Ссылки для упрощенного доступа

Урок 1979 года забыт


В Иране и сегодня жгут американские флаги
В Иране и сегодня жгут американские флаги
Исполнилось 30 лет со дня захвата американских заложников в Иране. О том, какую роль сыграли те события в истории Америки, говорит директор политических исследований в институте Independence в Голдене, штат Колорадо, Дэвид Копел.

4 ноября 1979 года группа иранцев, которых иранские власти называли тогда то "студентами", то "революционными гвардейцами", то "народными ополченцами", захватила посольство США в Тегеране и продержала 52 американских заложника 444 дня.

На вопрос, какую роль сыграли те события в истории Америки, ответил директор политических исследований в институте Independence в Голдене, штат Колорадо, Дэвид Копел:

- Поначалу кризис с заложниками помог тогдашнему президенту Джимми Картеру. Америка объединилась перед лицом общей беды в желании помочь президенту решить эту проблему. Приближались президентские выборы. Соперником Картера в Демократической партии был сенатор Эдвард Кеннеди. Картер заявил, что он слишком занят проблемой заложников и ему не до внутрипартийной борьбы. Так он использовал кризис для политической победы над Кеннеди.
Кризис с заложниками оказался только началом кризиса в американо-иранских отношениях

Но все его попытки освободить заложников провалились. Кризис затянулся. Слабость Картера как президента стала очевидной. Американцы чувствовали себя униженными. В стране царил пессимизм. И тогда американцы пошли за республиканским кандидатом в президенты Рональдом Рейганом, который внушал оптимизм.

Победе Рейгана во многом способствовал кризис с заложниками. Я помню, как в ноябре 1979 года в аналитической передаче телекомпании АВС сравнивалась реакция на чрезвычайные события Вашингтона и Москвы. Говорилось о том, что если бы в Иране были захвачены в заложники советкие дипломаты, СССР реагировал бы на это гораздо решительнее. Почему, спрашивалось в передаче, захватывают американских заложников, но ни разу не брали в заложники советских официальных лиц? Потому что знают, как ответит на это Советский Союз. Поэтому Америке нужен был сильный и решительный президент, такой, как Рейган.

Кризис с заложниками оказался только началом кризиса в американо-иранских отношениях. Сейчас Тегеран шантажирует нас не заложниками, а своей ядерной программой. Наш ответ на это опять не слишком внятен. Правительство в Вашингтоне делает вид, что угроза не слишком велика, что с Махмудом Ахмадинежадом можно договориться. Мы даже готовы уже примириться с ядерным оружием в Иране в надежде, что иранцы его не применят.

Какой же урок извлекли США из захвата американских заложников? Я думаю, американцы извлекли урок тогда же, избрав президентом Рональда Рейгана в ноябре 1980-го. Нынешний иранский режим хотя и слабеет, но всё ещё держится на тех же принципах так называемой исламской революции: ненависть ко всем принципам Запада вообще и США в особенности. В Иране и сегодня санкционирован властями лозунг 30-летней давности: "Смерть Америке". Урок 1979 года забыт теми, кто думает, что иранский режим можно умиротворить уступками. Сейчас иранский режим является угрозой всей мировой цивилизации. Всё было бы иначе, если бы исламскую революцию Хомейни можно было предотвратить в самом начале. Чем дольше будет откладываться смена иранского режима, тем хуже для всех.
XS
SM
MD
LG