9 февраля в Берлине открылся международный кинофестиваль Berlinale. В его конкурсной программе 19 картин, среди них новая лента американца Роберта Олтмана с Мэрил Стрип в главной роли, картина о мафии Сидни Люнета, ветерана американского кино, фильм французского режиссера Клода Шаброля о нефтяном скандале, новая работа британца Майкла Уинтерботтома о трех британских мусульманах, которые несколько лет находились в американской тюрьме Гуантанамо, и другие картины.
В официальной программе всего 26 фильмов, из них 19 конкурсных. Среди интересных фильмов фестиваля — «Элементарные частицы» немецкого режиссера Оскара Релера, — экранизация романа Мишеля Уэльбека. Картина «Капоте» Беннета Миллера, — известный фильм, имеющий несколько номинаций премии Оскар. Фильм «Криминальный роман» Микеле Плачидо, известного итальянского актера и режиссера, и «Сириана», еще одна политическая американская картина режиссера Стивена Гэгана, где сыграл Джордж Клуни.
В церемонии открытия принимают участие такие знаменитости, как Джордж Клуни, Филипп Сеймур, Хит Леджер. Они все — претенденты на премию Оскар в нынешнем году, и некоторые обозреватели в этой связи высказывают предположения, что сделано это для того, чтобы кинофестиваль повысил свой статус.
Проблемы статуса фестиваля
У Берлинского фестиваля, если сравнить уровень его программы с программами двух других крупнейших международных кинофорумов — Каннского и Венецианского, существуют проблемы статуса. Хотя принято считать, что год поделен фестивалями (в Каннах, в Венеции и в Берлине) на три части, тем не менее, очевидно, что Каннский фестиваль имеет лучшие возможности получать наиболее значительные фильмы, и иногда так бывает, что он забирает какие-то картины именно у Берлинского фестиваля, поскольку тот проходит на два с половиной месяца позже. Произошло ли так в этом году, об этом мы узнаем позднее. Одним из способом решения этих проблем является усиленная эскалация звездного присутствия на этом фестивале.
По всей видимости, неожиданностей в этом году ждать не приходится, потому что фильмы фестиваля в той или иной степени известны, даже если они еще не были показаны, но о них уже достаточно написано. Неожиданностей скорее стоит ждать от программ «Панорама» и «Форум», в которых будут представлены работы более молодых и менее известных режиссеров.
Политизированность Berlinale
Berlinale всегда отличался большей политизированностью, чем другие фестивали. Поначалу это было связано с его особым географическим и политическим статусом, а потом это стало традицией. Кроме того, берлинская публика чрезвычайно политизирована, она очень левая и всегда приветствует фильмы на важные, серьезные политические темы. Скорее всего, именно они и сейчас будут доминировать. Хотя, конечно, все меняется, и, например, если раньше Берлин был мостом между Западной и Восточной Европой, и невероятно важно было присутствие тогда еще советских, потом российских фильмов, фильмов из Восточной Европы, то сейчас этого уже не происходит, акценты смещаются. Одно время они переместились на Дальний Восток — в Китай, Корею, на Ближний Восток, — когда были подняты проблемы, связанные с исламом. Политические сюжеты, безусловно, будут доминировать и на этом Berlinale, хотя это не означает, что не будет других сюжетов. Наверняка будут и любовные истории, причем не только гетеросексуальные, но и гомосексуальные. Берлин отмечает в этом году 20-летие приза «Медвежонок» — это приз, который вручается лучшему гомосексуальному фильму, и сейчас это стало одним из если не центральных, то очень заметных событий Берлинского фестиваля.
Единственная российская картина на Berlinale
Режиссер Фархот Абдуллаев представляет в конкурсной программе детского кино фильм «Ловитор». (Ловитор — цирковой термин, обозначающий участника гимнастического номера, который в висе на подколенках на короткой трапеции или рамке, ловиторке, принимает партнера, перелетающего к нему с трапеции или с турника.) Фильм посвящен судьбе мальчика, который работает ловитором в цирке лилипутов. Эта картина единственная, которая представляет Россию в Берлине, — при том что российская киноиндустрия сегодня гордится тем, что производит около 100 фильмов, собирающих огромные аудитории, а для Берлинского фестиваля не нашлось ни одной русской картины, кроме детской. «Ловитор» интересный фильм, он будет показан в конкурсе фильмов для детей старше 14 лет. В прошлом году в Берлине показывался другой российский фильм «Итальянец», который получил главный приз детского конкурса и потом стал кандидатом от России на премию Оскар.
Причина того, что Berlinaleостался без российского кино, не в маргинализации России в мире, в политическом и культурном смысле, или в не очень хорошем отношении к России, которое демонстрируют фестивальные отборщики. Напротив, директор фестиваля Дитер Косслик и отборщик Николай Никитин очень хотели в этом году достойно представить российское кино на Берлинском фестивале. Однако увлечение российского кино коммерческими блокбастерами и завоеванием аудитории несколько сдвинуло в сторону критерии. И на место фестивальных критериев стали все больше приходить критерии внутрирыночные, именно внутреннего российского рынка. «9 рота» — один из наиболее удачных фильмов этой коммерческой серии, тем не менее, судя по всему, он оказался недостаточно международен, чтобы попасть на конкурс Берлинского фестиваля. Это касается и вообще российского кино в целом.
По сути ниша российского кино на фестивалях, как ни пытались эту ситуацию переломить наши кинематографисты, остается прежней — это арт-кино, фильмы того типа, что делают, например, Сокуров, Германы, старший и младший. Поскольку таких фильмов не оказалось в данный момент, а те, которые были, уже были показаны в Венеции или на Каннском фестивале (в прошлом году, кстати, фильм Сокурова «Солнце» был в Берлине, жаль, что он ничего не получил), такого фильма не нашлось, и Россия оказалась не представлена в Берлине.