Ссылки для упрощенного доступа

Экономике вредны лишние деньги


Российское правительство привыкло к высокой инфляции
Российское правительство привыкло к высокой инфляции
Правительство России готово расширять объем господдержки национальной экономики. Как повлияет на экономику вброс дополнительных денег? Нужна ли адресная поддержка предприятий и отраслей? Об этом шла речь на состоявшемся в Иркутске заседании президиума Госсовета России.

В эфире Радио Свобода экономический обозреватель РС Сергей Сенинский обсуждал эти и другие вопросы с российскими экспертами.


- Дефицит российского бюджета может быть покрыт за счет средств государственного Резервного фонда. Но это значит, что в экономику дополнительно вольются десятки миллиардов долларов. Стало быть, рост цен неминуем?

Екатерина Малофеева, главный экономист инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал":

- На мой взгляд, проблема инфляции в этом году не будет первостепенной для властей. Их основная задача – обеспечить экономический рост и сохранить рабочие места.
Инфляция, конечно, будет расти. Но на этот раз главным фактором ее роста окажется не монетарная политика, а состоявшаяся девальвация рубля. Из-за девальвации резко повысятся (и уже повышаются) рублевые цены на импортируемые товары. А вместе с ними - цены на сопоставимые российские товары. Со временем этот инфляционный эффект будет затухать, но его влияние в полной мере проявится уже в самое ближайшее время.

Евгений Гавриленков, главный экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог":

- Это не первый год, когда наше правительство вбрасывает крупные суммы денег в экономику. Например, в предвыборном 2007 году расходы бюджета выросли на 40 процентов. Это гораздо больше, чем предполагается вбросить в экономику в этом году.
Отсюда вывод: постоянно вбрасывая деньги в экономику, мы давно живем в условиях абсолютно неприемлемой инфляции, которая, даже по официальным данным, составляла всегда двузначные величины - 11, 12, 13 процентов. Я считаю, что правительство должно резко снизить инфляционную планку. Не 10-12-13 и даже не 8 процентов, а 2-3, максимум 4 процента.

-На последнем заседании президиума Госсовета России, посвященном проблемам российской экономики, речь шла, в частности, и о необходимости отказаться от адресной поддержки тех или иных отраслей или отдельных предприятий. Каким может быть эффект?

Евгений Гавриленков: Адресная поддержка никогда не приводила к каким-либо успехам. Это - хорошая площадка для разного рода злоупотреблений. Неэффективность это практики многократно доказана. Взять, к примеру, автомобильную промышленность. Сколько мы ее ни поддерживали, до сих пор у нас нет нормального отечественного автомобиля, конкурентного хотя бы с самыми простыми зарубежными моделями.
Вместо того, чтобы заниматься так называемой адресной поддержкой, лучше создать нормальную макроэкономическую среду, добиваться низкой инфляции, обеспечить такие кредитные ставки, которые позволили бы эффективным предприятиям получать кредиты на рыночных условиях и нормально развиваться.

- Как в условиях кризиса государство может стимулировать платежеспособный спрос на относительно недорогое жилье?

Екатерина Малофеева: Думаю, есть два основных механизма. Один - покупка нового жилья для военных и других государственных служащих. Сейчас наступает время, когда государство может выступить как новый покупатель на рынке жилья и своими средствами стимулировать жилищное строительство.
Второй механизм – поддержка ипотечных проектов, в рамках которых строительство уже начали за счет средств самих вкладчиков, будущих владельцев этого жилья, которые, в свою очередь, взяли для этого ипотечные кредиты. Государство через свои финансовые институты может обеспечить продолжение и реализацию таких проектов.
XS
SM
MD
LG