Ссылки для упрощенного доступа

Под фотоприцелом вермахта


Экспонат выставки: 13/5/1941, Варшава. Мальчик просит хлеба. Сцена, скорее всего, сфотографирована из поезда
Экспонат выставки: 13/5/1941, Варшава. Мальчик просит хлеба. Сцена, скорее всего, сфотографирована из поезда
В городском музее Мюнхена проходит фотовыставка, посвященная Второй мировой войне. В этой экспозиции собраны многочисленные фотографии солдат вермахта, сделанные на оккупированных территориях.

Судя по снимкам, на первых порах немецкие солдаты расценивали войну, как приключение, как возможность посмотреть мир - ведь туризм в те годы был еще не развит. Зачастую через фото солдаты хотели передать оставшимся в Германии родственникам свое видение происходящего на фронте, а заодно послать им фотографии в качестве сувенира из дальних, чужих стран. К тому же министерство пропаганды Третьего Рейха поощряло это увлечение своих солдат. Фотографий с фронтов было множество. Но концепция этих фотографий, как правило, одна и та же – "вот мы, а вот другие".

В предыдущие годы такая выставка в Германии была просто немыслимой, ибо еще жили очень многие солдаты - авторы фотографий, прошедшие как через эйфорию первых победоносных дней войны, так и через ужасы того, что зачастую оставалось за кадром. Эти люди впоследствии стали очевидцами рухнувшего в преисподнюю "тысячелетнего Рейха". И после войны личные фотодокументы военных лет для многих солдат стали табу, о них старались не вспоминать. Организаторам выставки в результате многолетних и трудных поисков по всей Германии удалось получить из частных коллекций около 150 альбомов и множество отдельных фотографий. Некоторые альбомы, составленные во время войны, долгое время пылились на чердаках и были случайно обнаружены родственниками уже скончавшихся солдат-фотографов. Были и такие семьи, которые приходилось уговаривать - и они, в конце концов, согласились предоставить фотоальбомы в распоряжение музея, однако анонимно.

Немецкое название этой выставки "Fremde im Visier" имеет двоякое – жутковато-точное – значение: в переводе с немецкого оно одновременно означает как "чужие под прицелом", так и "чужие в объективе (в фотофокусе)". В этой экспозиции множество снимков самодовольных немецких солдат и нескончаемые вереницы изнуренных советских военнопленных, испуганных мирных жителей. Время от времени в фокус фотоаппарата попадают горящие деревни, руины домов, лежащие на улицах трупы красноармейцев. Снимков, когда "под прицелом" солдат вермахта оказывались люди, по понятным причинам, не так уж много, но они есть: несколько фотографий повешенных или приговоренных к расстрелу, копающих собственные могилы.

На одном стенде мое внимание привлекло пустое место, под которым одиноко стояла надпись "Расстрелянные партизаны" - но фотографий как таковых не было: их кто-то сорвал. Оказывается, как объяснил директор выставки, их удалили сами владельцы, первоначально предоставившие альбом в распоряжение музея, однако затем не захотевшие, чтобы именно эти фотографии каким-то образом ассоциировались с их родственником. Есть и другие альбомы, красноречиво зияющие пустыми местами.

Некоторые фотографии имеют, на первый взгляд, безобидный, мирный вид, но за ними стоит жуткая, бесчеловечная подоплека. Так, на одном из кадров видна молодая женщина, подобравшая подол юбки и переходящая вброд какой-то водоем, похожий на ручей. Фотографом сделана лаконичная надпись: "Проверка мин". Затем следует фотография немецких солдат, тоже преодолевающих брод. И вновь снимок этого же места - но на этот раз с искореженной от взрыва противотанковой мины немецкой бронетехникой. Пояснение к фотографиям: "В одном из приказов вермахта шла речь о так называемом "противоминном аппарате № 42" – т.е. через заминированные поля гнали евреев и других людей, подпадавших под гитлеровское понятие "бандитов".

Многие фотоальбомы оформлены очень аккуратно, со вкусом, с немецкой педантичностью – даже с любовью. На обложке одного из них надпись: "Как хорошо быть солдатом". Невольно вспомнились слова песни Окуджавы – "иду себе, играя автоматом". А неподалеку от этого стенда расположены другие фотографии - немецкого полевого госпиталя и хирургов, ампутирующих солдатам ноги, как на конвейере; но таких немного. Большинство фотографий свидетельствуют о превосходстве немецкого оружия и духа солдата. На одной из фотографий, датированной сентябрем 1939 года, изображены колонны польских военнопленных – и подпись, в то время звучавшая еще иронично: "Они маршируют на Берлин, а мы на Восток". В оккупированных странах Западной Европы солдаты вермахта часто фотографируются в обнимку с улыбающимися французскими, голландскими, скандинавскими девушками. И, если бы не военная форма, то можно было бы подумать, что это тусующиеся ребята-туристы. А вот подобных фотографий с Восточного фронта практически нет.

Музей ежедневно посещают люди разных возрастов и подолгу задумчиво рассматривают экспонаты. Чем объяснить сейчас такой повышенный интерес к фотографиям Второй мировой войны? На этот вопрос отвечает директор мюнхенской фотовыставки Ульрих Польманн.

- Дело в том, что у послевоенного поколения не было возможности открыто обсуждать эту тему с родителями, она долгое время была под запретом. Тот, кто пережил ужасы тех лет, неохотно их вспоминает. Эта выставка пробудила среди нового поколения интерес заняться историей своей семьи, прошлым своих предков. Многие сейчас задаются вопросом: а чем занимался мой отец или дедушка в годы Второй мировой войны? При этом они нередко обнаруживают темные пятна в истории своей семьи – то, что десятилетиями замалчивалось…, - говорит Ульрих Польманн.

Процитирую одну из записей в книге отзывов. "Я ловлю себя на том, что многие посетители, как и я, со страхом и любопытством всматриваются в эти фотографии - опасаясь, что вдруг обнаружат на одной из них своего отца".

Мое внимание привлек мужчина преклонных лет на костылях, подолгу стоявший перед фотографиями и вытиравший слезы.

- Меня зовут Буркхард Кук, - представился он. - Я сам участник этой войны. Гляжу как раз на фотографию, показывающую ампутацию ног. Меня чуть не постигла подобная участь, ногу чудом удалось сохранить, но она с тех пор не разгибается. Мой старший брат погиб на Восточном фронте. Я вспоминаю ужасы тех лет - и, прежде всего, невыразимые страдания гражданского населения. Хорошо, что устраивают такие выставки, пусть они будут предостережением для наших детей и внуков, чтобы подобное никогда не повторилось.

- Меня восхищает реальность этих фотографий, - признался Коко Дальмеда, молодой африканец из Того, посетивший выставку. - Мы должны быть признательны солдатам, которые тогда снимали. То, что они запечатлели на пленке, осталось навсегда для грядущих поколений. Но меня сверлит вопрос – какую цель преследовали эти фотографы, что они думали, наводя свой аппарат на тот или иной объект. Меня поражает то, что люди во время войны могли смеяться, хотя смерть находилась лишь в нескольких шагах.

- Сначала я подумала, что будет скучно, война меня не интересует, - призналась Сабрина, молодая посетительница выставки. - Тем более, что почти все снимки черно-белые. Но осматривая экспозицию, я обнаружила для себя много нового. Как видно, одних война и смерть восхищает, других же приводит в отчаяние. Весьма интересны подписи и примечания к снимкам. Во всяком случае, в будущем я намерена больше заняться этой темой. В принципе, я считаю, что можно обойтись без войны. Но вот можно ли извлечь из этих снимков урок - ответить на это очень трудно.

* * *
И еще одна деталь: фотоальбомы с Восточного фронта изобилуют фотографиями, снятыми в первые годы войны. После 43-го года их становится совсем мало, а к концу войны, похоже, уже никто ничего не снимал.

После Мюнхена экспозиция побывает еще в нескольких городах Германии, а затем переедет в Китай.

XS
SM
MD
LG