Ссылки для упрощенного доступа

Свидетель по делу о стихийном бунте в колонии Ангарска погиб на войне против Украины


Колония №15, Ангарск
Колония №15, Ангарск

Свидетель по делу о бунте в колонии №15 в Ангарске погиб на войне против Украины. Перед этим Льву Немченко отказали в условно-досрочном освобождении.

О смерти Немченко стало известно 28 мая на заседании Иркутского областного суда, который рассматривает дело о массовом стихийном бунте заключенных ИК-15 апреле 2020 года. Немченко, согласно базе облсуда, должен был находиться в заключении до 2026 года, пишет ircity.ru.

На суде председательствующий коллегии Иван Дмитриев объявил, что свидетель по делу - Лев Немченко - погиб 4 апреля 2023 года в "городе Артемовск" (украинский Бахмут, захваченный российскими войсками).

Немченко в 2012 году был осужден на 16 лет и 9 месяцев за кражи, грабежи и разбой. В апреле 2020 года, когда большая часть заключенных вышла из бараков и мастерских на плац, Немченко, согласно показаниям, оставался в сапожной мастерской. Тем не менее, после подавления бунта его избили и пытали, как и остальных заключенных ИК-15, писали ранее Сибирь.Реалии.

В 2022 году адвокат Немченко ходатайствовала об условно-досрочном освобождении, но Ангарский суд его не удовлетворил. Решение суда Немченко пытался оспорить, но его защитник до начала заседания в облсуде стала ходатайствовала о прекращении рассмотрения апелляции.

Из-за смерти свидетеля на суде о пытках после бунта зачитали его показания, данные во время предварительного расследования. В них Немченко сообщал, что накануне бунта из отряда №6 "пришла бумага" о том, что на территории колонии может прийти ОМОН, а на работу утром 10 апреля "лучше не ходить".

На суде от 28 мая арест на три месяца продлили большинству из подсудимых, которых обвиняют в якобы организации стихийного бунта. В том числе и тем, у кого уже должны были закончиться сроки отбывания наказания за совершенные преступления.

  • О массовых пытках в Иркутской области стало известно после акции протеста заключенных ИК-15 Ангарска в апреле 2020 года. Заключенные возмутились, по их словам, угрозе главы ФСИН по региону Леонида Сагалакова, пообещавшего "опустить" всех после жалоб на сотрудников, отобравших телефон у одного из заключенных. После подавления бунта заключенных избили и увезли в СИЗО-1 и другие ИК, где их пытали "прессовщики", заключенные, сотрудничающие с администрацией учреждений ФСИН.
  • В 2021 году было возбуждено несколько уголовных дел о пытках заключенных - таким способом, по словам пострадавших, сотрудники ФСИН пытались выбить у них показания в организации стихийной акции протеста в ИК-15 в Ангарске. Подозреваемыми по делам о массовых побоях и насилии проходят в том числе бывший начальник иркутской ИК-6 Алексей Агапов, замначальника оперативного отдела ИК-6 Алексей Медников и оперуполномоченный Антон Ерохин.
  • На сегодня в делах о пытках около 30 пострадавших, подтвердивших насилие в СИЗО и колониях после стихийного протеста в колонии №15 Ангарска. С каждым днем их число уменьшается - некоторые жалуются на угрозы со стороны ведомственных сотрудников, другие - на затягивание расследования и рассмотрения дела в суде.

XS
SM
MD
LG