Сегодняшний факт
Андрей Шарый: 18 мая исполнилось 100 лет британскому бизнесмену Николасу Винтону, которое отмечается не только на его родине, но и в Чехии. Винтон, работавший накануне Второй мировой войны в Праге, смог - как предполагают, с помощью британских спецслужб - организовать выезд из Чехословакии почти 700 еврейских детей. Об этой истории стало известно только полвека спустя.
Наталья Голицына, Лондон: В 1988 году жена Николаса Винтона Грета обнаружила на чердаке своего дома потёртый кожаный чемодан, в котором хранились списки детей, письма их родителей и вырезки из газет пятидесятилетней давности. Так стало известно об операции, получившей название "Чешский Киндертранспорт". Сам Николас Винтон никогда не рассказывал об этом жене. Только через полстолетия в Англии узнали о той роли, которую сыграл 29-летний лондонский брокер Ники Винтон в спасении 669 еврейских детей от неминуемой смерти в нацистских концлагерях.
В конце 1938 года он приехал в Прагу по приглашению друга, работавшего в британском посольстве. Вместе с ним он посетил лагеря еврейских беженцев, хлынувших в Чехословакию после захвата нацистской Германией Судетской области. Молодой человек был потрясен увиденным: потерявшие родителей дети, спасающиеся от нацизма отчаявшиеся семьи. Винтон решил остаться в Праге и по мере сил помочь этим людям. Он превратил номер своего отеля на Вацлавской площади в офис, откуда руководил репатриацией детей. Первый транспорт с детьми ушел в Англию 14 марта 1939 года. На следующий день Германия оккупировала Чехословакию, однако Винтон и присоединившиеся к нему добровольцы, подделывая документы, продолжали спасать детей. В октябре 2007 года 98-летний сэр Николас Винтон по приглашению бывшего президента Чешской республики Вацлава Гавела посетил Прагу и выступил с речью на конференции "Свобода и ответственность". Завершая свою речь, он сказал: "В наше время недостаточно быть человеком, никому не причинившим зла. Намного важнее сказать себе: "мне представилась возможность, и я совершил доброе дело".
Андрей Шарый: Винтон награжден одной из высших наград Чехии - орденом Томаша Масарика, в Англии он возведен в рыцарское достоинство, в Словакии о нем сняты о художественный и документальный фильмы. Два чешских астронома присвоили открытой ими малой планете имя Винтона. О значении поступка Николаса Винтона для Чехии и судьбе чешских евреев в годы Второй мировой войны говорит международный обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.
Ефим Фиштейн: Еврейское население Чехии было вывезено в лагерь "Терезин", который не был лагерем уничтожения, лагерем смерти, а был как бы пересыльным лагерем. Оттуда уже посылались евреи в "Освенцим" и другие лагеря уничтожения. "Терезин" Гитлер хотел миру показать, как образцовый лагерь, где евреям предоставлена возможность более-менее прилично жить. Специальный фильм был сделан об их судьбе, заснят в ходе того, как они играют в футбол или сочиняют музыку, или концерты дают местные оркестры. Все это, естественно, было не более чем прикрытие. В результате 90 процентов чешских евреев были уничтожены, попав, в конечном счете, все-таки в лагеря смерти. Повезло почти 700 еврейским детям. Когда им грозила непосредственно депортация в "Терезин", откуда уже пути назад не было, Винтон провел сложную операцию. Видимо, в результате сотрудничества с какими-то разведслужбами Великобритании сумел предоставить детям выездные визы и вывезти их в английские благополучные семьи.
Такая массовая операция по спасению детей редкая и по своему, я думаю, совершенно уникальная. Уникально и то, что в течение полувека никто об этом не знал и лишь дочь его, копаясь в архивах отца, случайно обнаружила длинные списки детей. Была организована их встреча. Никто не знал из них, с кем они будут встречаться, и сэр Винтон точно так же не знал, кто сидит в кинозале. В кинозале показали им кадры, из которых явствовало, что именно он был спасителем. И когда модератор спросил, есть ли здесь кто-то из спасенных им детей, встали все. Он, конечно, был бесконечно тронут этим вниманием, и стал символической фигурой. Это было во второй половине уже 90-х годов. Дело в том, что подавляющее большинство из этих детей вернулись в страну, живут сейчас здесь. Для Чехии сэр Николас Винтон символ не просто человеколюбия абстрактного, а символ человека, которому в сложных обстоятельствах не безразличны конкретные судьбы. Это для чехов исключительно важно, поскольку и для них ведь спустя полвека после войны это открыло определенную страницу, чисто человеческую конкретную историю не из литературы, а из самой жизни.