Ссылки для упрощенного доступа

Почему коммунисты не празднуют 80-летний юбилей раскулачивания (республика Мордовия)


Игорь Телин: 30 января – памятная дата в истории России. В этот день в 1930 году Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации. Жертвами этого решения партийных вождей стали миллионы крестьян страны. Попасть в число кулаков было просто, говорит саранский историк Тимофей Надькин. Любое крепкое, как говорится, крестьянское хозяйство могло быть объявлено кулацким. Притом, что мордовские семьи были традиционно многочисленны, никто не обращал внимания на количество членов семьи. Главным критерием было – крестьянское хозяйство и живность на дворе.

Тимофей Надькин: Две, может быть, лошади, две коровы, несколько голов мелкого скота, например, птицы, от 8 до 16 десятин земли – относились к кулачеству.

Игорь Телин: По данным мордовских историков, после этого постановления репрессировано было более 14 тысяч крестьянских семей. Более 30 тысяч бежали из республики в другие регионы, бросив все свое хозяйство. Можно говорить, что им повезло. У них был шанс остаться в живых.

Тимофей Надькин: Так называемое кулачество было разделено на три группы. Первая группа должна быть подвергнута расстрелу, вторая – выселяться в отдаленные регионы страны СССР, а третью предполагалось расселять внутри районов, так называемых, спецпоселков.

Игорь Телин: Один из спецпоселков, созданный в Мордовии, печально известный впоследствии "Дубравлаг" – огромная территория в Зубово-Полянском и Теньгушевском районах республики. По иронии судьбы чуть ранее здесь была одна из первых в Мордовии молодежных строек. Рассказывает научный сотрудник республиканского краеведческого музея Наталья Зараева.

Наталья Зараева: В 1924 году по приказу органов нашей власти из Москвы был дан указ – построить здесь ветку от Потьмы до Барашева строго на север по разработке дров для Москвы. Сюда выезжали просто на работу комсомольцы. И в 1931 году эту комсомольскую ударную стройку по разработке дров переделали в исправительно-трудовой лагерь.

Игорь Телин: По словам Натальи Зараевой, работники краеведческого музея в одной из своих экспозиций стараются восстановить цепь событий, последовавших после 30 января 1930 года, когда было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств. Начинать можно с себя, говорит музейный работник.

Наталья Зараева: Даже на своем примере. У меня дедушка был репрессирован. У них была лошадь, была корова, в доме и вязали, и ели. Торговали чем-то. Бабушка говорила – как мы пережили, когда пришли люди в черной форме ночью. Отца связали, посадили в повозку и увезли.

Игорь Телин: Кроме того, большую работу по восстановлению событий 30-х годов ведут сейчас и бойцы молодежного отряда "Поиск". Они не только выезжают в западные районы страны, где занимаются раскопками на месте бывших боев, но и в самой Мордовии пытаются найти места захоронения расстрелянных жителей республики. Цель – увековечить память погибших в годы террора. К настоящему времени установлено уже около десятка мест массовых захоронений.
XS
SM
MD
LG