Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе прокуратура подтвердила вину властей в разрушениях во время наводнения


Наводнение в Казанском районе Тюменской области, Малые Ярки
Наводнение в Казанском районе Тюменской области, Малые Ярки

В Кузбассе власти виновны в разрушениях во время наводнения, заключила прокуратура. По данным следствия, администрации Таштагольского района и Усть-Кабырзинского поселения не предприняли "меры к системному наблюдению" за паводком.

"Чиновники не организовали эвакуацию домашних животных из Усть-Кабырзы в апреле 2024 года. Также в недостаточном объёме проведены превентивные мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод, в частности, буровзрывные работы", - говорится в ответе прокуратуры Таштагола одному из жителей Усть-Кабырзы, процитированному изданием "Новая Шория".

Также власти района не укомплектовали "материальный резерв", необходимый на случай чрезвычайных ситуаций, добавили в прокуратуре.

Прокуратура подтверждает, что пострадавшим от наводнения жителям выплатили только по 10 тысяч рублей, а за компенсацией в случае утраты вещей и жилья - им придется обращаться в суд.

В апреле в Усть-Кабырзе, только по официальным данным, было затоплено более 40 домов.

  • В мае паводок затопил в Тюменской области затопил более 3,2 тысяч дворов и 632 дома, подтвердили в МЧС.
  • 16 мая село Большой Карагай в 300 километрах от Тюмени затопило за 10 минут после прорыва дамбы. По словам губернатора региона Александра Моора пожилых, детей и малобильных граждан, а также животных из села эвакуировали заранее. Тогда губернатор пообещал жителям всех пострадавших домов выплаты по 50 тысяч рублей на первоочередные нужды.
  • Жители деревни Малые Ярки с апреля вынуждены жить в поле: они несколько часов ждали спасателей в холодной воде, но те так и не приехали. Как рассказали сельчане Сибирь.Реалии, на просьбы и жалобы чиновники заявили, что в деревне "слишком мало людей, чтобы вас спасать".

XS
SM
MD
LG