Ссылки для упрощенного доступа

Парниковый дефект


Демонстранты в Копенгагене призывают развитые страны "заплатить свой долг" перед климатом.
Демонстранты в Копенгагене призывают развитые страны "заплатить свой долг" перед климатом.
В МИД России заявили, что согласовать новый глобальный документ, который должен прийти на смену Киотскому протоколу, на саммите в Копенгагене, вероятнее всего, не удастся. Делегация России на переговорах дезавуировала слова президента Медведева о намерении сократить выбросы парниковых газов в атмосферу по сравнению с уровнем 1990 года. Приезд самого Медведева на саммит ожидается через несколько дней. О причинах деструктивной позиции российской делегации в интервью Радио Свобода рассуждает наблюдающий за процессом переговоров эколог Владимир Сливяк.

Цель 15-й конференции ООН по изменению климата, которая проходит в Копенгагене с 8 по 18 декабря, - заключение нового соглашения о сокращении выбросов парниковых газов в целях борьбы с глобальным потеплением. Оно должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок которого заканчивается в 2012 году. Пока неясно, смогут ли 15 000 делегатов из почти 200 стран согласовать новый документ. В пятницу на конференции должен быть представлен вариант соглашения, предусматривающий продление Киотского протокола, передает "Интерфакс".

Ранее в западные СМИ проник так называемый секретный вариант соглашения - "Датский текст". Он знаком представителям лишь нескольких государств. Проект предполагает, что развитые государства смогут осуществлять вдвое больше выбросов парниковых газов в атмосферу, чем развивающиеся, а также уменьшает роль ООН в будущих переговорах по изменению климата. "Датский текст", вызвавший скандал, перестал быть темой обсуждения на конференции, - заявил "Интефаксу" представитель Всемирного фонда дикой природы в России Алексей Кокорин, который имеет на конференции статус наблюдателя.

В МИД России заявили в четверг, что соглашение на климатическом саммите, скорее всего, заключить не удастся: "Перспективы принятия в Копенгагене международно-правового документа, определяющего международный режим по борьбе с изменениями климата после 2012 года, по нашему мнению, к сожалению, пока не просматриваются", - сказал на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, которого цитирует "Интерфакс".

Накануне Россия удостоилась второго места в организованном независимыми экологами конкурсе "Ископаемое дня". Антинаграда была вручена за деструктивное поведение на переговорах, рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк, также участвующий в работе Копенгагенской конференции в качестве наблюдателя:

- На пленарном заседании Россия заявила, что данное президентом Медведевым месяц назад обещание снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 25 процентов от уровня 1990 года - это было политическое заявление, а не заявление, предназначенное для переговоров. Поэтому России и была вручена эта антинаграда. Цель российской делегации состоит в том, чтобы прекратить действие Киотского протокола по истечении его срока, чтобы существовало только новое соглашение. Пока непонятно, будет ли новое соглашение иметь юридически обязывающий характер, или же это будет скорее декларативный, ни к чему не обязывающий документ. Экологические организации не поддерживают такую позицию. Они считают, что раз есть Киотский протокол как юридически обязывающий документ, то его надо продлить в качестве перестраховки, а новый договор должен быть дополнительным, - сказал эколог.

В рамках Киотского протокола развитые страны и страны с переходной экономикой обязались сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Кроме того, договор предусматривает торговлю квотами на выброс вредных веществ в атмосферу, при этом страны, признанные "развивающимися", были освобождены от каких- либо ограничений.

- Переговоры о новом климатическом соглашении в рамках ООН - не очень приятная процедура, в которой участвуют дипломаты, политики. Тут нет ученых или экологических активистов, а есть политический торг, -говорит Владимир Сливяк. - И, как следствие, переговоры сопровождаются скандалами. Конечно же, развивающиеся страны говорят, что проблема изменения климата появилась из-за того, что развитые страны долго выбрасывали парниковые газы в атмосферу. И теперь они должны взять на себя основной груз ответственности за сложившуюся ситуацию. А развитые страны говорят об ответственности развивающихся.

Очень активны сейчас лоббисты разных отраслей промышленности и компаний, которые связаны с ископаемыми видами топлива. Нефтяные, газовые, угольные компании - это те, кому не выгодны глобальные договоры о каких-то больших сокращениях выбросов парниковых газов, потому что в первую очередь именно на такой промышленности отразятся сокращения. Весь разговор идет примерно на таком уровне, - сказал Владимир Сливяк.

За день до окончания переговоров, 17 декабря, ожидается приезд на конференцию глав государств. Уже подтвержден визит президента России Дмитрия Медведева. Это может помочь направить работу российской делегации в конструктивное русло, считает Владимир Сливяк:

- Мы толкуем это как позитивный шаг. Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова брать на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 25 процентов, и мы ожидаем, что приезд Дмитрия Медведева поможет продвинуть переговоры, как и приезд, кстати, других мировых лидеров. Пока на переговорах нет людей, которые могут принимать окончательные решения.

Между тем, заявленная Дмитрием Медведевым в СМИ цель - снизить выбросы углекислого газа на 25 процентов по сравнению с 1990 годом - отнюдь не является труднодостижимой для России, утверждает Владимир Сливяк:

- Сокращение выбросов парниковых газов на 25 процентов от уровня 1990 года, которое было объявлено Россией - терминология, понятная участникам переговорного процесса. На самом же деле в случае с Россией речь идет не о сокращении, потому что в России после 1990 года был очень большой спад производства и, как следствие, спад выбросов парниковых газов. Сейчас мы находимся на значительно более низком уровне, чем 25 процентов, где-то примерно на уровне минус 37-38 процентов, чем выбрасывалось в 1990 году.

Следовательно, когда говорится о сокращении на 25 процентов от уровня 1990 года, имеется в виду, что у нас может быть рост выбросов на 12-13 процентов. Но даже если Россия восстановит свой прежний докризисный экономический рост, а с ним и прирост выбросов примерно на 1 процент в год, то к 2020 году нам все равно придется постараться, чтобы достичь такого уровня.

- О чем тогда спор? Почему российская делегация дезавуировала слова Медведева о 25 процентах ?

- Потому что идет политический торг. Обещания именно России о 25 процентах очень важны для достижения общего глобального климатического соглашения. Это очень серьезная цифра в контексте переговоров, большинство развитых стран на такую цифру пока не согласно, - сказал Владимир Сливяк.

Как передает "Интерфакс", нефтедобывающие арабские страны, в частности Саудовская Аравия и Кувейт, выступают на переговорах за продление Киотского протокола, по которому они считались "развивающимися" и не несли обязательств по снижению вредных выбросов. Их поддерживают Индия и в некоторой степени Китай. Со своей стороны, представители около 40 малых островных государств, которые являются наиболее уязвимыми для последствий глобального изменения климата, настаивают на заключении нового соглашения.
XS
SM
MD
LG