Ссылки для упрощенного доступа

Российская нефть: ориентация на Восток


С нефтепроводом в Азию российские нефтяники связывают большие планы.
С нефтепроводом в Азию российские нефтяники связывают большие планы.
В России сегодня был официально открыт нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан. В нефтяном порту Козьмино в Приморском крае, недалеко от Владивостока, началась загрузка первого танкера нефтью, поступившей с восточносибирских месторождений по новому трубопроводу, - для дальнейшего экспорта в страны Юго-Восточной Азии.

Все нынешние прогнозы относительно спроса на нефть в Европе - на традиционном для российских нефтяных компаний экспортном рынке - сводятся к тому, что в ближайшем будущем спрос будет либо стагнировать, либо, что считается более вероятным, даже сокращаться. Прямо противоположные прогнозы эксперты дают в отношении стран Юго-Восточной Азии. Особенно - наиболее крупных из них и демонстрирующих высокие темпы экономического роста: Китая и Индии. Китай еще несколько лет назад стал вторым в мире потребителем нефти, обойдя Японию и уступая теперь лишь Соединенным Штатам. Именно на эти рынки и ориентирован новый российский нефтепровод. Вот что сказал по этому поводу руководитель аналитического управления инвестиционной компании "АТОН" Вячеслав Буньков:

- Дело в том, что спрос в странах Юго-Восточной Азии действительно растет, а последние несколько лет с опережающими темпами. Пожалуй, темпы роста даже не имеет смысла сравнивать с темпами роста и спроса в Европе. Соответственно, рынки Китая и Индии намного перспективней. И гораздо больше возможностей для того, чтобы наращивать поставки именно в эти регионы, чем дополнительные поставки в Европу. Кроме того, кризис во многом скорректировал энергетическую картину мира. Спрос на нефть и нефтепродукты в Европе довольно сильно упал. При том, что в Азии он по-прежнему продолжает расти. Так что, со стратегической точки зрения, здесь решение направлено именно на то, чтобы проникнуть на большой, быстро растущий рынок.

Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", или ВСТО, построен пока не до конца. Он начинается в Тайшете, на западе Иркутской области, проходит к северу от озера Байкал и завершается возле Сковородино на западе Амурской области. Здесь нефть перекачивают в цистерны и везут более 2000 километров по железной дороге на самый юг Приморского края - до нефтяного порта возле поселка Козьмино, названного в честь русского гидрографа первой половины XIX века Прокопия Козьмина. И уже здесь нефть будут перегружать в океанские танкеры. Строительство последнего участка нефтепровода - от Сковородино до Козьмино - займет еще несколько лет. Аналитик инвестиционной компании "Арбат-Капитал" Виталий Громадин комментирует:

- Конечно, расстояние значительное. Транспортировка нефти по железной дороге более затратна по сравнению с нефтепроводом. Но для нефтяных компаний были созданы привлекательные условия - льготная ставка по налогам на добычу нефти и нулевая ставка экспортной пошлины. Соответственно, компании готовы продавать нефть на текущих условиях, транспортировать ее по ВСТО до Сковородино. В дальнейшем также будет построено ответвление до Китая. Компании, в частности "Роснефть, будут поставлять нефть уже в Китай.

Месторождения в Восточной Сибири, нефть которых будет закачиваться в новый трубопровод для дальнейшего экспорта на восток, пока именно на этот маршрут и ориентированы. Но значит ли это, что в самой России, на внутреннем рынке, бензина из этой нефти не появится? Вячеслав Буньков, компания "АТОН", отвечает:

- Это не совсем так. Дело в том, что действительно сам проект трубопровода и месторождения, которые разрабатывались для него - прежде всего, Талаканское и Ванкорское, рассчитаны функционировать как единая система. Но говорить о том, что теоретически нельзя развернуть хотя бы часть этих потоков на внутренний рынок, нельзя. Это вполне реально. Просто, когда создавался весь этот масштабный проект, чтобы он был в конечном итоге эффективным, необходимо было четкое планирование строительства инфраструктуры, четкое планирование разработки сроков месторождений, строительство самого трубопровода. В принципе, с экономической точки зрения, естественно, переправлять сейчас эту нефть на какой-либо другой рынок, кроме ранее намеченного азиатского, сейчас просто нет смысла.

Сорт нефти, который будет закачиваться в трубопровод ВСТО, именно так пока и называется. Но, в отличие от традиционной российской экспортной нефти URALS, цена которой привязана к текущей цене сорта Brent - нефти Северного моря, цена сорта ВСТО будет определяться на основе средних текущих цен на Dubai, одного из сортов нефти ближневосточной. А дальше - кто из потенциальных покупателей предложит большую премию, то есть надбавку. Виталий Громадин, компания "Арбат-Капитал" добавляет:

- Регионы Юго-Восточной Азии - это наиболее перспективный сейчас в мире регион. Туда в основном направляются стратегические поставки компаний. Выход на этот рынок России - это очень важный шаг. Что касается ценообразования, Dubai находится на одном ценовом уровне с европейской Brent. Как мы знаем, экспортная марка URALS в западном направлении торгуется с дисконтом - сейчас где-то 70 американских центов к Brent. А первую партию "Роснефти" в 100 тысяч продали с премией в 50 центов к средней цене от марки Dubai. Соответственно, получается, что наша нефть уже продается с премией к Brent. Это положительный момент. Вполне возможно, что с помощью новой марки ВСТО наша нефть не будет уступать в цене такой марке, как европейская Brent.
XS
SM
MD
LG