Начало нового тысячелетия ознаменовалось новой войной ― войной с терроризмом. Обзору этой неоконченной битвы, превратившейся в битву за умы и сердца людей на всех континентах, посвящен первый в 2010 году выпуск аналитического журнала "Время и Мир".
То, что произошло в Нью-Йорке утром 11 сентября 2001 года, определило будущее Америки и всего мира, и, к сожалению, не только на минувшее десятилетие. Практически каждый день в нулевые годы приходилось освещать, отслеживать и обсуждать в эфире новый вид террора ― терроризм радикальных исламистских групп.
Количество и географию терактов, совершенных после 11 сентября 2001 года, сложно осознать. Лондон, Мадрид, Бали, Египет, Мумбай, Москва, Беслан, Исламабад, Багдад, Кабул. Беназир Бхутто, на жизнь которой боевики Усамы бин Ладена покушались дважды, все-таки была убита, как и сотни других ни в чем не повинных людей. Говорят, что у многих стран есть теперь свои 11 сентября.
***
Есть государство, которое живет в этом состоянии почти постоянно. Для Израиля нулевые годы ознаменовались началом второй интифады, второго палестинского восстания, которое объявил ныне покойный лидер Организации Освобождения Палестины Ясир Арафат. Из сотен терактов, среди тысяч жертв этой кампании террора сами израильтяне с особой болью говорят о детях. 11 сентября для Тель-Авива ― взрыв у дискотеки "Дельфинарий" в Международный день защиты детей. Вечером 1 июня 2001 года террорист-смертник унес жизни 21 ребенка. Больше ста получили ранения. В тот день вход на дискотеку для девушек был бесплатный, и девушек в толпе было много. Арабскому террористу-самоубийце было 19 лет. Он был родом из Иордании ― единственный ребенок в семье, прилежный и способный в учебе.
Теракт у дискотеки в Тель-Авиве изменил политику Израиля вплоть до того, что страна начала строить стену-забор и отделяться от палестинских территорий. Стена помогает. Количество терактов заметно снизилось, но пришедшая к власти в Газе группировка ХАМАС стала обзаводиться все более современными ракетами. Пришедший же на смену Ясиру Арафату палестинский лидер Абу Мазен в интервью иорданской газете "Аль-Рай" сказал: "Вся интифада была ошибкой". Но не он определяет сейчас лицо и тактику палестинцев из Газы.
***
В первый день после трагедии в Беслане была ярость и боль. Мы тогда вышли в эфир в программе, которая называлась "После 11 сентября", со следущими вопросами:
― Почему никто не взял на себя ответственность за этот теракт?
― Почему в таком маленьком городе, как Беслан, где традиционно каждый знает своего соседа, оказалось так сложно подсчитать, сколько же заложников в течение почти двух суток находились в здании школы?
― Почему, когда неизвестно, сколько заложников, в какой-то момент вдруг точно сообщили, что 13-ти из группы, их захватившей, удалось бежать?
― Почему два журналиста, у которых есть определенные контакты с чеченским сопротивлением, не смогли попасть в район теракта? Анна Политковская получила пищевое отравление в самолете и находилась в критическом состоянии. Сообщений о том, что кто-то еще из пассажиров самолета получил отравление, не поступало. Андрей Бабицкий получил пять суток за мелкое хулиганство, которое учинил, как услышал суд, отнюдь не он.
― Почему в первый день захвата школы говорилось, что захватчики требуют отпустить тех, кого взяли в ходе операции в Ингушетии летом? Но ведь тогда, летом, российские власти говорили, что им не удалось никого взять ― все ушли, остались только тела убитых.
Трудно было себе представить в тот момент, что волна терроризма в России сольется с волной террора против журналистов, которые пытались вести собственное расследование терактов. Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома.
В пятую годовщину теракта, 1 сентября 2009 года, корреспондент РС Олег Кусов, регулярно бывавший в Беслане на протяжении этих лет, вынужден был констатировать: власти отказываются информировать жителей Беслана о ходе расследования обстоятельств теракта. Пострадавшие и их близкие проводят расследование самостоятельно, и о выводах намерены говорить только после того, как ознакомятся с итогами работы следственной бригады. Но уже ясно, что их точка зрения на причины теракта и на обстоятельства вооружённого штурма школы сильно отличается от официальной.
Два общественных комитета в Северной Осетии ― "Матери Беслана" и "Голос Беслана" ― объединили в своих рядах тех пострадавших и членов их семей, кто не может смириться с позицией властей. Между комитетами сохраняются небольшие разногласия на отдельные вопросы, но в главном они солидарны. Лидер организации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева утверждает, что уже 1 сентября в школьном спортзале стали умирать дети. Но власти отказывались от переговоров с террористами.
Североосетинский общественный деятель адвокат Джабраил Габачиев убежден, что жители Беслана не откажутся от своих требований наказать виновных в теракте, но и власти не станут обнародовать те факты, которыми они в действительности располагают.
Постепенно в мире война с терроризмом превратилась в борьбу за умы. К сожалению, в нулевые годы победы цивилизации в этой борьбе одержано не было.
Программу "Время и Мир" с Ириной Лагуниной слушайте на волнах Радио Свобода 1 января в 22 часа