Инфляция в России в январе-феврале составила почти половину от прогнозируемого правительством роста цен на весь 2006 год. Для сдерживания инфляции Банк России вынужден идти на более быстрое, чем ожидалось, укрепление рубля. Между тем, такая политика делает менее привлекательными американские доллары, которые население традиционно использует для хранения своих денежных сбережений.
Темпы роста потребительских цен в России, по данным официальной статистики, составили с начала года 4,1%. Наиболее сильно подорожали продукты питания, прежде всего сахар и соль. Заметный вклад в раскручивание инфляции внесли и коммунальные тарифы - в среднем по стране они выросли на 15%. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, как раз плодоовощная продукция, соль, сахар и тарифы ЖКХ явились определяющими в динамике роста цен в первые два месяца нынешнего года. В МЭРТ также считают, что во многом это было спровоцировано и необычными холодами, а также ажиотажным всплеском спроса на такие товары, как соль.
Когда эти сезонные факторы уйдут, ситуация должна нормализоваться, говорят в правительстве. Однако в то же время, не обращая внимания на «сезонные факторы», министр финансов Алексей Кудрин уже признал, что годовой ориентир - 8,5% - возможно, достигнут не будет.
В свою очередь, президент России Владимир Путин вновь потребовал от правительства добиваться поставленной цели в обеспечение высоких темпов экономического роста при снижении инфляции. «Мы в конце прошлого года говорили о том, что нужно предпринимать необходимые меры. Разговоров много, а результат пока не тот, который мы ожидали», - заявил президент.
Сейчас у финансовых властей не остается иного пути, как сокращать масштабы скупки поступающей в страну валюты. Первый заместитель председателя Центрального банка Алексей Улюкаев считает такую политику правильной. По его словам цель ЦБ - борьба с инфляцией, поскольку этот фактор сейчас - самое большое препятствие на пути экономического развития России. «С другой стороны, - говорит Улюкаев, - курс рубля - тоже очень важная величина… Мы всегда говорим: у нас одна цель, а общество говорит: а вот мы считаем, что у вас все-таки две цели. И вот этот дуализм - это очень непростая ситуация».
В итоге, по словам Улюкаева, регулятор плавно, но твердо проводит политику, при которой борьба с инфляцией в большей степени выводится на первый план, а курсовые соотношения рубль-доллар – немного отступают на второй.
Укрепление рубля, с одной стороны, заставляет население отказываться от традиционных методов хранения своих сбережений и переводить деньги из долларов в национальную валюту. Однако, с другой стороны, сильный рубль не выгоден российским товаропроизводителям, которым становится все труднее конкурировать с дешевеющим импортом.