17 февраля – первая годовщина государственной независимости Косово. Это событие по-прежнему оценивается в мире неоднозначно. Приштину признали США и ключевые страны ЕС, однако не признали Россия, Китай, Индия. Что изменилось в Косово за минувший год? Каких перемен можно ожидать в ближайшем будущем? Есть ли место для сербов в независимом Косово? В эфире Радио Свобода две разные – но не взаимоисключающие – точки зрения на ситуацию изложили известный приштинский журналист Мелазим Коци и его коллега из Белграда Миливое Михайлович.
Мелазим Коци (Приштина):
"Нужно согласие сербов строить общее государство"
Можно ли сегодня, спустя год после провозглашения независимости, назвать Косово подлинно независимым государством? Отвечая на этот вопрос Андрея Шарого, обозреватель Радио Свобода/Европа Мелазим Коци сказал:
- В политическом смысле государство постепенно консолидируется. Однако Косово не контролирует часть своей территории – населенную сербами северную часть. Экономическая ситуация не улучшилась, очень высока безработица. Многие жители Косово разочарованы этим: от независимости ожидали, конечно, большего. Наступил психологический момент отрезвления. Страна по-прежнему находится на переходном этапе. По-прежнему велика коррупция, не хватает иностранных инвестиций. Проблем непочатый край.
- Косово не удалось вступить в ООН, во многие другие международные организации. Как в Приштине к этому относятся?
- В первую очередь Косово попытается вступить во Всемирный банк и Международный валютный фонд. Задачи – вполне реальные: решение о приеме новых членов в этих организациях принимается не общим голосованием, а с учетом величины паевых взносов стран-участниц. Поскольку самые богатые страны мира – США, Германия, Франция, Италия – Косово признали, то и шансы у Приштины здесь неплохие.
Со вступлением в ООН ситуация другая. В Совете Безопасности вето на вступление Косова в ООН наложат Россия и Китай. Остается другой вариант: добиться поддержки двух третей голосов в Генеральной Ассамблее, но тут Косову пока не хватает 60-70 голосов. Ждать придется еще долго. Напомню, что за год независимости Косово признали 53 государства, в МИДе ожидают, что в связи с годовщиной страну признают еще несколько государств.
- Если я скажу, что в Косово создано национальное албанское государство, вы со мной согласитесь?
- Нет, и еще раз нет. Если можно сказать что-то положительное о тенденциях развития Косово, это как раз относится к не вызывающему сомнений в плане искренности намерению нынешних руководителей республики построить многонациональное государство. Сейчас такого государства в Косове не существует. После провозглашения независимости исчезла сербская угроза. Сербы, которые живут на юге области, постепенно усваивают элементы косовской государственности. Проблема – с северными территориями. Я не знаю, станет ли Косово успешным примером многонационального государства, но есть попытка добиться этого. Доброй воли одной стороны недостаточно, нужно еще и согласие сербов строить общее государство.
Идеального решения здесь не будет, но со временем, мне кажется, успех придет. Несмотря на все проблемы, у сербов и албанцев есть многовековая традиция общей жизни. Нужно время.
- Многие эксперты выражают обеспокоенность, что независимость Косово – шаг к объединению а Албанией. Насколько это опасение оправдано?
- На последних выборах 15 месяцев назад партия, которая выступала за объединение Косова с Албанией, получила всего 0,5 процента голосов избирателей. Вот и ответ на ваш вопрос.
У косоваров свой национальный менталитет и свои характеристики. Проект независимого косовского государства, авторство которого принадлежит Ибрагиму Ругове, начал реализовываться в девяностые годы – и оказался успешным. Правда, если бы случилось так, что северная часть Косово отошла к Сербии – я говорю о теоретической возможности такого поворота событий – то экстремистские силы в албанском обществе стали бы популярнее. Однако сейчас в Косово считают, что государственная независимость – это оптимальное решение.
- У Косово, по вашему мнению, есть шансы вступить в ЕС или НАТО?
- Безусловно, страна стремится в европейские и евроатлантические структуры. Совсем скоро в НАТО вступит Албания – для Косово это положительный импульс. Косово, правда, по всем параметрам не соответствует стандартам, предъявляемым кандидатам на вступление в НАТО и ЕС, однако я в этом отношении оптимист. Уверен, что весь балканский регион через 5, 10 или 15 лет станет частью объединенной Европы. Балканы не могут больше оставаться черной дырой Европы. Нужно поэтому говорить не об отдельном вступлении Косово или Сербии в ЕС, а о присоединении к Евросоюзу всего балканского сообщества. Да, формальным критериям наш регион не будет соответствовать. И все же мне кажется, что в течение десятилетия этот вопрос будет поставлен в практической плоскости.
Миливое Михайлович (Белград):
"Власти Приштины должны эффективнее успокаивать албанских националистов"
Миливое Михайлович – сербский журналист из Косово, перед войной возглавлял независимый пресс-центр в Приштине, сейчас работает в комитете по делам печати при правительстве Сербии в Белграде. "Что изменилось в жизни косовских сербов за прошедший год?" – спросил его корреспондент РС Айя Куге.
Миливое Михайлович считает, что существенных изменений не наблюдается:
- Косовским сербам тяжело приходилось с 1999 года. Поэтому провозглашение в одностороннем порядке независимости Косово ощутимо не отразилось на их жизни. Правда, они теперь чаще вынуждены обращаться к албанским властям, например, для того, чтобы получить лицензию на ведение бизнеса. По сути, север Косово и многие анклавы живут совершенно изолированно от Приштины, они полностью привязаны к Сербии.
- Провозглашение независимости Косово не вызвало насилия против косовских сербов, чего они так опасались. Успехом можно считать и то, что сербы не покинули свои дома и не двинулись в направлении Сербии. Каковы перспективы сербов в независимом Косово?
- Перспектива зависит от ситуации в области безопасности, которая, в свою очередь, зависит от властей в Приштине. Они должны обеспечить безопасность всем гражданам, должны эффективнее и решительнее успокаивать албанских националистов, которые тревожат местное сербское население. Еще один фактор – это Сербия, которая должна открыть государственную кассу и помочь сербам остаться жить в Косово, улучшить их экономическую положение. Нужно помочь им создавать малые и средние предприятия, выделять средства из бюджета на программы развития. Это, возможно, главный рычаг, задействовав который, можно добиться, чтобы сербы остались в Косово.
- Сербская и албанская община в Косово живут параллельными жизнями. Есть ли у сербов и албанцев общие проблемы?
- Конечно! Как и во время войны, так и теперь лучше всего сотрудничают криминальные элементы и бизнесмены – я их, конечно, в один ряд не ставлю. Есть у сербов с албанцами и общие проблемы, и договоренности. Я считаю, что обычные люди среди сербов и албанцев лояльны друг к другу и что процесс примирения неминуем. Ну не могут албанцы отделить Косово и припарковать его в другом месте, вдали от Сербии!
Когда албанцы двинутся по пути европейской интеграции, они не обойдутся без ориентации и на сербов. В экономическом смысле область привязана к Сербии – и поэтому важно как можно скорее добиться здорового примирения. Здоровое примирение – это такая ситуация, когда серьезно расследуются преступления, когда люди в Косово понимают, что у каждого злодеяния есть два имени – имя жертвы и имя преступника. Такой процесс неминуем, и вопрос только в том, начнёт ли его нынешнее поколение косовских сербов и албанцев или придётся подождать, пока появится новое поколение.
- Считается, что Белград значительно помешал широкому международному признанию Косова независимым государством. Сербия может ещё что-то предпринять?
- Считаю, что кроме дипломатического наступления, которое шло с большой помощью России, Сербия должна хорошо подготовиться, чтобы добиться в Международном суде более-менее позитивного, справедливого решения. Сербии нужно подготовить квалифицированную команду адвокатов, которые смогут вернуть реквизированное в Косово имущество сербов, Сербии и сербской церкви. Речь идёт о 40 тысяч квартир, 20 тысяч из которых разрушено и разграблено, а 20 тысяч захвачено. Речь идёт о многих фабриках, в которые Сербия десятилетиями вкладывала средства, о сельскохозяйственных землях и лесах, по всем документам принадлежащих сербам.
Сербия должна быть готова к серьезному судебному процессу, чтобы исправить эту историческую несправедливость, чтобы обеспечить условия для существования 230 тысяч беженцев из Косово. Они должны получить шанс вернуться в Косово. Или хотя бы вернуть своё имущество.
- Вы покинули свой родной город Приштину сразу после войны, летом 1999 года. Бываете ли вы там? Сохранились ли у вас контакты с албанскими коллегами и знакомыми?
- В последний раз я был в Приштине два месяца назад. Сказать, что там ничего не изменилось, конечно, нельзя – всё-таки десять лет, как я уехал. Изменения не кардинальные, но центр города теперь обустроеннее, на улицах много иностранцев, а в окрестностях много незаконных строек. Теперь в Приштине немало людей, которые приехали из других районов Косово, может быть, и из Албании.
Два-три раза в неделю по телефону я общаюсь с албанскими коллегами, вместе с которыми раньше работал. Мы никогда не прерывали сотрудничества, оставаясь профессионалами, которые помогали друг другу и в самые тяжёлые времена.
О независимости Косово - в блоге ведущей программы "Время и мир" Радио Свобода Ирины Лагуниной
Мелазим Коци (Приштина):
"Нужно согласие сербов строить общее государство"
Можно ли сегодня, спустя год после провозглашения независимости, назвать Косово подлинно независимым государством? Отвечая на этот вопрос Андрея Шарого, обозреватель Радио Свобода/Европа Мелазим Коци сказал:
- В политическом смысле государство постепенно консолидируется. Однако Косово не контролирует часть своей территории – населенную сербами северную часть. Экономическая ситуация не улучшилась, очень высока безработица. Многие жители Косово разочарованы этим: от независимости ожидали, конечно, большего. Наступил психологический момент отрезвления. Страна по-прежнему находится на переходном этапе. По-прежнему велика коррупция, не хватает иностранных инвестиций. Проблем непочатый край.
- Косово не удалось вступить в ООН, во многие другие международные организации. Как в Приштине к этому относятся?
- В первую очередь Косово попытается вступить во Всемирный банк и Международный валютный фонд. Задачи – вполне реальные: решение о приеме новых членов в этих организациях принимается не общим голосованием, а с учетом величины паевых взносов стран-участниц. Поскольку самые богатые страны мира – США, Германия, Франция, Италия – Косово признали, то и шансы у Приштины здесь неплохие.
Со вступлением в ООН ситуация другая. В Совете Безопасности вето на вступление Косова в ООН наложат Россия и Китай. Остается другой вариант: добиться поддержки двух третей голосов в Генеральной Ассамблее, но тут Косову пока не хватает 60-70 голосов. Ждать придется еще долго. Напомню, что за год независимости Косово признали 53 государства, в МИДе ожидают, что в связи с годовщиной страну признают еще несколько государств.
- Если я скажу, что в Косово создано национальное албанское государство, вы со мной согласитесь?
- Нет, и еще раз нет. Если можно сказать что-то положительное о тенденциях развития Косово, это как раз относится к не вызывающему сомнений в плане искренности намерению нынешних руководителей республики построить многонациональное государство. Сейчас такого государства в Косове не существует. После провозглашения независимости исчезла сербская угроза. Сербы, которые живут на юге области, постепенно усваивают элементы косовской государственности. Проблема – с северными территориями. Я не знаю, станет ли Косово успешным примером многонационального государства, но есть попытка добиться этого. Доброй воли одной стороны недостаточно, нужно еще и согласие сербов строить общее государство.
Идеального решения здесь не будет, но со временем, мне кажется, успех придет. Несмотря на все проблемы, у сербов и албанцев есть многовековая традиция общей жизни. Нужно время.
- Многие эксперты выражают обеспокоенность, что независимость Косово – шаг к объединению а Албанией. Насколько это опасение оправдано?
- На последних выборах 15 месяцев назад партия, которая выступала за объединение Косова с Албанией, получила всего 0,5 процента голосов избирателей. Вот и ответ на ваш вопрос.
Несмотря на все проблемы, у сербов и албанцев есть многовековая традиция общей жизни.
У косоваров свой национальный менталитет и свои характеристики. Проект независимого косовского государства, авторство которого принадлежит Ибрагиму Ругове, начал реализовываться в девяностые годы – и оказался успешным. Правда, если бы случилось так, что северная часть Косово отошла к Сербии – я говорю о теоретической возможности такого поворота событий – то экстремистские силы в албанском обществе стали бы популярнее. Однако сейчас в Косово считают, что государственная независимость – это оптимальное решение.
- У Косово, по вашему мнению, есть шансы вступить в ЕС или НАТО?
- Безусловно, страна стремится в европейские и евроатлантические структуры. Совсем скоро в НАТО вступит Албания – для Косово это положительный импульс. Косово, правда, по всем параметрам не соответствует стандартам, предъявляемым кандидатам на вступление в НАТО и ЕС, однако я в этом отношении оптимист. Уверен, что весь балканский регион через 5, 10 или 15 лет станет частью объединенной Европы. Балканы не могут больше оставаться черной дырой Европы. Нужно поэтому говорить не об отдельном вступлении Косово или Сербии в ЕС, а о присоединении к Евросоюзу всего балканского сообщества. Да, формальным критериям наш регион не будет соответствовать. И все же мне кажется, что в течение десятилетия этот вопрос будет поставлен в практической плоскости.
Миливое Михайлович (Белград):
"Власти Приштины должны эффективнее успокаивать албанских националистов"
Миливое Михайлович – сербский журналист из Косово, перед войной возглавлял независимый пресс-центр в Приштине, сейчас работает в комитете по делам печати при правительстве Сербии в Белграде. "Что изменилось в жизни косовских сербов за прошедший год?" – спросил его корреспондент РС Айя Куге.
Миливое Михайлович считает, что существенных изменений не наблюдается:
- Косовским сербам тяжело приходилось с 1999 года. Поэтому провозглашение в одностороннем порядке независимости Косово ощутимо не отразилось на их жизни. Правда, они теперь чаще вынуждены обращаться к албанским властям, например, для того, чтобы получить лицензию на ведение бизнеса. По сути, север Косово и многие анклавы живут совершенно изолированно от Приштины, они полностью привязаны к Сербии.
- Провозглашение независимости Косово не вызвало насилия против косовских сербов, чего они так опасались. Успехом можно считать и то, что сербы не покинули свои дома и не двинулись в направлении Сербии. Каковы перспективы сербов в независимом Косово?
- Перспектива зависит от ситуации в области безопасности, которая, в свою очередь, зависит от властей в Приштине. Они должны обеспечить безопасность всем гражданам, должны эффективнее и решительнее успокаивать албанских националистов, которые тревожат местное сербское население. Еще один фактор – это Сербия, которая должна открыть государственную кассу и помочь сербам остаться жить в Косово, улучшить их экономическую положение. Нужно помочь им создавать малые и средние предприятия, выделять средства из бюджета на программы развития. Это, возможно, главный рычаг, задействовав который, можно добиться, чтобы сербы остались в Косово.
Процесс примирения неминуем. Вопрос только, начнёт ли его нынешнее поколение косовских сербов и албанцев.
- Сербская и албанская община в Косово живут параллельными жизнями. Есть ли у сербов и албанцев общие проблемы?
- Конечно! Как и во время войны, так и теперь лучше всего сотрудничают криминальные элементы и бизнесмены – я их, конечно, в один ряд не ставлю. Есть у сербов с албанцами и общие проблемы, и договоренности. Я считаю, что обычные люди среди сербов и албанцев лояльны друг к другу и что процесс примирения неминуем. Ну не могут албанцы отделить Косово и припарковать его в другом месте, вдали от Сербии!
Когда албанцы двинутся по пути европейской интеграции, они не обойдутся без ориентации и на сербов. В экономическом смысле область привязана к Сербии – и поэтому важно как можно скорее добиться здорового примирения. Здоровое примирение – это такая ситуация, когда серьезно расследуются преступления, когда люди в Косово понимают, что у каждого злодеяния есть два имени – имя жертвы и имя преступника. Такой процесс неминуем, и вопрос только в том, начнёт ли его нынешнее поколение косовских сербов и албанцев или придётся подождать, пока появится новое поколение.
- Считается, что Белград значительно помешал широкому международному признанию Косова независимым государством. Сербия может ещё что-то предпринять?
- Считаю, что кроме дипломатического наступления, которое шло с большой помощью России, Сербия должна хорошо подготовиться, чтобы добиться в Международном суде более-менее позитивного, справедливого решения. Сербии нужно подготовить квалифицированную команду адвокатов, которые смогут вернуть реквизированное в Косово имущество сербов, Сербии и сербской церкви. Речь идёт о 40 тысяч квартир, 20 тысяч из которых разрушено и разграблено, а 20 тысяч захвачено. Речь идёт о многих фабриках, в которые Сербия десятилетиями вкладывала средства, о сельскохозяйственных землях и лесах, по всем документам принадлежащих сербам.
Сербия должна быть готова к серьезному судебному процессу, чтобы исправить эту историческую несправедливость, чтобы обеспечить условия для существования 230 тысяч беженцев из Косово. Они должны получить шанс вернуться в Косово. Или хотя бы вернуть своё имущество.
- Вы покинули свой родной город Приштину сразу после войны, летом 1999 года. Бываете ли вы там? Сохранились ли у вас контакты с албанскими коллегами и знакомыми?
- В последний раз я был в Приштине два месяца назад. Сказать, что там ничего не изменилось, конечно, нельзя – всё-таки десять лет, как я уехал. Изменения не кардинальные, но центр города теперь обустроеннее, на улицах много иностранцев, а в окрестностях много незаконных строек. Теперь в Приштине немало людей, которые приехали из других районов Косово, может быть, и из Албании.
Два-три раза в неделю по телефону я общаюсь с албанскими коллегами, вместе с которыми раньше работал. Мы никогда не прерывали сотрудничества, оставаясь профессионалами, которые помогали друг другу и в самые тяжёлые времена.
О независимости Косово - в блоге ведущей программы "Время и мир" Радио Свобода Ирины Лагуниной