Дефицит федерального бюджета России в 2010 году составит не 5,5 процента, как пока прогнозирует правительство страны, а, скорее всего, превысит 6 процентов ВВП, заявил помощник президента Аркадий Дворкович.
Оценив размер бюджетного дефицита по итогам текущего года на уровне чуть более 8 процентов, Аркадий Дворкович выразил надежду, что страна "дважды за эту грань не выйдет". С чем может быть связана такая корректировка прогноза, в интервью Радио Свобода разъясняет директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев:
— Для пересмотра прогноза по дефициту есть более чем реальные основания. Прежде всего, это состояние экономики. Размер дефицита зависит от темпов роста и размера ВВП. Когда экономика падает на 2,2 процента, как запланировано в пересмотренном бюджете на 2009 год, мы имеем одну базу для вступления в 2010 год. А когда реально в 2009 году ВВП упадет не на 2,2 процента, а, я думаю, процентов на 10 в лучшем случае и на 15 процентов в худшем, то мы войдем в 2010 год с совершенно другой экономикой, в которой не будет тех бюджетных доходов, на которые мы рассчитывали раньше.
— Существуют ли другие причины для пересмотра оценки бюджетного дефицита помимо более значительного, чем ожидалось, сокращения объема экономики в 2009 году?
— Это главное основание, но я бы выделил еще одну причину вынужденного пересмотра прогноза по дефициту бюджета. Есть (и в данном случае справедливое) понимание того, что явно завышенные социальные обязательства, которые мы взяли на текущий год и задекларировали на год следующий, сокращать невозможно — их надо выполнять. Следовательно, эти расходы остаются нетронутыми. Получается, что у нас снижаются доходы, а расходы (в значительной степени социальные) уменьшить невозможно. Вот и растет дефицит.
— Для финансирования дефицита бюджета правительство планирует использовать средства государственного Резервного фонда, которых, как до недавнего времени заявляли в министерстве финансов, хватит до 2011 года. По состоянию на начало июня их объем составлял почти 107 миллиардов долларов. Вы согласны с такими прогнозами?
А реальность такова, что в 2010 году Резервного фонда у России уже не будет. Почему? Да потому что экономика падает более значительными темпами и бюджет, естественно, недополучает более существенную часть доходов
— Раньше вообще говорили о 20 годах, потом о семи, потом о трех, 2011 год также называли. А реальность такова, что в 2010 году Резервного фонда у России уже не будет. Почему? Да потому что экономика падает более значительными темпами и бюджет, естественно, недополучает более существенную часть доходов. В частности, по нашим оценкам, доходы, недополученные из-за того, что экономика в 2009 году упадет не на 2,2, а на 10 процентов, составят 500 миллиардов рублей.
— В связи со снижением бюджетных доходов министерство финансов предполагает возобновить заимствования на внешних рынках — их объем в 2010 году может составить около 10 миллиардов долларов. Как может повлиять сокращение Резервного фонда страны на соответствующие переговоры?
— Безусловно, отсутствие Резервного фонда или его быстрое исчерпание (если говорить о первых месяцах 2010 года) — это не очень хороший факт. Когда зарубежные кредиторы, международные финансовые организации, будут принимать решение о том, кредитовать или не кредитовать российский бюджет, он будет принят во внимание и приведет к удорожанию займов.