Ссылки для упрощенного доступа

Кто остался без зарплаты


Глава правительства не сможет лично разобраться со всеми должниками страны
Глава правительства не сможет лично разобраться со всеми должниками страны
Просроченная задолженность по заработной плате в России за май увеличилась почти на 11 процентов – примерно до 8 миллиардов 780 миллионов рублей. Такие данные опубликовал Росстат.

В нынешнем году зарплатные долги не росли лишь в апреле: в этом месяце, наоборот, задолженность сократилась на 9,5 процента. В марте же наблюдался её рост на 8,3 процента, в феврале – на 16, а в январе – на 50 процентов. При этом по состоянию на 1 июня более 96 процентов общей суммы долга приходилось на долю негосударственных предприятий и компаний.

Директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов считает, что не стоит излишне драматизировать ситуацию:

– Если мы посмотрим, что происходило год назад, а именно - динамику просроченной задолженности по заработной плате в относительно стабильную половину прошлого года, то увидим те же самые тенденции. В мае 2008 года просроченная задолженность по заработной плате тоже увеличилась. Правда, сегодня другой уровень. Если год назад задолженность не превышала примерно 3 миллиардов рублей, то сейчас подобного рода колебания происходят на уровне 7 - 8 - 9 миллиардов рублей.

Я бы не исключал здесь влияния сезонного фактора, поскольку май – это не очень рабочий месяц для России, там достаточно много праздников. И в этом смысле приходится говорить о сезонности, а не о каком-то резком росте задолженности.

– Тем не менее, почему именно в апреле объем просроченной задолженности в стране сокращался? Можно ли говорить, что этому способствовали какие-то действия властей?
А что, собственно говоря, мне будет за невыплату заработной платы? Ну, пожурят немного, оштрафуют немного, ну, заберут актив, в котором я не очень заинтересован...

– Объем сократился не очень сильно. Это некие колебания вокруг нового, условно говоря, равновесного состояния экономики. Конечно, действия властей приводят к определенным последствиям. Если мы посмотрим на структуру задолженности, то увидим, что все уровни бюджетной системы России, в принципе, выполняли свои обязательства перед теми работниками, зарплата которых зависела именно от бюджетов. В мае задолженность из-за недополучения средств из бюджетов всех уровней не возросла, а сократилась. Это относится как к федеральному, так и к региональным, местным бюджетам.

– Совсем по-другому обстоят дела в негосударственном секторе экономике, где зарплатные долги продолжают расти. С чем это может быть связано?

– Мне кажется, на рост задолженности могло повлиять следующее обстоятельство. Законодатели подавали не очень правильные сигналы. Вспомним, что произошло в 20-х числах мая, когда Государственная дума начала рассматривать проекты законов о том, что негосударственные предприятия, имеющие задолженность по заработной плате своим работникам, могут быть национализированы – то есть, переведены на бюджетное финансирование. На мой взгляд, это был очень опасный сигнал, поскольку, как мне кажется, очень многие недобросовестные работодатели могли воспользоваться этим обстоятельством: а что, собственно говоря, мне будет за невыплату заработной платы? Ну, пожурят немного, оштрафуют немного, ну, заберут актив, в котором я не очень заинтересован, переведут на бюджет. Но это уже ваша ответственность...

– Однако государство не может вмешиваться в дела каждого имеющего проблемы предприятия, как это было в Ленинградской области в городе Пикалево…

– Безусловно, федеральное правительство каждую конкретную ситуацию разруливать не должно. Но если возникает какая-то действительно стрессовая ситуация, то государство должно действовать, как действует МЧС. Иначе зачем нам государство, на содержание которого мы платим налоги? Но это, конечно, некое разовое действие. Я, в принципе, не слышал, чтобы государство в том или в другом городе постоянно решало какие-то проблемы. Да оно и не сможет переломить ситуацию в целом. Если мы посмотрим, где наибольшими темпами росла задолженность по зарплате, то это окажутся, в первую очередь, обрабатывающие производства. У нас перестали достаточно быстрыми темпами увеличиваться доходы населения, в том числе, заработные платы. Соответственно, это отражается на состоянии потребительского рынка и на тех обрабатывающих производствах, которые работают на удовлетворение платежеспособного спроса населения.

– Ваш прогноз: как будет меняться ситуация с просроченной задолженностью по зарплате в ближайшие месяцы?

– Она будет достаточно стабильна. Если ориентироваться на сезонные выкладки, то, на мой взгляд, долги зафиксируются на уровне тех же 7-9 миллиардов рублей. Думаю, они вряд ли выйдут за пределы 9 миллиардов, в крайнем случае, 10 миллиардов рублей. То есть, никаких принципиально новых тенденций не будет. Сейчас летние месяцы, значительная часть населения России, проживающая в регионах с относительно благоприятными климатическими условиями, в меньшей степени оказывает давление на работодателей. Все-таки летний период – это пора отпусков, это пора самозанятости на приусадебных участках и так далее. Поэтому я думаю, что ситуация будет достаточно стабильной. Безусловно, в отдельных регионах она может обостряться, но в этих случаях, подозреваю, либо региональные бюджеты, либо, что скорее, федеральное правительство будут воздействовать на ситуацию. И успешно - или относительно успешно - ее гасить.
XS
SM
MD
LG