Ссылки для упрощенного доступа

Чернобыль, не предотвративший Фукусимы


Безъядерный мир, несмотря на пережитые человечеством трагедии, по-прежнему остается мечтой идеалистов
Безъядерный мир, несмотря на пережитые человечеством трагедии, по-прежнему остается мечтой идеалистов
За всю историю развития советской и российской атомной энергетики, а это более 60 лет, произошло чуть менее 400 радиационных аварий. Чернобыльский взрыв стал самой известной из них, хотя до него были и заразивший восточный Урал комбинат "Маяк", и утечка радиации при строительстве подводной лодки на заводе "Красное Сормово", и другие события. Чернобыльская катастрофа – единственная авария в СССР, которая получила мировую известность, а после трагедии на японской АЭС Фукусима-1 фраза "уроки Чернобыля" вновь вернулась в обиход. Сравнимы ли две трагедии, и можно ли японцам опираться на опыт по ликвидации аварии на ЧАЭС?

Уровень опасности на атомной электростанции "Фукусима-1" в апреле был повышен до седьмого – в свое время специалисты так же оценили и чернобыльскую угрозу. Однако сравнивать две трагедии нельзя – утверждают эксперты. На чернобыльской АЭС произошел крупный взрыв с резким, но кратковременным выбросом радиоактивных веществ в атмосферу, на Фукусиме же утечка радиации происходит постепенно. Между тем, только спустя 25 лет стала возможной наиболее полная оценка последствия взрыва, а также действия властей, ликвидаторов на Чернобыльской АЭС.

Спустя полтора месяца после аварии на японской Фукусиме выводы делать еще рано, тем более, что Япония принимает помощь только в разборе завалов и спасении людей, но не в ликвидации последствий аварии на АЭС, поэтому реальной информации о происходящем мало. Российские эксперты по имеющимся у них данным делают вывод, что причина произошедшего – человеческий фактор. Япония не учла "послечернобыльский" опыт по проектированию АЭС. Об этом рассказал советник президента Курчатовского института Андрей Гагаринский:

– Хотелось бы верить, что самая активная стадия аварии уже в прошлом. Японцам предстоит тяжелая работа. Что-то, конечно, сделано не так, начиная с проекта станции. Рядом почти такая же АЭС – Фукусима-2, но там ничего подобного не произошло в силу того, что там другой проект.

Что же касается строительства саркофага, то это, как мне кажется, несерьезные разговоры. Сделать его герметичным – невозможно. Вообще неясно, нужен он там или нет. В любом случае, первое, что необходимо сделать – обеспечить длительное охлаждение реактора с замкнутым контуром, для того, чтобы не сливать эту воду, и принять меры для предотвращения дальнейших выбросов.

Прямые последствия аварии на японской электростанции не будут такими трагическими, как после взрыва в Чернобыле, говорят российские эксперты. После аварии на ЧАЭС было зафиксировано 134 случая острой лучевой болезни. В четрыехмесячный период от нее умерло 24 ликвидатора. Через полтора месяца после аварии на Фукусиме из Японии поступила информация о двух пострадавших непосредственно во время аварии, однако радиационное ли это поражение, пока не известно. Журналисты, которые работали на опасной территории, не получили серьезной дозы облучения. Тем более, и жителям Дальнего востока беспокоиться не о чем, успокаивает главный российский профпатолог Андрей Бушманов:

– Количеств радиационных веществ, обнаруженных нами, суммарно составляли не более 3,5% добавки к естественному годовому радиационному фону Земли и не превышают дозы облучения от одного рентгеновского снимка. На сегодняшний день известно два случая радиационного поражения у японских ликвидаторов, но они работали в воде, и неизвестно, было ли это радиационное или химическое поражение в результате применения различных реагентов.

Если все же сравнивать две столь масштабные аварии на атомных электростанциях, то только в социальном ракурсе, считают эксперты. В Японии вокруг пострадавшей АЭС пока установлена зона отчуждения в радиусе 20 километров. Но плотность населения в районе "Фукусимы-" значительно выше, чем в 30-тикилометровой зоне от Чернобыля 25 лет назад. Очевидно, что в этом смысле нанесенный японцам ущерб в десятки раз масштабнее: в другие префектуры уже отселено 240 тысяч жителей. Эти люди, возможно, никогда не вернутся в родные селения. Из чернобыльской зоны в 1986 году было отселено в два раза меньше народу, из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн. гектаров земель.

Однако социальные условия, в которых оказываются невольные жертвы этих двух радиационных аварий, несопоставимы. Работающие на Фукусиме японские специалисты находятся в ситуации гораздо лучшей не только в плане социальной защиты – правительство и компания-оператор станции думают и об условиях работы по ликвидации аварии. Один из чернобыльских ликвидаторов Игорь Беляев рассказал о том, в каких условиях находились советские ликвидаторы:

– Японские пожарные, которые поехали охлаждать реактор, перед отъездом навсегда простились со своими семьями, а когда они вернулись в Токио, выяснилось, что у них все в норме. У нас такого не было: иногда человек входил в зону один или два раза и сразу же получал 24 Рентгена – может и больше, но больше 24 Рентген писать было нельзя. Через эту мясорубку прошло много людей. Мы их называли "партизаны". Они были в военном резерве, но ехали грузить, мыть, чистить, работать в активных зонах. У нас людей не берегли.

Ликвидаторы и другие пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС вынуждены в суде добиваться получения положенных им по закону льготных выплат и компенсаций. По судебным решениям 12 млрд. рублей было выделено пострадавшим. Однако для украинского бюджета социальная защита тысяч граждан, пострадавших из-за аварии на ЧАЭС, "непосильное бремя", об этом заявил президент Украины Виктор Янукович.
Но если официально признанные ликвидаторы аварии могут получить что-то хотя бы через суд, то более 30 тысяч жителей пораженных территорий за свой счет решают возникшие у них после 1986 года проблемы со здоровьем. Ведь официально связь между радиационным влиянием и болезнями установлена лишь в 40% случаев.
XS
SM
MD
LG