Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске провластные депутаты и общественники добиваются отмены прямых выборов мэра


Мэр Новосибирска Анатолий Локоть
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть

С 13 по 17 января связанные с новосибирскими областными властями СМИ выпустили несколько материалов, в которых поднимается тема отмены прямых выборов главы города. В своих публикациях они цитируют лояльных депутатов Госдумы и региона, обратила внимание "Тайга.инфо".

Что появилось в провластных СМИ за последнюю неделю

  • 13 января сайт Vn.ru, принадлежащий региональному правительству, опубликовал комментарии депутата Госдумы Игоря Антропенко ("Единая Россия") и вице-спикера областного заксобрания Наталии Красовской (ЛДПР), которую связывают с другим депутатом Госдумы Дмитрием Савельевым ("Единая Россия"). Они считают, что главу должна избирать конкурсная комиссия, в которую входят представители губернатора.
Цитата: "Таким образом, пропадает конкуренция и напряженность в отношениях между городской и областной властью. В-третьих, механизм смены наемного сити-менеджера проще, чем избранного всенародным голосованием мэра, а это мотивация для чиновника работать лучше"

  • 16 января издание "Сибкрай" опубликовал мнение депутата областного заксобрания Константина Антонова ("Родина"), которого представляют исключительно как "доктора социологических наук". Редакционный материал вышел без подписи. Антонов, как и Антропенко, преимуществом отмены прямых выборов назвал "контроль горсовета за работой мэра".
Цитата: "Претендент на пост губернатора пойдет на выборы уже с кандидатурой нового главы города, которого он предложит, согласует с горсоветом и возьмет за него и за город персональную ответственность. Людям безразлично, у кого и какие полномочия, кто и за что отвечает.

  • 17 января общественная палата Новосибирской области объявила о начале обсуждения "возможности изменения системы выборов мэра". В пресс-релизе говорится, что конкурсная процедура избрания главы города "полностью оправдала, доказала свою эффективность, в том числе в новых экономических и политических условиях". Сайт Vn.ru также привел мнение "эксперта ОНФ" Евгения Попантонпуло, который работает в областном "Центр цифровой трансформации".
Цитата: "Мэр — это не политик, это хозяйственник, который отвечает за вверенную ему территорию, человек, которые не тратит время на политические противостояния."

Отношения губернатора и мэра

В декабре 2022 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников (глава региональной "Единой России") назвал возможной отмену прямых выборов мэра: "Никаких препятствий не вижу".

Пост мэра сейчас занимает экс-депутат Госдумы Анатолий Локоть (КПРФ)", который дважды избирался на эту должность. В 2018 году Травников и Локоть заключили так называемый "пакт" — глава Новосибирска не стал выдвигать свою кандидатуру на губернаторских выборах в расчете на поддержку областных властей перед мэрскими выборами в 2019-м.

В 2022 году на вице-мэра Новосибирска Артема Скатова возбудили уголовное дело о клевете в адрес депутата Госдумы Дмитрия Савельева ("Единая Россия"). В декабре Скатова временно отстранили от должности по решению суда. Анатолий Локоть заявил, что КПРФ "будет защищать своих членов, ко­то­рые бу­дут под­вер­гать­ся ре­прес­си­ям".

В 2023 году в Новосибирской области пройдут выборы губернатора. Считается, что действующий глава Андрей Травников будет переизбран на новый срок. 17 января он провел рабочую встречу с президентом России Владимиром Путиным, который положительно оценил работу Травникова.

  • Последние выборы мэра Новосибирска прошли в 2019 году. Анатолий Локоть набрал на них 50,25% голосов. Второе место занял глава местного штаба Навального, предприниматель Сергей Бойко — 18.56%. Осенью 2021 года Бойко покинул страну из-за угрозы уголовного преследования.
  • В октябре 2022 года областная дума Томской области, в которой "Единая Россия" обладает большинством, отменила прямые выборы мэра Томска. Главу города теперь будет выбирать при помощи конкурсных процедур специальная комиссия.
  • Сейчас напрямую избирать глав могут только жители городов Сибири и Дальнего Востока: Хабаровска, Якутска, Абакана (Хакасия), Новосибирска, Анадыря (Чукотский автономный округ) и Улан-Удэ (Бурятия). А также Москвы и Санкт-Петербурга, которые считаются регионами России.

...

XS
SM
MD
LG