Ссылки для упрощенного доступа

Нужен ли Сахаров сегодня?


Наследие Андрея Сахарова едва ли широко востребовано в сегодняшней России.
Наследие Андрея Сахарова едва ли широко востребовано в сегодняшней России.
Сегодня, в день смерти Андрея Дмитриевича Сахарова, советского физика, диссидента и правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира, в Москве открылась двухдневная международная конференции "Идеи Сахарова сегодня". Темы конференции соответствуют трем частям нобелевской лекции Андрея Сахарова: мир, прогресс, права человека.

За прошедшие два десятилетия сильно изменились и страна, в которой жил и творил Андрей Дмитриевич, и мир, которому он адресовал свои размышления. О сегодняшней конференции рассказывает руководитель ее оргкомитета, директор музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Сергей Лукашевский:

- Мы организуем эту конференцию совместно с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом. В большой степени это обстоятельство придает ей статус не просто экспертной, но международной конференции. Это очень значимый момент - потому что мы хотим подчеркнуть значение Сахарова как международного мыслителя. Не просто великого человека России, Советского Союза XX века - а человека, чьи идеи имели значение для всего мира.
В том, что политика не отдана на исключительный откуп политикам - заслуга Андрея Дмитриевича

Часть идей Андрея Дмитриевича в действительности настолько вошла в плоть и кровь современной политической и общественной жизни, что мы уже забываем, что он был одним из тех людей, которые, собственно, в тот момент продвигали эти идеи - делали их не маргинальными, а общепринятыми. Речь идет, в общем, о простых вещах, таких как общественное участие в решении глобальных политических проблем. Именно в 60-е и в 70-е годы - тогда же, когда Андрей Дмитриевич выступал со своими идеями, - начинает формироваться современное мировое общественное движение, мировое правозащитное движение. Сейчас эти движения являются полноправными участниками общей мировой политики. В том, что политика не отдана на исключительный откуп политикам - заслуга Андрея Дмитриевича.

Сергей Лукашевский также заметил, что некоторые очень важные принципы, которые отстаивал Андрей Дмитриевич, сейчас, к сожалению, уходят на второй план:

- Любые политические действия, решения всех глобальных политических проблем - будь то экология, разоружение и так далее - в конечном итоге увязывались Андреем Дмитриевичем с вопросами свободы и уважения прав личности. Хотя сама по себе риторика прав человека звучит как в развитых демократических странах, так и в государствах, далеких от демократии, хотя этой риторикой очень активно пользуются, но, несмотря на это, мы видим, как права человека, уважение прав личности приносятся в жертву разнообразным интересам - того или иного политического режима или так называемой real politik. И здесь очень не хватает как голосов значимых, выдающихся людей, которые бы напоминали о том, что политика должна иметь нравственное, человеческое измерение, так и, наверное, общего голоса и интеллектуалов, и всех людей, которые ощущают на себе ответственность за будущее человечества.

О конференции рассказывает ее участник, обозреватель Радио Свобода, ведущий программы "Разница во времени" Владимир Тольц:
Большинство людей считают, что это уважаемый, чуть ли не святой человек, но мало представляют его реальные идеи

- Экспертное сообщество, то есть ученые, правозащитники, социологи признают, что большинство идей Сахарова актуальны и очень продуктивны для современного мира. С другой стороны, существует некая общественная адаптация этих идей и самой фигуры Сахарова, к которому общество 20 лет назад относилось весьма полярно. К тому времени многие люди, ориентированные демократически, признавали значимость его идей - о прогрессе, о мире, о стране. Другая же часть выдвигала на первый план его заслуги и достижения в области создания атомной бомбы - как оружия, если угодно, управления миром. И третья часть относилась к нему - это, я бы сказал, пережиток предыдущего советского периода - крайне негативно. Сейчас, по прошествии этих 20 лет, Сахаров превращается в общественном сознании в некую размытую икону. Большинство людей считают, что это уважаемый, чуть ли не святой человек, но мало представляют его реальные идеи.

Как сделать их достоянием, если угодно, масс? Как сделать их живым инструментом современной жизни? Тут наблюдается серьезная проблема. В 1968-1969 годах - как мне в свое время сказал профессор Питер Рэдуэй, знаменитый политолог - по тиражам произведения Сахарова занимали третье место в мире; по сути дела, речь об одном сочинении - это брошюра "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе". Теперь Сахарова в России публикуют, чтят - а тиражи маленькие. Понимание о реальном Сахарове очень слабое. Мне кажется, одна из главных инструментальных задач этой конференции - попробовать понять, как донести мысли Сахарова (отнюдь не простые, отнюдь не бесспорные для нашего времени) до сознания более широких слоев общества и объяснить всю их сложность. Объяснить, как именно они могут сочетаться с современной, очень изменившейся реальностью.

- Получают ли идеи Сахарова дальнейшее развитие в современном обществе?

- Несомненно. И это видно на примере активности правозащитных организаций России, на примере выступлений правозащитников по самым разным вопросам, по которым не возникало проблем еще 20 лет назад. Можно посмотреть и шире. Я в прошлом году оказался в Страсбурге, когда Европарламент объявил о присуждении премии Сахарова китайскому правозащитнику Ху Цзя, находящемуся в тюрьме. Человек совершенно другой реальности – отличной от СССР 60-70-х годов - стал лауреатом этой премии, находясь очень далеко от Страсбурга, в китайской тюрьме. Вот вам примеры того, как используются, как получают развитие в современном мире тогдашние сахаровские идеи.

Елена Боннэр: "Вот я инвалид войны II группы. Меня ежегодно, 9 мая, 60 с лишним лет вспоминает страна. А от девятого до девятого - никому нет дела. Вот и все. Так же и с Сахаровым..."
XS
SM
MD
LG