Ссылки для упрощенного доступа

Бернанке, человек на кризисные времена


Бен Бернанке
Бен Бернанке
52-я неделя 2009 года на страницах американских еженедельников. "Отчаянный экспериментатор" Бен Бернанке. Где решается судьба Украины. Кто пойдет за Америкой? В поисках работы – в синагогу.

Человек на кризисные времена

Человеком 2009 года по версии журнала Time стал председатель Федеральной резервной системы – Центрального банка США – Бен Бернанке. Выбор человека года – традиция, однако объем материалов, посвященных Бернанке, поражает. Обширная даже по журнальным меркам статья одного из ведущих журналистов Майкла Грюнвальда проиллюстрирована прекрасными фотографиями Дэна Уинтерса, запечатлевшими не только главного американского банкира, но и его кабинет с книгами и личными вещами, зал заседаний, где принимаются основные решения. Специальный раздел посвящен самому Федеральному резерву, истории этого института и его практической деятельности. Подборку материалов завершают фрагменты пространного интервью, в котором Бернанке говорит обо всем, от состояния экономики до содержания своего собственного кошелька.

Бернанке, 56-летний профессор Принстонского университета, один из ведущих специалистов по Великой Депрессии, сделал все возможное, чтобы не повторить ошибки того времени. Он превратил Центральный банк в арену отчаянных экспериментов. Он не просто перевернул монетарную политику США, но возглавил усилия по спасению мировой экономики. Он беспрецедентным образом влил гигантские суммы денег в банковскую систему, одновременно создавая условия для возвращения Федерального резерва к нормальной практике.

Бен Шалом Бернанке управляет крупнейшей в мире экономикой. Его творческому руководству мы обязаны тем, что в 2009 году экономика не скатилась в депрессию, а продемонстрировала признаки выздоровления. И он по-прежнему держит в своих руках управление финансами, рабочими местами, сбережениями и самим будущим Соединенных Штатов. Решения, которые он принял и еще примет, определят политические курсы, взаимоотношения с миром и путь Америки к процветанию
, - пишет Time.

Европеизация = модернизация


Решение президента США Барака Обамы улучшить отношения с Россией вызвали в Восточной и Центральной Европе волну сомнений в намерениях Америки, - считает Юлия Тимошенко. В статье, опубликованной в специальном выпуске Newsweek, премьер-министр Украины размышляет о судьбе своей страны. Воспоминания о десятилетиях оккупации заставляют многих жителей этого региона Европы настороженно относиться к мысли о том, что их судьба будет решаться в Вашингтоне и Москве. Украина и Россия – соседи, и установление взаимовыгодных отношений – дело лидеров обеих стран.

Недавно российский премьер Владимир Путин осудил пакт Молотова-Риббентропа. По мнению Тимошенко, это свидетельствует о том, что Россия начинает осознавать глубину исторических ран, нанесенных ею своим соседям. И дебаты об исторической ответственности должны продолжаться. Инструментом ослабления напряженности в регионе могут стать совместные проекты. Так, соглашение по поставкам газа, заключенное с Россией в начале 2009 года, открывает путь к сотрудничеству Украины с Европейским Союзом и способствует преодолению недоверия в регионе.

"Я считаю европеизацию Украины и всего региона синонимом модернизации. Европейский Союз с его уникальным сочетанием национальных и наднациональных элементов является лучшей формулой сближения России со странами Восточной и Центральной Европы. Несмотря на все унаследованные страхи и недоверие, ослабление напряженности в отношениях с Россией – в наших общих интересах. В противном случае мы останемся заложниками нашего прошлого", - заключает Тимошенко статью в Newsweek.

Уроки Копенгагена

Конференция ООН по изменению климата, собравшая в Копенгагене лидеров более ста стран, завершилась принятием документа, разочаровавшего даже скептиков. Президент США Барак Обама признал, что предстоит еще долгий путь, прежде чем будут достигнуты реальные результаты. Обозреватель Time предлагает извлечь уроки из саммита. Копенгагенское соглашение было подписано только благодаря тому, что Барак Обама смог договориться с лидерами крупных развивающихся стран – Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки. Остальным 180 странам было предложено принять документ или признать провал конференции.

Очевидно, что в дальнейшем решения будут приниматься небольшими группами сильных стран. Добиться результатов можно только таким, пусть недемократичным, путем.

Самым сложным было заставить Китай отказаться от статуса развивающейся страны и принять на себя роль и обязанности ведущей индустриальной державы. В будущем успех совместных действий по проблемам климата целиком зависит от участия в них Китая.

Уничтожение тропических лесов ответственно за 15 % глобальной эмиссии углекислого газа. Остановить этот процесс – значит использовать дешевый способ снижения вредных выбросов и сохранить среду обитания дикой природы. С этим согласились все участники конференции.

Противоречивая реакция разных групп защитников окружающей среды на Копенгагенское соглашение указывает на раскол в среде специалистов и необходимость поисков компромисса.


Драматические события, сопровождавшие конференцию, означают, что эра символической риторики закончилась и наступило время реальных действий. Соединенные Штаты пересматривают свою роль и сигнализируют готовность возглавить движение за сохранение планеты. Интересно, сколько продлится эта готовность и кто последует за Америкой, - задает вопрос Time.

Семинары для безработных

Гэйл Лэндис, аналитик нью-йоркской финансовой компании, потеряла работу в феврале 2009 года. Она пришла в местную синагогу, где получила не только моральное утешение, но и реальную помощь, - рассказывает Time. В храме, прихожане которого насчитывают четыре тысячи человек, потерявшим работу предлагают курсы и семинары, где учат, как правильно писать резюме, вести себя на интервью и даже начать собственное небольшое дело. Гэйл пока не нашла постоянного места работы, но стала активным членом группы социальной помощи при синагоге, получила моральную поддержку и сочувствие.

На всей территории Соединенных Штатов, от Коннектикута до Калифорнии, церкви, синагоги и мечети не остаются безразличными к проблемам безработных. Они не только кормят голодных и предоставляют кров бездомным, но помогают в поисках работы. Участники этих программ – в большинстве сорокалетние люди из разных слоев общества, от рабочих до менеджеров и секретарш. Многие из них редко ходят в церковь. И хотя в основном это люди одной веры, о Боге здесь почти не говорят, и никто не оказывает на них давления.

Поиск работы для нуждающихся не является впрямую миссией служителей культа. Гэйл Лэндис благодарна своему раввину за то, что он воспринял это как свою миссию: "Многие из нас, и я в том числе, нуждаются в сочувствии и поддержке во время экономического и морального кризиса. А они знают, как с этим справляться".
XS
SM
MD
LG