Правительство России провело первые в этом сельскохозяйственном году закупочные интервенции на внутреннем рынке зерна, которое из-за значительных его избытков в стране подешевело к прошлогоднему уровню почти вдвое.
Мировые цены на пшеницу, на долю которой приходится большая часть всей международной торговли зерновыми, на прошлой неделе снизились на 13 процентов. До этого с начала октября они, наоборот, повысились почти на четверть. Рекордные урожаи ожидаются в этом году во многих странах мира, поэтому эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен.
По мнению аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олега Суханова, октябрьский рост цен на мировом рынке в значительной степени был обусловлен ослаблением доллара. Фундаментальных причин для удорожания зерна не было, уверен эксперт ― к началу октября текущие рыночные цены уже учитывали и ожидания высоких урожаев в мире, и большие накопленные запасы, и сокращение потребления зерна, и сжатие мировой торговли.
"События на рынке в конце октября-начале ноября показали, что рынок был сильно "перепродан" ― мы увидели просто-напросто откат цен, их коррекцию вниз. Видимо, эта тенденция продолжится и в первой половине ноября, ― говорит Олег Суханов. ― Однако на российский рынок все это оказало весьма косвенное влияние. Разве что в середине октября отмечалось некое оживление экспортеров на юге, что привело к росту цен в Южном и в Центрально-Черноземном районах. В первую очередь, на фуражное зерно, которое подорожало на 10-15 процентов".
Урожай зерновых в России в этом году, по прогнозам Министерства сельского хозяйства, превысит 90 миллионов тонн
Урожай зерновых в России в этом году, по прогнозам Министерства сельского хозяйства, превысит 90 миллионов тонн. Независимые эксперты оценивают его в 96-97 миллионов тонн (в чистом весе) ― а это, если не считать прошлогодних беспрецедентных 108 миллионов тонн, рекорд. Внутри страны потребляется около 75 миллионов тонн, напоминает Олег Суханов ― а значит, при производстве в 96 миллионов тонн и переходящих запасах (на начало 1 июля они, по оценкам экспертов института, составляли примерно 15 миллионов тонн), общий переизбыток составит порядка 36 миллионов тонн. "Это гигантский запас, ― констатирует аналитик ИКАРа. ― И, разумеется, он не может не давить на внутренний рынок. Отсюда и цены. Например, в Центрально-Черноземном районе на начало октября цена пшеницы 3-го класса составляла 3,5-3,6 тысячи рублей, а в прошлом году на ту же дату ― 5,8-6 тысяч рублей".
"В последние годы объем внутреннего потребления зерна в стране почти не менялся, так как проявились две отчасти уравновешивающие друг друга тенденции, ― говорит исполнительный директор исследовательского центра "Совэкон" Андрей Сизов. ― Первая: некоторое сокращение потребления зерна для продовольственных целей. И хлебопродуктов в стране стали потреблять меньше, и общая численность населения постепенно сокращалась. С другой стороны, в России, и особенно это заметно в последние годы, наблюдается существенное расширение объемов животноводства, что означает рост потребления фуражного зерна".
Как бы там ни было, в этом году цены на зерно оказались ниже прошлогодних в полтора с лишним раза. При этом себестоимость производства практически не изменилась, отмечают эксперты, а значит, доходы производителей упали до минимума.
Ослабить давление на внутренний рынок можно было бы за счет продажи зерна за границу. По оценкам экспертов исследовательского центра "Совэкон", общий объем зернового экспорта в этом году составит 16-20 миллионов тонн против 23 миллионов тонн в прошлом.
"Здесь проявляется ряд сдерживающих факторов, тесно между собой связанных, ― объясняет исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов. ― Во-первых, общее предложение зерна в мире сегодня весьма велико из-за больших накопленных запасов. Во-вторых, во многих странах ― традиционных потребителях российского зерна свой собственный урожай, как минимум, не ниже, а зачастую и выше прошлогоднего. И в-третьих, сами мировые цены заметно ниже, чем были год назад".
В то же время, на розничную стоимость муки и конечной хлебобулочной продукции динамика цен на ту же пшеницу заметного влияния не оказывает. "Доля самого зерна в розничной цене готовой булки не превышает 20 процентов, ― полагает Олег Суханов. ― Остальное приходится на электроэнергию, транспортные расходы, торговую наценку и так далее". Так что пока зерно дешевеет, цены на хлеб в магазинах если и меняются, то преимущественно в сторону увеличения.