Ссылки для упрощенного доступа

Власти Якутии намерены выявить и деанонимизировать оппозиционеров в соцсетях 


Власти Якутии планируют закупить программный комплект, который позволит им загодя узнавать о готовящихся акциях протеста, а также находить пользователей Telegram и соцсетей, распространяющих "экстремистский контент". Республиканский центр инфокоммуникационных технологий Якутии разместил заявку на контракт стоимостью 1,2 млн рублей на портале госзакупок.

Подобные закупки есть и в других регионах, например, на Камчатке в Астраханской и Смоленской областях. Сибирь.Реалии изучили контракты и поговорили с экспертом о том, как обезопасить себя в соцсетях.

Что будут искать власти

Как следует из приложения к контракту, программный комплекс позволит властям оперативно узнавать о готовящихся акциях протеста – митингах и народных сходах, фиксировать накал межнациональных отношений в том или ином регионе страны, а также находить в Сети пользователей, распространяющих "экстремистский контент". Данный программный комплекс будет в режиме круглосуточного мониторинга анализировать активность пользователей соцсетей и выявлять среди них "активистов протестных движений, деструктивных, радикальных течений и организаций", фиксировать связи между ними, а также сортировать их по возрасту, месту проживания и роду деятельности.

При мониторинге "ВКонтакте" все сообщества будут поделены программными методами на группы оппозиционного характера и сторонников власти, а полученные данные поступят в специальную базу. То же касается и онлайн-СМИ, которых разделят на "провластные" и "протестные".

В отношении "Живого Журнала" предусматривается, что программный модуль будет отсматривать не всю сеть ЖЖ, а только конкретные блоги, поставленные на мониторинг аналитиком, на предмет заданных слов и выражений.

Что касается Telegram, то госзакупка предполагает ежечасный сбор публикаций из каналов и групп мессенджера, поставленных на мониторинг, а заодно деанонимизацию пользователей программными средствами.

"Данный модуль должен осуществлять проведение деанонимизации или иначе говоря установление мобильного телефона пользователя мессенджера по его username-параметру или id, – отмечается в документе. – Кроме того, модуль должен позволять производить пользователю поиск по всей базе данных по любому из имеющихся параметров, выгружать списки подписчиков групп мессенджера в таблицу на компьютер Заказчика и сверять из истории поиска пользователей членство пользователей в других группах, для установления его интересов".

Соцсети прозрачны для полиции

Эксперт по цифровой безопасности, поделившийся с Сибирь.Реалии комментарием на условиях анонимности, отмечает, что основной фокус в программном комплексе делается на мониторинг социальной сети "ВКонтакте":

- Это социальная сеть, которая давно полностью прозрачна для полиции. Для властей сегодня не составляет никакого труда получать всю информацию, которой мы делимся с этой странички, включая личную переписку. Поэтому моя рекомендация – это вообще не пользоваться "ВКонтакте", не иметь там аккаунта и даже не заходить на него в качестве гостя (поскольку в этом случае мы все равно передаем сети сведения о своем физическом местоположении). Если же пользования сервисом нельзя избежать (например, для рабочих надобностей), следует всегда использовать VPN, "левые" сим-карты и электронную почту – с тем, чтобы ваш профиль было сложнее связать с реальной личностью.

Что касается Telegram, то значительная часть телеграм-аккаутов уже деанонимизирована, отмечает эксперт. Это произошло благодаря боту "Глаз Бога", которым ранее часто пользовались OSINT-расследователи для того, чтобы разузнать подробную информацию о том или ином пользователе, и даже не подозревая, что данный бот разработан как проект ФСБ.

- "Глаз Бога" сообщает подробную информацию – начиная привязкой аккаунта к номеру телефона и заканчивая, например, водительским удостоверением (если оно было ранее слито в Сеть), домашним адресом, ИНН и множеством другой полезной информации. И вот эта база, которую они накопили за долгое время, она есть в доступе у ФСБ. Так что нет ничего удивительного, что они ей могут распоряжаться и таким образом – доводить до использования в регионах.

В качестве напутствия эксперт по цифровой безопасности предлагает минимизировать использование Telegram и предпочесть другие способы коммуникации, которые по умолчанию используют двухсторонее шифрование. Например, "переехать" в Signal – благо на днях этот мессенджер анонсировал функцию, которая позволяет скрыть номер телефона. Если же пользоваться Telegram все равно приходится, то рекомендации следующие:

- Можно настроить Telegram таким образом, чтобы он стал относительно безопасным. Базовая настройка здесь это, во-первых, использовать номер телефона, который ты в состоянии восстановить в случае утраты сим-карты. При этом, если у тебя есть возможность приобрести не российскую сим-карту, это всегда лучше, чем российская сим-карта (сюда же я отношу, например, Беларусь и Абхазию). Второе – стоит использовать облачный пароль. Третье – необходимо скрыть свой номер телефона. Номера телефонов очень многих людей есть в "Глазе Бога" только потому, что они их не скрыли, - подчеркивает эксперт.

XS
SM
MD
LG