Ссылки для упрощенного доступа

Минск отступил до лета


Россия и Белоруссия договорились по объемам беспошлинных поставок нефти.
Россия и Белоруссия договорились по объемам беспошлинных поставок нефти.

Россия и Белоруссия подписали соглашение об условиях поставки и транзита российской нефти, которое, как считают эксперты, в первую очередь выгодно Москве. Однако, по их мнению, споры между странами на эту тему возобновятся уже через считанные месяцы.


Необходимость новых переговоров между Москвой и Минском была связана с тем, что в наступившем году истек срок действия трехлетнего межправительственного соглашения, в соответствии с которым Белоруссия получала российскую нефть на льготных условиях. В отношении поставок в Белоруссию действовал понижающий коэффициент к стандартной экспортной пошлине, которая сейчас составляет около 270 долларов за тонну. Теперь, настаивая на отмене этих преференций, Россия предложила Белоруссии поставлять беспошлинно лишь топливо, необходимое ей для внутреннего потребления, определив его объем в размере 6,3 миллиона тонн. Остальную нефть Белоруссия должна была оплачивать с учетом 100-процентной экспортной пошлины. Минск же настаивал на увеличении объемов беспошлинных поставок, но в результате вынужден был согласиться с мнением Москвы.


— Арифметика довольно простая, — отмечает партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин. — Заявки на поставку нефти в Белоруссию на год — 21,5 миллиона тонн. Договорились, что для собственного потребления Белоруссии нужно 6,3 миллиона. Остается где-то 15 миллионов тонн. Из них 10 с небольшим — это "давальческая" нефть, которую российские компании поставляют на два завода в Белоруссии, а потом, в принципе, должны снова вывозить в Россию. Вывозят или не вывозят — это уже другой разговор. Остается еще пять миллионов тонн нефти в год. И вот на эти-то пять миллионов в Белоруссии и нацелились — чтобы их получить, не платя при этом экспортную пошлину, а потом экспортировать, поскольку самим уже не нужно.


От этих требований Белоруссия, судя по всему, отказалась. Но Россия, как считают эксперты, в некоторых вопросах также пошла навстречу. Речь, прежде всего, идет о возможном увеличении объемов нефти, поставляемой беспошлинно, а также об индексации тарифа на транзит российского топлива европейским потребителям. Впрочем, по мнению Михаила Крутихина, увеличение этой ставки в 2010 году на 11 процентов — это скорее достижение Москвы, поскольку ранее Минск выдвигал требование проиндексировать ее более чем в десять раз.


— Во-первых, договорились, что если валовой внутренний продукт в Белоруссии будет повышаться, то, соответственно, будет индексироваться размер беспошлинной нефти, — перечисляет уступки российской стороны эксперт RusEnergy. — В Белоруссии говорят, что за год они собираются свой ВВП поднять на 10-11 процентов. Посмотрим, как получится. И второе — стороны договорились, что тарифы на прокачку транзитной нефти через белорусскую территорию тоже поднимутся. Но подъем давно ожидаемый, коммерческий, и я не знаю, стоит ли его рассматривать, как сильный компромисс.


Впрочем, эксперты не сомневаются, что уже в ближайшее время сторонам придется вновь садиться за стол переговоров. В частности, с середины 2010 года начинает действовать соглашение о Таможенном союзе, участниками которого являются и Россия, и Белоруссия, напоминает руководитель Института энергетической политики Владимир Милов. Документ предполагает, в том числе, создание единого таможенного пространства и беспошлинное перемещение товаров в его пределах.


По мнению Владимира Милова, нынешнее соглашение просто откладывает решение фундаментального вопроса на будущее, и к лету нынешнего года станут понятны не только параметры будущего сотрудничества Москвы и Минска в энергетической сфере, в частности, в вопросах поставки и транзита российской нефти, но и практическое отношение России к идее создания Таможенного союза.

Вся история с Таможенным союзом вызывает большие вопросы в искренности намерений тех, кто ее затеял

— Вся история с Таможенным союзом вызывает большие вопросы в искренности намерений тех, кто ее затеял. Я лично считаю, что это очередной геополитический проект Москвы, — говорит руководитель Института энергетической политики. — Причем в реальности в Москве не очень хотят, чтобы это образование стало полноценным Таможенным союзом и чтобы таможенная граница между Россией и Белоруссией была полностью ликвидирована. То есть, это такая неискренняя игра с российской стороны. Мы проверим это на вопросе о том, согласится ли Россия в связи с началом полноценного функционирования Таможенного союза вообще отказаться от взимания пошлин на нефть, поставляемую в Белоруссию.


В свою очередь, аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин предлагает весьма осторожно вмешивать политику в экономические отношения двух государств. Он напоминает, что увеличение беспошлинных поставок нефти из России в Белоруссию вновь делает выгодным ее реэкспорт в третьи страны.


— Когда политика вмешивается, арифметике приходится отступать, — констатирует эксперт. — И тут же возникли лозунги: "У нас с вами Таможенный союз, поэтому давайте вообще отменим таможенную пошлину и будем тут, в Минске, получать экспортную пошлину за нефть, которую добывают в Сибири российские компании". Требование немножко нелогичное, но вполне политическое. Белоруссия вернулась на рельсы здравого смысла, я бы так сказал. Сейчас между двумя странами нормальные коммерческие отношения. Возникнут или не возникнут дальше какие-то политические скачки, от экономики и арифметики не зависит.


Тем не менее Белоруссия уже заявила, что будет добиваться поставок российской нефти в страну без взимания таможенных пошлин в рамках Таможенного союза.

XS
SM
MD
LG