Ирина Лагунина: Мусави, верни иранский флаг. Долой правительство демагогов. 12 июня в Иране пройдут президентские выборы. С страсти на этот раз накалены, как никогда. Ежедневные демонстрации «за» и «против» в Тегеране и других крупнейших городах. Крики, которые вы сейчас слушали – это демонстрация сторонников Хоссейна Мусави, основного соперника нынешнего президента Ирана. Нынешний президент использует в свой кампании государственный флаг страны. Именно поэтому скандирующие призывают Мусави этот флаг у него отобрать.
Из изначальных 475 кандидатов на пост президента сейчас остались 4. Нынешний президент Махмуд Ахмадинеджад, одержавший неожиданную победу на выборах 2005 года. Ему 53 года и он первый президент за четверть века, не являющийся клериком. Впрочем, на прошлых выборах его активно поддержал духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи, призвавший иранцев голосовать за политика с анти-западными установками. Оппозиция не зря называет президент демагогом. Его выспренный язык довольно сложно переводить. Вот фрагмент теледебатов. Президент Ахмадинеджад.
Махмуд Ахмадинеджад: Правительство за короткий срок в четыре года, служа народу, добилось потрясающих успехов во внутренней и внешней политике. Достижения, без сомнения, - заслуга нации. Мы видим сегодня нацию, полную радости, возможности страны в науке, технологиях, политике расцветают. Это особенно верно в том, что касается нашей внешней политики. Сегодня иранскую нацию уважают так, как никакую другую нацию в мире. Но все это не замечается (нашими оппонентами). За последние четыре года о нас рассказывали самую худшую ложь и придумывали самые худшие голословные утверждения. И особенно много этого было в последние 4 года.
Ирина Лагунина: Основным соперником нынешнего президента сейчас выступает Мирхоссейн Мусави. 67-летний политик сделал себе имя на блестящей экономической политике во время ирано-иракской войны 1980-88 годов. Он в эти годы был премьер-министром страны. Когда этот пост в 1989 году был в Иране ликвидирован, Мусави, по профессии архитектор, решил держаться в стороне от политики. Он выступает за либерализацию экономики и рассматривается многими как возможный президент-реформатор умеренного толка. Еще несколько фрагментов теледебатов.
Хоссейн Мусави: Мне кажется важным сказать здесь, почему я решил участвовать в кампании. Правда состоит в том, что я почувствовал, что при нынешней администрации будущее страны в опасности. Поскольку дебаты начались с внешней политики, давайте я буду сразу о ней и говорить. Именно в этой области мы нанесли ущерб чести нашего народа, мы унизили нашу страну. Это, в свою очередь, негативно повлияло на наше внутреннее развитие, это привело к напряжению в отношениях с другими странами. Что касается Холокоста – мы подняли эту тему и сами же от этого пострадали. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая определяет как преступление подобные разговоры о Холокосте. Нас осудил Совет Безопасности ООН. То, что произошло недавно в Швейцарии – если бы я не видел это собственными глазами оп телевидению, я бы не поверил, какой жесткий отпор был дан нашему президенту. Наш президент представляет наш народ и нашу страну. Вряд ли он должен быть доволен тем, что произошло.
Ирина Лагунина: И совсем прямое признание – в конце выступления.
Хоссейн Мусави: Наш народ страдает от последствий этой политики. Он страдает от отсутствия психологической безопасности. Он страдает экономически, у нас нет необходимого оборудования для промышленности, у нас нет торговли с миром. Люди страдают от того, что их паспорта не принимаются в других странах мира. Иранцев унижают в их же собственной стране.
Ирина Лагунина: Кстати, Холокост, вернее, его отрицание президентом Ахмадинеджадом, стал предметом обсуждения в ходе предвыборной кампании. Ахмадинеджаду предъявили претензии, что он, подняв эту тему, только привлек к ней международное внимание и заставил международное сообщество еще раз подтвердить то, что произошло в годы второй мировой войны. По мнению оппонентов нынешнего президента, Израиль от этого только выиграл, а Иран проиграл.
Следом за двумя основными кандидатами идет Мехди Каруби, активист Исламской революции, который в конце 90-х годов присоединился к лагерю реформаторов. Был спикером парламента в 2000-2004 годах. Сейчас пытается привлечь избирателей тем, что обещает долю от продажи нефти каждому иранцу старше 18 лет. Единственное духовное лицо в этой кампании, Каруби выступает за нормализацию отношений с Соединенными Штатами, за что радикальная оппозиция прозвала этого 72-летнего политика «Великим сатаной Ирана».
И последний в списке – 55-летний Мохсен Резаи, - считается, может завоевать голоса тех консерваторов, которым не нравится Ахмадинеджад. Как и Ахмадинеджад, Резаи начинал карьеру в Революционной гвардии. В 2006 году Интерпол выдал международный ордер на его арест в связи с его возможной причастностью к теракту против еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году. Он отвергает обвинения.
Самый главный вопрос для Ирана, где треть населения моложе 30 лет – за кого в этот раз проголосует молодежь. Вот об этом мы и будем говорить с моей коллегой, ведущей блога «Иранский дневник», обозревателем Радиостанции Свободная Европа Гольназ Эсфандари.
Гольназ Эсфандари: Из сообщений, которые мы получаем, и из того, что мы видим на улицах Тегерана и других городов, что молодежь в большинстве поддерживает Мирхоссейна Мусави. Одна из причин этой поддержки состоит в том, что кандидатуру Мусави поддержал бывший президент-реформатор Мохаммад Хатами. Это очень важно, потому что Мусави для молодежи – лицо незнакомое. Он не участвовал в политической жизни в последние 20 лет, так что молодежь его не знает. Для молодежи так же оказались привлекательны его замечания, что он против жесткой кампании по соблюдению исламских традиций в одежде и преследований за неправильные одеяния. Эта кампания усилилась в период правления Ахмадинеджада. Он также показал открытость по отношению к внешнему миру. И он называет себя умеренным политиком. Он говорит о себе, что он – реформатор, который хочет вернуться к принципам Исламской революции.
Еще довольно значительная часть молодежи поддерживает другого реформатора – Мехди Каруби. Он даже встретился с одним из подпольных рэпперов, и тот написал о нем песню, призывающую голосовать за Каруби. И еще он говорит, что его в первую очередь беспокоит безработица, что тоже привлекает молодежь.
Ирина Лагунина: Замечу, что безработица в Иране составляет 15 процентов по официальным данным, но по неофициальным – около 25 процентов. Гольназ, давайте послушаем фрагмент этой песни Сази Манкана, которая гуляет сейчас по всему интернету и по youtube
«Кому мне отдать голос? Кто – лучший? Кто заботится об Иране, о безработице? Мы любим тебя, потому что ты хороший и приятный, потому что ты популярный, наш голос – твой голос, Мехди Каруби». Так как получилось, что исламский клерик вдруг встретился с подпольным рэппером?
Гольназ Эсфандари: Как вы верно заметили, все четыре кандидата прекрасно понимают, какую роль на выборах сыграет молодежь. Именно поэтому они делают все, чтобы привлечь молодых людей на свою сторону. Но Каруби делает и другие шаги, помимо встреч с рэппером и популярными певцами. Например, группа реформаторски настроенных студентов, которые бойкотировали предыдущие выборы, сейчас готова голосовать за Каруби. Он говорит о правах человека, о свободах. И если посмотреть рекламные видеоролики кандидатов, то вы заметите, что самые привлекательные – ролики Каруби. В них много молодых людей. Есть даже один клип, на котором выступают студенты, отчисленные из университетов за политические взгляды и критику правительства. И они заявляют на видео, что их выбор – Каруби.
Ирина Лагунина: Сейчас по интернету гуляет видеозапись, как Ахмадинеджад вынужден бежать через заднее крыльцо Тегеранского университета под скандирование студентов – «Мусави!» и - в отношении нынешнего президента – «Лжец» и «Ахмади, бай-бай».
Гольназ, между городом и деревней в политических пристрастиях разница есть?
Гольназ Эсфандари: Конечно. Похоже, что деревенские жители и более бедные слои населения поддерживают Ахмадинеджада и четвертого кандидата - Мохсена Резаи. Но его не рассматривают в качестве серьезного оппонента нынешнему президенту. Но есть еще один момент, почему сейчас такое массовое движение в Иране и столько демонстраций молодежи. Знаете, в Иране очень мало развлечений. И молодежь использует этот момент относительной свободы для того, чтобы собираться на улицах и веселиться. Для них это как вечеринка. И их не очень беспокоит, кто победит на выборах. Ну, Мусави. Ну, хорошо. Цвет его кампании – зеленый. Очень ярко и привлекательно. Но во многом все это – просто ради веселья.
Ирина Лагунина: Но ведь такая молодежь может веселиться в ходе предвыборной кампании, но также легко может на сами выборы и не прийти.
Гольназ Эсфандари: Я только что читала блог молодой девушки. Она пишет, что выходит на уличные демонстрации каждый вечер. Вот дословно: «Я каждый вечер выхожу с друзьями и скандирую в пользу Мусави. Я одета в зеленое, и это классно. Голосовать я не буду, но развлечение хорошее». Но, несмотря на такие замечания, мне кажется, намного больше людей в этот раз выйдут на выборы. На прошлых выборах люди звонили друг другу и посылали SMS, убеждая не голосовать. На этот раз ситуация противоположная. И голосование для них – это не выбор какого-то нового политического истэблишмента. Они придут голосовать не за Мусави или кого-то еще. Они придут сказать нет Ахмадинеджаду, потому что его правление было для страны катастрофой. Есть даже избирательная шутка такая. Иранцы говорят, что между плохим, тем, что хуже, и самым плохим мы выбираем плохое.
Ирина Лагунина: Мы беседовали с моей коллегой, специалистом по Ирану Радиостанции Свободная Европа Гольназ Эсфандари.
Из изначальных 475 кандидатов на пост президента сейчас остались 4. Нынешний президент Махмуд Ахмадинеджад, одержавший неожиданную победу на выборах 2005 года. Ему 53 года и он первый президент за четверть века, не являющийся клериком. Впрочем, на прошлых выборах его активно поддержал духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи, призвавший иранцев голосовать за политика с анти-западными установками. Оппозиция не зря называет президент демагогом. Его выспренный язык довольно сложно переводить. Вот фрагмент теледебатов. Президент Ахмадинеджад.
Махмуд Ахмадинеджад: Правительство за короткий срок в четыре года, служа народу, добилось потрясающих успехов во внутренней и внешней политике. Достижения, без сомнения, - заслуга нации. Мы видим сегодня нацию, полную радости, возможности страны в науке, технологиях, политике расцветают. Это особенно верно в том, что касается нашей внешней политики. Сегодня иранскую нацию уважают так, как никакую другую нацию в мире. Но все это не замечается (нашими оппонентами). За последние четыре года о нас рассказывали самую худшую ложь и придумывали самые худшие голословные утверждения. И особенно много этого было в последние 4 года.
Ирина Лагунина: Основным соперником нынешнего президента сейчас выступает Мирхоссейн Мусави. 67-летний политик сделал себе имя на блестящей экономической политике во время ирано-иракской войны 1980-88 годов. Он в эти годы был премьер-министром страны. Когда этот пост в 1989 году был в Иране ликвидирован, Мусави, по профессии архитектор, решил держаться в стороне от политики. Он выступает за либерализацию экономики и рассматривается многими как возможный президент-реформатор умеренного толка. Еще несколько фрагментов теледебатов.
Хоссейн Мусави: Мне кажется важным сказать здесь, почему я решил участвовать в кампании. Правда состоит в том, что я почувствовал, что при нынешней администрации будущее страны в опасности. Поскольку дебаты начались с внешней политики, давайте я буду сразу о ней и говорить. Именно в этой области мы нанесли ущерб чести нашего народа, мы унизили нашу страну. Это, в свою очередь, негативно повлияло на наше внутреннее развитие, это привело к напряжению в отношениях с другими странами. Что касается Холокоста – мы подняли эту тему и сами же от этого пострадали. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая определяет как преступление подобные разговоры о Холокосте. Нас осудил Совет Безопасности ООН. То, что произошло недавно в Швейцарии – если бы я не видел это собственными глазами оп телевидению, я бы не поверил, какой жесткий отпор был дан нашему президенту. Наш президент представляет наш народ и нашу страну. Вряд ли он должен быть доволен тем, что произошло.
Ирина Лагунина: И совсем прямое признание – в конце выступления.
Хоссейн Мусави: Наш народ страдает от последствий этой политики. Он страдает от отсутствия психологической безопасности. Он страдает экономически, у нас нет необходимого оборудования для промышленности, у нас нет торговли с миром. Люди страдают от того, что их паспорта не принимаются в других странах мира. Иранцев унижают в их же собственной стране.
Ирина Лагунина: Кстати, Холокост, вернее, его отрицание президентом Ахмадинеджадом, стал предметом обсуждения в ходе предвыборной кампании. Ахмадинеджаду предъявили претензии, что он, подняв эту тему, только привлек к ней международное внимание и заставил международное сообщество еще раз подтвердить то, что произошло в годы второй мировой войны. По мнению оппонентов нынешнего президента, Израиль от этого только выиграл, а Иран проиграл.
Следом за двумя основными кандидатами идет Мехди Каруби, активист Исламской революции, который в конце 90-х годов присоединился к лагерю реформаторов. Был спикером парламента в 2000-2004 годах. Сейчас пытается привлечь избирателей тем, что обещает долю от продажи нефти каждому иранцу старше 18 лет. Единственное духовное лицо в этой кампании, Каруби выступает за нормализацию отношений с Соединенными Штатами, за что радикальная оппозиция прозвала этого 72-летнего политика «Великим сатаной Ирана».
И последний в списке – 55-летний Мохсен Резаи, - считается, может завоевать голоса тех консерваторов, которым не нравится Ахмадинеджад. Как и Ахмадинеджад, Резаи начинал карьеру в Революционной гвардии. В 2006 году Интерпол выдал международный ордер на его арест в связи с его возможной причастностью к теракту против еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году. Он отвергает обвинения.
Самый главный вопрос для Ирана, где треть населения моложе 30 лет – за кого в этот раз проголосует молодежь. Вот об этом мы и будем говорить с моей коллегой, ведущей блога «Иранский дневник», обозревателем Радиостанции Свободная Европа Гольназ Эсфандари.
Гольназ Эсфандари: Из сообщений, которые мы получаем, и из того, что мы видим на улицах Тегерана и других городов, что молодежь в большинстве поддерживает Мирхоссейна Мусави. Одна из причин этой поддержки состоит в том, что кандидатуру Мусави поддержал бывший президент-реформатор Мохаммад Хатами. Это очень важно, потому что Мусави для молодежи – лицо незнакомое. Он не участвовал в политической жизни в последние 20 лет, так что молодежь его не знает. Для молодежи так же оказались привлекательны его замечания, что он против жесткой кампании по соблюдению исламских традиций в одежде и преследований за неправильные одеяния. Эта кампания усилилась в период правления Ахмадинеджада. Он также показал открытость по отношению к внешнему миру. И он называет себя умеренным политиком. Он говорит о себе, что он – реформатор, который хочет вернуться к принципам Исламской революции.
Еще довольно значительная часть молодежи поддерживает другого реформатора – Мехди Каруби. Он даже встретился с одним из подпольных рэпперов, и тот написал о нем песню, призывающую голосовать за Каруби. И еще он говорит, что его в первую очередь беспокоит безработица, что тоже привлекает молодежь.
Ирина Лагунина: Замечу, что безработица в Иране составляет 15 процентов по официальным данным, но по неофициальным – около 25 процентов. Гольназ, давайте послушаем фрагмент этой песни Сази Манкана, которая гуляет сейчас по всему интернету и по youtube
«Кому мне отдать голос? Кто – лучший? Кто заботится об Иране, о безработице? Мы любим тебя, потому что ты хороший и приятный, потому что ты популярный, наш голос – твой голос, Мехди Каруби». Так как получилось, что исламский клерик вдруг встретился с подпольным рэппером?
Гольназ Эсфандари: Как вы верно заметили, все четыре кандидата прекрасно понимают, какую роль на выборах сыграет молодежь. Именно поэтому они делают все, чтобы привлечь молодых людей на свою сторону. Но Каруби делает и другие шаги, помимо встреч с рэппером и популярными певцами. Например, группа реформаторски настроенных студентов, которые бойкотировали предыдущие выборы, сейчас готова голосовать за Каруби. Он говорит о правах человека, о свободах. И если посмотреть рекламные видеоролики кандидатов, то вы заметите, что самые привлекательные – ролики Каруби. В них много молодых людей. Есть даже один клип, на котором выступают студенты, отчисленные из университетов за политические взгляды и критику правительства. И они заявляют на видео, что их выбор – Каруби.
Ирина Лагунина: Сейчас по интернету гуляет видеозапись, как Ахмадинеджад вынужден бежать через заднее крыльцо Тегеранского университета под скандирование студентов – «Мусави!» и - в отношении нынешнего президента – «Лжец» и «Ахмади, бай-бай».
Гольназ, между городом и деревней в политических пристрастиях разница есть?
Гольназ Эсфандари: Конечно. Похоже, что деревенские жители и более бедные слои населения поддерживают Ахмадинеджада и четвертого кандидата - Мохсена Резаи. Но его не рассматривают в качестве серьезного оппонента нынешнему президенту. Но есть еще один момент, почему сейчас такое массовое движение в Иране и столько демонстраций молодежи. Знаете, в Иране очень мало развлечений. И молодежь использует этот момент относительной свободы для того, чтобы собираться на улицах и веселиться. Для них это как вечеринка. И их не очень беспокоит, кто победит на выборах. Ну, Мусави. Ну, хорошо. Цвет его кампании – зеленый. Очень ярко и привлекательно. Но во многом все это – просто ради веселья.
Ирина Лагунина: Но ведь такая молодежь может веселиться в ходе предвыборной кампании, но также легко может на сами выборы и не прийти.
Гольназ Эсфандари: Я только что читала блог молодой девушки. Она пишет, что выходит на уличные демонстрации каждый вечер. Вот дословно: «Я каждый вечер выхожу с друзьями и скандирую в пользу Мусави. Я одета в зеленое, и это классно. Голосовать я не буду, но развлечение хорошее». Но, несмотря на такие замечания, мне кажется, намного больше людей в этот раз выйдут на выборы. На прошлых выборах люди звонили друг другу и посылали SMS, убеждая не голосовать. На этот раз ситуация противоположная. И голосование для них – это не выбор какого-то нового политического истэблишмента. Они придут голосовать не за Мусави или кого-то еще. Они придут сказать нет Ахмадинеджаду, потому что его правление было для страны катастрофой. Есть даже избирательная шутка такая. Иранцы говорят, что между плохим, тем, что хуже, и самым плохим мы выбираем плохое.
Ирина Лагунина: Мы беседовали с моей коллегой, специалистом по Ирану Радиостанции Свободная Европа Гольназ Эсфандари.