Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на 44-й сессии, завершившейся 31 июля, призвал власти России прекратить ослабление режима охраны Байкала. Он также потребовал предоставить к 1 февраля 2022 года отчет о выполнении решения организации по Байкалу. В противном случае озеро может попасть в список объектов, находящихся под угрозой. Об этом сообщается в релизе, переданном в редакцию координатором коалиции "Реки без границ" Александром Колотовым.
Решение Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, принятое на 44-ой сессии, оставляет России несколько месяцев для того, чтобы кардинально улучшить ситуацию с озером Байкал. Основными проблемами организация считает регулирование уровня воды в озере, неконтролируемую застройку берегов и ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).
На сессии вынесено отдельное решение о состоянии объекта "Озеро Байкал" и неотложных мерах по его спасению. Также Комитет ЮНЕСКО рекомендует российским властям пригласить на Байкал специальную международную миссию для обсуждения накопившихся проблем.
Комитет особенно обеспокоен "временным" разрешением расширить диапазон колебаний уровня Байкала в 2,3 раза и настоятельно рекомендует России прекратить регулирование режима озера до тех пор, пока оценка его воздействия на Байкал не будет представлена на рассмотрение в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также организация снова требует представить на рассмотрение оценку воздействия на окружающую среду проекта рекультивации территории бывшего БЦБК.
"Из-за неточных или запоздалых решений озеро Байкал используется сейчас в качестве противопаводковой емкости, переработка накопленных отходов Байкальского ЦБК ведется без надлежащей экологической оценки, а количество незаконных построек на байкальских берегах растет из года в год", – заявил в своем выступлении на 44-ой сессии международный координатор коалиции "Реки без границ" Евгений Симонов.
45-ая сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО состоится летом 2022 года в Казани, однако подробный отчет о выполнении решения по Байкалу Российская Федерация должна представить в ЮНЕСКО уже к 1 февраля 2022 года.
"Детальные рекомендации ЮНЕСКО во многом конкретизируют пути выполнения поручения президента России об охране Байкала, которое было дано еще в сентябре 2019 года, – отмечает Колотов. – Президент фактически поручил привести управление объектом всемирного наследия в соответствие с предписаниями ЮНЕСКО, и вот теперь, после двухлетней отсрочки, у российских ведомств есть ясные инструкции на этот счет и считанные месяцы для их реализации".
В случае неисполнения решения Комитета ЮНЕСКО Байкал может попасть в перечень объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Это означает неспособность государства самостоятельно обеспечить защиту объекта природного достояния человечества на своей территории. После этого ЮНЕСКО помогает государству составить обязательный план мероприятий по спасению объекта наследия. Последней мерой является лишение объект статуса всемирного наследия.
- В апреле власти города Байкальск в Иркутской области объявили режим ЧС из-за вероятности загрязнения Байкала отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
- В ноябре 2020 года правительство России в третий раз сменило предприятие, ответственное за ликвидацию накопленных отходов БЦБК. Теперь эта задача возложена на госкомпанию "Федеральный экологический оператор" (ФЭО), которая является подразделением "Росатома".
- В сентябре 2020 года замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева заявила об угрозе потери популяции омуля и краснокнижных птиц из-за повышения уровня воды на Байкале. По ее словам, если не увеличить сброс воды на Иркутской ГЭС, то на восстановление экосистемы озера понадобятся "долгие годы".