Центробанк России повысил ключевую ставку до 21%, это максимальное значение за историю страны.
"Дополнительные бюджетные расходы и связанное с этим расширение дефицита федерального бюджета в 2024 году имеют проинфляционные эффекты. Требуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели и снизить инфляционные ожидания", — говорится в заявлении ЦБ.
С начала года это третье повышение размера ставки подряд. Предыдущий раз Банк России повышал ключевую ставку в сентябре. Тогда ее подняли с 18 до 19%.
Предыдущий исторический максимум по значению ключевой ставки составлял 20%. Повышение до этого показателя произошло в 2022 году после начала вторжения России в Украину и заморозки резервов ЦБ.
Что такое ключевая ставка
Ключевая процентная ставка — это минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. После этого коммерческие банки определяют свою процентную ставку, она всегда выше процента Центробанка.
По прогнозу ЦБ, годовая инфляция должна снизиться до 4,5–5% в 2025 году и до 4% в 2026 году.
Индекс Мосбиржи после решения ЦБ опустился ниже 2700 пунктов.
Последствия высокой ключевой ставки:
- высокие ставки по кредитам;
- высокие ставки по банковским депозитам;
- замедление экономики и производства;
- снижение покупательной способности;
- снижение инфляции.
"Рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Дополнительные бюджетные расходы и связанное с этим расширение дефицита федерального бюджета в 2024 году имеют проинфляционные эффекты", — говорится в сообщении банка. Банк России уточнил, что допускает, что ключевая ставка повысится еще больше. Решение об этом будет принято 20 декабря.