В пятницу, 29 мая в Таганском суде Москвы возобновляются слушания по делу против бывшего директора музея имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и искусствоведа Андрея Ерофеева. Организаторам выставки "Запретное искусство" инкриминируется разжигание межрелигиозных противоречий. Оценку ситуации в эфире Радио Свобода дают сами обвиняемые, их адвокаты и другие эксперты.
Выставка "Запретное искусство-2006", представлявшая собой несколько экспонатов современного искусства, которые в 2006 году не попали в экспозиции из-за цензуры, самоцензуры и под давлением религиозных консерваторов, проходила в марте 2007 года.
По искам народно-патриотических союзов против организаторов "Запретного искусства" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева было возбуждено уголовное дело. Сначала оно было закрыто из-за отсутствия состава преступления, а после возобновления его рассмотрение неоднократно останавливалось из-за многочисленных противоречий обвинения. По словам адвоката Сергея Насонова, Самодуров и Ерофеев обвиняются по пункту "б" ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса — "Возбуждение вражды и ненависти, унижение достоинства группы лиц по признаку отношений к религии". Преступление относится к категории тяжких, и подразумевает наказание вплоть до лишения свободы.
При этом адвокат уверен, что это уголовное дело не может рассматриваться в суде по существу. "Обвинение сформулировано таким образом, что от него невозможно защищаться, — говорит Насонов. — Это заведомо проигрышное дело для обвиняемых и для
Как отмечает обвиняемый Юрий Самодуров, прокурор города Москвы в ответ на обращения правозащитников Владимира Лукина, Людмилы Алексеевой и Льва Пономарева никаких нарушений в формулировке обвинения не нашел. "Если прокуратура относится к этому делу, таким образом, то у меня есть все основания предполагать, что дело варится где-то на самом верху, и там что-то мешает прокурору выполнить свои обязанности", — говорит Самодуров.
"Эксперты и по первой выставке "Осторожно, религия", и по выставке "Запретное искусство" не являются специалистами в области современного искусства, — рассказывает об уровне экспертизы этого дела и похожего процесса по выставке "Осторожно, религия" директор Государственного центра современного искусства Леонид Бажанов. — В просьбе пригласить других экспертов, профессионалов в области современного искусства, прокуратурой было отказано. Мои коллеги, которые специально многие годы занимаются современным искусством, и отечественным, и зарубежным, приглашены к участию в экспертизе не были. Когда я и кто-то из моих коллег предлагали свои экспертные заключения по выставке "Осторожно, религия", их не приняли во внимание. Но мы и тогда защищали осужденных, и сейчас будем защищать обвиняемых".
Тысячи разгневанных "Запретным искусством" свидетелей обвинения саму выставку не видели, о чем имеются показания в материалах дела. Поводом для возмущения служит хорошая пропагандистская работа и предъявляемые им ксерокопии трех картин.
По словам Андрея Ерофеева, руководит борьбой против современного искусства и за установление цензуры человек, имеющий
Дело "Запретного искусства" было начато после того, как одна из подобных общественных организаций, "Народный собор", обратилась с заявлением в прокуратуру и к депутату Госдумы Александру Чуеву.
При сходных обстоятельствах в прокуратуре появились 600 заявлений по поводу работ художницы Елены Хайдиз, ставшей
С начала 2000-х годов давление на современных художников постепенно усиливается. Вместе с правозащитниками, адвокатами и несколькими деятелями искусства Елена Хайдиз и Андрей Ерофеев вошли в Комитет защиты культуры. "Что мешало немецким экспрессионистам в 1931-32 годах объединиться и не ждать год до выставки "Дегенеративное искусство" и запрета на профессию, а объединиться и создать антифашистский фронт, комитет защиты культуры? Что мешало? То же самое мешает и здесь — страусиная позиция, — говорит искусствовед. — Сейчас на выставке в "Гараже" висит работа Маурицио Кателаны, знаменитого итальянского художника — страус, закопавший голову в выставочном зале. Мы как раз считаем, что если не начать противодействовать этим людям, то не обойдется".