Роскомнадзор заблокировал зеркало сайта Алексея Навального при помощи оборудования для изоляции Рунета. Об этом сообщают "Роскомсвобода" и телеграм-канал GlobalCheck, специализирующийся на обходах блокировок.
Сообщается, что домен navalny.app, на котором разместили зеркало сайта Навального, блокировали еще до внесения адреса в реестр запрещенных ресурсов. Домен создал бывший IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией* и создатель GlobalCheck Владислав Здольников, о чем он сам рассказал телеканалу "Дождь". По словам Здольникова, ресурс работает на принадлежащих ему серверах.
По данным GlobalCheck, зеркало сайта Навального начали блокировать примерно с 8:13 утра с использованием технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) — государственного DPI-оборудования, установленного у провайдеров по закону о "суверенном Рунете". Отмечается, что это первый случай использования ТСПУ для блокировки сайта, ранее оборудование использовалось для замедления работы Twitter. Зеркало сайта Навального заблокировали мобильные операторы, которые установили ТСПУ в первую очередь в рамках закона о "суверенном интернете". GlobalCheck предполагает, что власти тестируют технологию блокировки с помощью ТСПУ.
- 26 июля Роскомнадзор заблокировал сайт оппозиционного политика Алексея Навального navalny.com, а также еще около 40 сайтов связанных с деятельностью политика. В ведомстве уточнили, что ресурсы используются для "пропаганды и продолжения экстремистской деятельности" Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального, которые признаны в России экстремистскими организациями*. ФБК также признан российскими властями иностранным агентом.
- Алексея Навального задержали вечером 17 января в московском аэропорту Шереметьево, когда политик вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение после предполагаемого отравления. На следующий день его арестовали по делу "Ив Роше". 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил политику условный срок на реальный – 3,5 года колонии общего режима. Суд учел срок ареста Навального в 2014 году. В колонии общего режима он пробудет более двух лет.
- С 1 ноября 2019 в России вступила в силу большая часть положений закона об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования российского сегмента интернета – так называемого закона о "суверенном Рунете". Документ обязывает интернет-провайдеров устанавливать предоставленное Роскомнадзором оборудование, которое при возникновении угроз безопасной работе Рунета позволит ведомству осуществлять централизованное управление сетью. В частности, отключать российский сегмент Интернета от всемирной сети. В остальное время оборудование планируют использовать для блокировки запрещенных ресурсов. Противники закона говорят, что его использование может привести к тотальной цензуре в интернете.