Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.
Андрей Шарый: Редакционный коллектив русскоязычной газеты "Молодежь Эстонии" в Таллине продолжает поиски инвесторов: выпуск ее прекращен по финансовым причинам, 26 июня суд должен решить вопрос о банкротстве издания.
Вероника Боде: "Молодежь Эстонии" - старейшая и крупнейшая подписная эстонская газета на русском языке. Она впервые вышла в свет в 1950-м году - тогда она называлась "Таллиннская молодежь". В советские годы была органом ЦК комсомола республики, тираж ее достигал ста тысяч экземпляров. По свидетельству очевидцев, газета в те годы стала настоящей кузницей журналистских кадров, через нее прошли практически все известные эстонские журналисты. Писатель Сергей Довлатов, живя в Эстонии, сотрудничал с газетой. В постсоветское время "Молодежь Эстонии" была независимым изданием, ориентированным на русскоязычное население. А полтора года назад начались проблемы.
Рассказывает главный редактор газеты Родион Денисов.
Родион Денисов: У собственника газеты начались проблемы с основным бизнесом, который был связан с производством алкоголя. После того, как его основные заводы встали, полтора года после этого он на личных средствах еще тянул газету, но сейчас эти деньги закончились. Плюс на это наложилось давление со стороны крупных медиа-концернов, в первую очередь газеты "Постимеес", которая запустила свою переводную версию и под нее через демпинг получила достаточно большие преференции по рекламе. И на это наложился также кризис и значительное падение рекламного рынка в Эстонии.
Вероника Боде: А есть ли какие-то политические причины закрытия газеты?
Родион Денисов: Политических причин я не вижу, потому что газета никогда не занималась провокациями, никогда не занималась политикой как таковой. За нами не стояла ни одна политическая партия, в отличие, скажем, от той же газеты "Вести дня", которая закрылась за две недели до закрытия "Молодежки", она была партийной газетой. На данный момент получается такая ситуация, что в Эстонии ежедневных русских газет нету больше. У нас была возможность выступать и правым, и левым, и русским, и эстонцам, это была хорошая площадка, на которой в первую очередь русскоязычное население могло донести свои проблемы до властей. Потому что нашу газету выписывала и канцелярия президента Эстонии, и все министерства, и все политические партии. И с точки зрения информирования это была очень хорошая площадка. Мы давали точку зрения и России, и точку зрения западных экспертов. Мы пытались давать совершенно сбалансированную информацию, считали нашего читателями умным, умными людьми, которые могут сами разобраться в том, что происходит. Она была свободным изданием, но оно не было оппозиционным, оно было информативным.
Я пришел на пост главы главного редактора в июле прошлого года, и цель была - давать сбалансированную информацию о тех проблемах, которые есть в Эстонии, а также информировать вообще о том, что происходит в Эстонии.
Вероника Боде: Как вы оцениваете последствия закрытия вашей газеты для Эстонии, в частности, для русскоязычного населения?
Родион Денисов: Это достаточно большой удар, поскольку русским местным деятелям, общественным деятелям, деятелям культуры, в общем-то, выражать свое мнение больше негде. Более того, есть даже такие технические причины: до последнего момента не было больше издания, где даже опубликовать банальное соболезнование на русском языке, некролог.
Вероника Боде: Ваша газета была популярна?
Родион Денисов: В прошлом году, согласно исследованию социологической фирмы "Эмар", читательская аудитория издания выросла на 17 тысяч человек. Для Эстонии это очень много. Общая читательская аудитория на 31 декабря прошлого года составляла 42 тысячи человек. Учитывая, что русскоязычное население Эстонии - около 400 тысяч, можно пропорционально посчитать, сколько получается.
Вероника Боде: Вы предполагаете выходить в электронном виде?
Родион Денисов: Для всего нужно финансирование, у собственника сейчас нет финансов для этого. Если придет инвестор, который решит вложить деньги в наше издание, то нет ничего невозможного. До 26-го числа можно спасти нынешнюю фирму-издателя, а после этого есть возможность возобновить издательство под брендом "Молодежи Эстонии".
Вероника Боде: Вероника Боде: Это был главный редактор газеты "Молодежь Эстонии" Родион Денисов. С 1 мая выпуск издания прекращен.