настолько устарела, что невозможно даже создать единую базу данных. До недавнего времени было вообще неизвестно, сколько служащих работают в этом секторе. Однако во всей этой неразберихе есть и позитивная сторона: впервые за долгое время в обществе появилось осознание того, что страна нуждается в радикальной реформе. Сейчас мы стоит перед выбором: выживание или крах государства, - предупреждает автор статьи в Time.

Часы с кукушкой и горные лыжи

Швейцария долгое время считалась образцовой страной, - пишет Newsweek. Ее промышленность работала с точностью часового механизма, а поезда ходили строго по расписанию. Но было и нечто более важное: уникальное сочетание национальностей, языков и религий, сосуществование фермеров, банкиров и инженеров. Силы, которые в других странах служили основой противоречий, в Швейцарии сформировались в достаточно гармоничное целое. Сейчас швейцарские мифы рушатся один за другим. Швейцарские банки вынуждены были пойти на значительные уступки Соединенным Штатам и Европейскому Союзу и не могут более гарантировать сохранение тайны вкладов. Недавно в стране был принят ксенофобский закон, изменивший конституцию и запрещающий строительство минаретов. Швейцария не является членом ЕС, но вынуждена была привести ряд законов в соответствие с нормами организации, чтобы торговать с другими европейскими странами. Ее называют "пассивным членом" Европейского Союза, что дает некоторые блага, но лишает права участвовать в принятии решений. Все большее влияние приобретает националистическая Народная партия, которую поддерживают 30 процентов избирателей. Правда, экономические показатели Швейцарии остаются стабильными, несмотря на кризис. Уважение к закону, энергичная пресса, отсутствие коррупции по-прежнему делают страну привлекательной.

Швейцарии отчаянно не хватает лидеров, которые могли бы вывести ее из нынешнего состояния самоуспокоенности. Уникальная политическая система прямой демократии, решение вопросов путем референдумов позволяет блокировать любые инициативы парламента. Швейцария стала просто маленькой европейской страной, занятой своими проблемами и не имеющей никакого влияния. И становится все труднее разглядеть те качества, которые скрываются за привычными швейцарскими атрибутами – часами с кукушкой и горнолыжным спортом, - с сожалением констатирует Newsweek.

Правда об американо-китайских отношениях

Отношения между Китаем и Соединенными Штатами в последние недели ухудшились. Пекин резко отреагировал на поставки американскими компаниями вооружения Тайваню, а также выразил недовольство намерением президента США встретиться с тибетским лидером Далай-ламой. Тем не менее, у обеих стран есть веские причины продолжать сотрудничество, - считает обозреватель Newsweek. Скорее всего, дело ограничится словесными угрозами, которые предназначены главным образом для внутренней аудитории. Однако существуют две потенциально опасные тенденции. Первая – растущее в Китае сознание своей независимости от Запада. В 1980-х года Пекину были необходимы американские управленческие и промышленные технологии, а также капитал для развития экономики. Сегодня Китай не нуждается в деньгах, имеет современные компании и начал больше ориентироваться на внутренний рынок, чем на экспорт. Во внешней политике Мао нуждался в Соединенных Штатах как в союзнике против СССР. Сегодня Китай пользуется уважением во всем мире, а в дипломатических отношениях проявляет уверенность, порой граничащую с наглостью. В то же время, Китаю не хватает широты кругозора, чтобы стать заметным игроком на мировой арене. На международных саммитах Пекин преследует лишь собственные, узкие цели. Пока рано ожидать, что Китай способен идти на компромиссы ради более широких интересов и взять на себя ответственность за мировой порядок.

Второй фактор, способный создать напряженность в американо-китайских отношениях, экономическая судьба самих Соединенных Штатов. Если в ближайшее время американские политики не найдут в себе смелости вернуть экономике конкурентоспособность, а Пекин осознает, что сверхдержава неуклонно катится к упадку, отношения между странами фундаментально изменятся. Но, если это случится, у Соединенных Штатов появится немало других забот, - заключает Newsweek.

Три простых совета родителям

Во многих странах, включая Соединенные Штаты и Европу, детское ожирение становится эпидемией и вызывает серьезное беспокойство о здоровье будущего поколения. На сайте Time опубликованы результаты исследования, проведенного в университете штата Огайо. В них даны простые, но действенные советы родителям. Эксперты предлагают построить семейный режим таким образом, чтобы ребенок как можно чаще обедал с родителями, смотрел телевизор менее двух часов в день и достаточно спал. Каждое из этих правил дает результат. А у детей, соблюдающих все три, риск ожирения сокращается на 40 процентов. Исследование восьми с половиной тысяч детей в возрасте четырех лет в разных штатах показало, что правила действуют независимо от социального и экономического положения семьи. А главное – они очень просты.

Быть может, соблюдение этих правил для одних семей будет сложнее, чем для других. Но мы рекомендуем родителям придерживаться их, потому что это не только предотвращает ожирение, но и благотворно влияет на социальное, эмоциональное и умственное развитие. Главное – начать, и тогда даже небольшие изменения образа жизни могут привести к значительным результатам, - убеждены специалисты, советы которых публикует Time.

XS
SM
MD
LG