В Полтаве российским ударом разрушен подъезд жилого дома, есть погибшие
В Полтаве при российском ударе разрушен подъезд жилого дома, погибли не менее двух жителей. Ещё семь человек, в том числе ребёнок, пострадали.
Подъезд дома разрушен с первого по пятый этаж. Кроме того, получили повреждения соседние дома и 12 автомобилей.
В Харькове в результате российской атаки ранена жительница. Она находится в тяжёлом состоянии, сообщили в областной военной администрации. На месте удара возник пожар.
Запорожье атаковали 18 "Шахедов". В результате пострадали объект инфраструктуры, школа, многоэтажный и частные жилые дома.
Минобороны России заявило о девяти сбитых БПЛА за ночь
Минобороны России сообщило, что в течение ночи системы ПВО уничтожили девять беспилотников. Семь БпЛА – над Брянской областью и по одному – над территориями Белгородской и Саратовской областей. В Черном море также был подбит безэкипажный катер, двигавшейся в сторону аннексированного Крыма.
Накануне вечером губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что в результате атаки дрона в селе Новая Деревня пострадал житель. У него диагностировали баротравму и осколочное ранение головы. Жителя госпитализировали.
Россия ударила по историческому центру Одессы – есть пострадавшие
Вечером 31 января российские войска нанесли ракетный удар по Одессе – пострадали семь человек, повреждены исторические здания. Об этом сообщил глава областной администрации Олег Кипер.
По его сведениям, все пострадавшие госпитализированы в состоянии средней тяжести. Погибших нет. Президент Украины Владимир Зеленский добавил, что в эпицентре удара были и норвежские дипломаты.
Также в результате обстрела были повреждены несколько зданий в охранной зоне ЮНЕСКО, в том числе четыре музея, филармония и историческая гостиница "Бристоль", построенная в конце XIX века.
Зеленский назвал российский обстрел исторического центра Одессы "абсолютно сознательным ударом". Представитель Украинской добровольческой армии "Юг" Сергей Братчук отметил, что Россия ударила по Одессе, предварительно, баллистическими ракетами "Искандер-М", выпущенными с территории оккупированного Крыма.
Сейчас устанавливаются обстоятельства атаки. Возбуждено уголовное дело по статье о военном преступлении. Минобороны России обстрел не комментировало.
В Госдуму внесли новые поправки, ограничивающие права "иноагентов"
В Государственную думу внесён проект поправок к закону о так называемых иностранных агентах. Он предполагает дополнительное ограничение прав лиц или организаций, внесённых в список "иноагентов" Минюстом.
В частности, предлагается запретить "иноагентам" заниматься любой просветительской и образовательной деятельностью. Ранее закон запретил им преподавать в государственных школах и вузах. Теперь, если поправки будут приняты, признанные "иноагентами" просветительские организации будут лишать лицензии. Что именно может подпадать под "любую просветительскую деятельность", в законопроекте не разъяснено.
"В настоящее время в реестре Министерства юстиции состоят более 50 иностранных агентов, которые активно отрабатывают повестку нашего противника в сферах отечественного образования и просвещения. Иностранные агенты, находясь от нашего противника в зависимости, могут создать реальную угрозу национальным и общественным отношениям, подорвать развитие научного потенциала страны, формирование духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека", - заявил председатель Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарёв.
Кроме того, поправками предлагается запретить оказывать "иностранным агентам" муниципальную поддержку. Эта мера будет дополнительной к уже принятой, согласно которой "иноагенты" лишены возможности получать государственную поддержку.
Также предлагается повысит штрафы за несоблюдение законодательства об "иноагентах". Например, за отсутствие или несоблюдение установленной формы соответствующей маркировки на любых созданных "иноагентами" материалах штраф может быть повышен до 50 тысяч рублей (сейчас - 30 тысяч). Законопроект также предусматривает возможность привлекать "иноагентов" к административной ответственности по этой статье заочно.
После начала полномасштабного вторжения в Украину российские власти постоянно ужесточают законы, касающиеся "иностранных агентов". В прошлом году, в частности, были приняты законы, запрещающие размещать рекламу у "иностранных агентов" и обязывающие открывать спецсчета в банках. Отчисления за творческую и интеллектуальную деятельность, например гонорары за книги или роялти от прослушивания музыки, а также доходы от продажи или сдачи недвижимости в аренду, проценты по вкладам и дивиденды должны поступать на такие спецсчета. По решению суда деньги со спецсчетов могут быть перечислены в российский бюджет, например, на оплату штрафов. Распоряжаться этими деньгами "иностранные агенты" смогут только после снятия статуса.