Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отказался от переговоров с белорусской стороной и пообещал вдвое расширить список запрещенной к ввозу продукции, изымая из продажи товар в "дорегламентной" упаковке.
Первый рабочий день после объявления Россией запрета на ввоз шестисот наименований молочных продуктов из Белоруссии показал, что "молочная" война между соседями, по-видимому, действительно началась. Поздним вечером в понедельник главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу", что перечень продуктов может быть расширен с нынешних 606 до 1500 наименований из-за того, что документы на них "оформлялись с нарушением действующих требований". Также, по словам руководителя Роспотребнадзора, из торговых сетей на территории РФ начинается изъятие белорусской продукции в старой упаковке, не соответствующей требованиям российского техрегламента. При этом господин Онищенко отметил, что отзывает сделанное ранее предложение о начале переговоров с белорусской стороной относительно возобновления поставок, так как реакция белорусских официальных лиц (в частности, комментарии Минсельхоза Белоруссии о якобы надуманности российских претензий) показала, что оно "было несвоевременным и ненужным для белорусской стороны" (цитата по ИФ).
В минувшую субботу Роспотребнадзор уведомил руководство Федеральной таможенной службы РФ о прекращении действия санитарно-эпидемиологических заключений и свидетельств о государственной регистрации на молоко и молочную продукцию белорусского производства. В "черном списке" оказались 606 наименований (молоко, сыры, кефир, масло и так далее), документация на которые оформлялась с нарушением закона о техрегламенте.
Напомним, что вступивший в силу в конце декабря прошлого года закон, в частности, ввел понятие "молокосодержащих" продуктов. К ним относятся субстанции, которые в отличие от просто "молочных" (молоко, кефир, сметана и т.д.) и молочносоставных (например, творог с орехами) включают в себя замещающие немолочные ингредиенты, в частности, растительные жиры и белки. По новому регламенту использовать в названии таких продуктов "классические" определения ("молоко", "сметана", "творог" и т.д.) запрещено.
Ранее белорусские предприятия поставляли свою продукцию в Россию на основе санитарно-эпидемиологических свидетельств.
Сами по себе условия техрегламента не предусматривали, что к моменту вступления его в силу вся техническая документация будет оформлена, отмечает в интервью Радио Свобода эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. Более того, некоторые сертификаты можно было получить только после начала действия закона, так что на оформление бумаг сознательно выделялся некий период времени. Крупным предприятиям, ассортимент которых насчитывает свыше полутора тысяч наименований, сделать это было непросто, и некоторые из них, по информации эксперта, до сих пор не закончили процедуру, в отличие от небольших региональных заводов и ряда производителей из той же Белоруссии. В то же время, указывает Рыбалова, регулятор вправе в любое время требовать соответствия разрешительной документации действующему законодательству.
Требования Роспотребнадзора в адрес белорусских молокозаводов прозвучали на следующий день после визита российского премьер-министра Владимира Путина в Белгородскую область, где глава региона Евгений Савченко пожаловался, что дотируемая государством белорусская молочная отрасль фактически губит российскую. Премьер признал, что уровень господдержки действительно отличается на порядок — если дотации белорусским производителям молока достигают 24 процентов, то их российские коллеги получают около трех процентов. Действительно, белорусское производство получает все преференции плановой экономики, осуществляя сбыт в условиях экономики рыночной, констатирует Татьяна Рыбалова, и это позволяет ему составлять острейшую конкуренцию местным игрокам.
Некоторые белорусские эксперты, опрошенные Радио Свобода, полагают, что нынешнее обострение вряд ли связано с желанием России защитить внутреннего производителя, так как удовлетворить потребность страны в молоке своими силами ей будет трудно. В московском Институте конъюнктуры аграрного рынка, впрочем, придерживаются другого мнения. Оценивая долю белорусской продукции в 7-13 процентов российского рынка, специалисты уверены, что дефицита, во всяком случае в "высокий" для молока летний сезон, не будет. Для Белоруссии же развитие событий по худшему сценарию действительно может оказаться чувствительным. По оценке Татьяны Рыбаловой, около 40 процентов производимой в республике молочной продукции идет в Россию — и это при том, что объемы выпуска планируется еще нарастить в полтора раза. В 2008 году российские продажи составили около 94 процентов белорусского молочного экспорта в натуральном выражении, или 1,05 миллиарда долларов.
Еще одной деталью, заставляющей наблюдателей рассматривать "молочное" российско-белорусское противостояние не столько в аграрном, сколько в политическом ключе, стало интервью президента Александра Лукашенко главным редакторам изданий "Завтра", "Союзное государство", "Российская Федерация" и "Известия", появившееся в пятницу. В нем белорусский лидер высказал свое мнение по поводу молока и сахара, тракторов и роли Белоруссии как живого щита между Москвой и Западом, накала отношений между странами ("Россия может потерять Беларусь, а Беларусь может потерять Россию") и проблеме признания Южной Осетии и Абхазии, не забыв упомянуть про кредиты и личность российского министра финансов.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что в основе "молочного" конфликта лежит не столько экономическая составляющая, сколько кризис проекта Союзного государства России и Белоруссии, интерес к которому со стороны Лукашенко заметно снизился в последнее десятилетие, а также геополитический разворот — Белоруссия все отчетливее переориентируется на Европу, не забывая выстраивать отношения с Китаем и странами Латинской Америки. "Что же касается экономики, то несмотря на то, что и России, и Белоруссии выгодны свободное движение товаров и услуг, единое образовательное пространство, в условиях кризиса возникла проблема, связанная с различиями в законодательстве и экономической политике стран, — указывает эксперт. — У России, в отличие от Белоруссии, нет целенаправленной политики по продвижению определенных отраслей сельского хозяйства. И эта проблема сейчас встает уже не только перед Россией в рамках Союзного государства, но и в пространстве ЕврАзЭС и СНГ. Например, казахстанские производители и поставщики сахара испытывают серьезнейшие трудности, поскольку дешевый белорусский сахар начинает их вытеснять. Сахарный рынок Киргизии уже фактически монополизирован белорусами благодаря их бартерным контрактам с латиноамериканскими странами. Кроме того, российский бизнес уже давно, но безуспешно пытается поучаствовать в приватизации белорусской промышленности. И вполне возможно, что отложенный в связи с кризисом новый этап приватизации будет проходить уже при участии европейских компаний. С одной стороны, Россия финансирует Лукашенко при помощи кредитов и за счет низких цен на газ практически дотирует белорусских производителей, позволяя им вступать в серьезную конкурентную борьбу на российском же рынке. В то же время, Белоруссия явно отходит от России. Разумеется, это не может не вызывать неудовольствия со стороны Кремля. Другое дело, что политике российской власти не хватает согласованности. Ее отсутствие и такие спонтанные действия, как заявление Геннадия Онищенко, негативно сказываются на имидже России, не прибавляя ей плюсов в глазах белорусского народа и всего мирового сообщества. Вести борьбу за сферы влияния надо, но вряд ли столь топорными методами".