Ссылки для упрощенного доступа

Праздник фотографии (Калининград)





Пятая международная «Балтийская биеннале фотографии» открылась в Калининграде. На нескольких площадках представлены 11 специальных выставочных проектов, а также экспозиция открытого международного конкурса «Фотомания 2011», включающая более 300 работ. В нынешнем году тема конкурса - «Местное время». Первую премию получила калининградка Мария Кожанова за фотосерию «Пролог».

Мария Кожанова: Название «Пролог» пришло в самом конце. Изначально это была серия про состояние утра, состояние начала. В этот период – окончания университета, начала самостоятельной жизни - я снимала друзей: как они начинали свою жизнь, как снимали первые квартиры, как пытались устроить свой быт, их отношения, какие-то домашние мелочи. Я очень люблю это состояние утра. Не только потому, что это потрясающий свет, ощущения, образы, но еще потому, что все это очень светлое. Человек, когда просыпается, не успевает надеть на себя маску повседневности. И дом – это то место, где ему комфортно, где ему хорошо.

Евгения Романова: Марии Кожановой 24 года, серьезно начала заниматься фотографией 7 лет назад. На нынешней «Фотомании» калининградцы получили больше всего наград в различных номинациях, а представительное жюри отметило высокий уровень калининградской фотографии. Балтийская биеннале фотографии - один из двух-трех аналогичных проектов, реализуемых в российской провинции, которые не просто существуют, но и развиваются. В Калининграде это стало возможным благодаря огромной работе, которую проводит Калининградский Союз фотохудожников, благодаря поддержке регионального Министерства культуры, Союзов фотохудожников России и стран-соседей – Польши и Литвы. Как говорит председатель Калининградского Союза фотохудожников Юрий Селиверстов, в нынешнем году организаторы биеннале решили сделать ставку на специальные проекты, уменьшив объем конкурсной выставки.

Юрий Селиверстов: Мы практически занимаем все выставочные площадки Калининграда. Проект, действительно, очень масштабный. Это такой очень серьезный фотографический срез за последние два года. Одиннадцать выставок – перечислять все очень сложно. Скажу, что только в Калининградской художественной галерее открывается одновременно сразу шесть выставок. Задействованы все площадки: это и Музей Мирового океана, и Немецко-русский дом, и музей «Фридландские ворота», и Музей янтаря, и клуб «Репортер» - это наше ноу-хау этого года. Всех приглашаю, это будет очень интересное, важное, зрелищное событие.

Евгения Романова: Союз фотохудожников России привез в Калининград две ретроспективы - классика советской фотожурналистики Аркадия Шайхета и известного фотохудожника Александра Слюсарева - гуру российской фотографии, ушедшего из жизни год назад. Оба проекта расположились в Калининградской художественной галерее. Там же разместился авторский проект живой легенды польской фотографии, бессменного – в течение сорока лет – хроникера польской интеллектуальной элиты Кшиштофа Гералтовского. Он фотографировал Чеслава Милоша и Романа Полански, Анджея Вайду и Даниэля Ольбрыхского, Станислава Лемма и папу Иоанна Павла II. В Калининграде представлена всего лишь маленькая часть его более чем 100-тысячной коллекции «Поляки, современные портреты». Говорит Кшиштоф Гералтовский.

Кшиштоф Гералтовский: Я знаю, что у нас разбились элиты. Построить их заново – это очень важная вещь для нашей нации. Потому я работаю уже 40 лет, чтобы показать полякам, как они выглядят, насколько они эмоциональны и что нужно поправить. И я очень нервничаю, когда политики не понимают, что это крайне важная проблема. Нам нужны интеллектуальные вожди.

Евгения Романова: Работы Гералтовского находятся в коллекциях Библиотеки Конгресса США в Вашингтоне и Королевской библиотеки в Копенгагене, в Музее современного искусства в Париже и в Музее Европы в Брюсселе, других престижных польских и заграничных коллекциях.

Кшиштоф Гералтовский: Когда моя фотография поляка будет где-то в коллекции, например, в Мюнхене или в Америке, она войдет потом в другие выставки и послужит нам, чтобы утвердить нас, поляков, как ценность. Я сумасшедшую идею имею, но имею. Я работаю для народа. Средний человек в мире знает двух-трех поляков, разных поляков из разных мест, а я показываю, что нас много.

Евгения Романова: Проект Калининградского филиала Государственного Центра современного искусства – международная программа фильмов «Фотофобия» - участвует в Балтийской биеннале уже в третий раз. Проект обращен к философии фотографии. Как говорит куратор проекта Олег Блябляс, третью «Фотофобию» решили сделать еще более «фобийной», чем две предыдущие.

Олег Блябляс: Мы дали всем художникам одну-единственную фотографию – для того, чтобы они сделали из этого некое произведение. Долго думали, какую взять фотографию – одну, но чтобы она была такой интересной точкой отсчета. И решили, что лучше всего подойдет первая в мире фотография «Вид из окна на Le Gras», которую сделал изобретатель Нисефор Ньепс. На самом деле это и есть начало фотографии. В этой фотографии есть некая кинематографичность. В ней заложены потенции всех противоречий, которые потом фотографии пришлось разрешать в течение долгого-долгого периода ее существования. Например, противоречия приватности и открытости, противоречия динамики и статики, противоречия, заложенного внутри фотографии: что это – кадр жизни или законсервированная смерть события.

Евгения Романова: По мнению Олега Блябляса, «Фотофобия» удачно вписывается в программу Балтийской биеннале фотографии.

Олег Блябляс: Проект дополняющий, украшающий, вызывающий эмоции и во многом пододвигающий людей к каким-то размышлениям. Мы ничего не навязываем, мы даем несколько другую точку зрения на фотографию и смысл ее существования.

Евгения Романова:
Выставка летчика-космонавта России Юрия Батурина «Свидание с Землей» - еще один фотопроект, размещенный в Калининградской художественной галерее. Экспозиция объединила фотографии, сделанные Юрием Батуриным во время двух полетов на орбитальную станцию. А в музее «Фридландские ворота» в рамках фотобиеннале представлен авторский проект японского фотохудожника Тошики Озава «Путешествия в пастельных тонах». Господин Озава абсолютно отвергает цифровую фотографию, не пользуется Интернетом и не имеет мобильного телефона.

Тошики Озава: В Японии очень много фотографов, поэтому достаточно трудно объяснить, что такое японская фотография. Каждый выражает себя своим особым способом. Но мало таких фотографов, которые делают фотографию, как настоящее искусство, от начала до конца своими руками. Большинство работает в цифровой фотографии. То, что я сегодня увидел в Калининграде на Балтийской фотобиеннале, - сразу несколько выставок, конкурс, общение фотографов, - вызвало у меня зависть, но хорошую зависть. В Японии, к сожалению, такие большие фотобиеннале проводятся редко.

Евгения Романова: В рамках Балтийской биеннале фотографии в Музее янтаря открылась выставка петербургского фотохудожника Алексея Алексеева. В Музее Мирового океана представлен проект студентов Высшей Школы Фотоискусств «Культурама» из Стокгольма. «Фотодневник» мэтра литовской фотографии Альгимантаса Алексадравичюса можно посмотреть в Немецко-русском доме. Известный фотохудожник Юрий Павлов свою выставку разместил в клубе «Репортер». Все выставки Пятой Международной Балтийской биеннале фотографии будут работать до конца мая.
XS
SM
MD
LG