Ссылки для упрощенного доступа

Страны ЕС согласовали 11-й пакет санкций против России


Постоянные представители стран Евросоюза согласовали 11-й пакет санкций против России из-за вторжения в Украину. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода из Брюсселя.

Новые санкции затронут 70 физических и 30 юридических лиц. Вводится запрет на въезд автоприцепов из России. Под санкции попадает северная ветка нефтепровода "Дружба", сообщил посол Польши при ЕС Анджей Садось.

По данным Bloomberg, новые ограничения предусматривают прекращение поставок по северной ветке "Дружбы". При этом агентство сообщает, что после согласования нового пакета послами его должны подписать руководители стран ЕС, но в этот период в пакет могут быть внесены изменения.

По северной ветке трубопровода "Дружба" в Европу поступает казахстанская нефть, по южной в Венгрию, Чехию и Словакию – российская. Ранее Казахстан предложил Германии увеличить поставки нефти в шесть раз, однако для этого стране нужно разрешение России, поскольку нефть поступает через ее территорию. Минэнерго России, который дал разрешение в устной форме, затягивает процесс увеличения поставок казахстанской нефти с января 2023 года.

Тем временем импорт нефти и нефтепродуктов из России в ЕС сократился почти в 11 раз - за несколько месяцев эмбарго европейские страны отказались от 90% российских ресурсов. Нефтегазовые доходы России при этом обрушились: за январь-апрель 2023 года, после того, как эмбарго полностью вступило в силу, они сократились на 52%.

Bloomberg обращает внимание, что новый пакет мер направлен на борьбу с обходом санкций. Прежде всего это касается способности России получать запрещённые технологии через Объединённые Арабские Эмираты, Армению, страны Центральной Азии. Новый механизм Евросоюза позволит ограничить экспорт в третьи страны, сообщает Bloomberg.

  • 10-й пакет санкций ЕС был введён в конце февраля. Тогда под ограничения среди прочих попали Альфа-банк, Росбанк и Тинькофф-банк. Всего санкции затронули 87 физических и 34 юридических лица.
  • По последним данным, в ЕС оказались заблокированы российские активы на сумму около 300 миллиардов долларов. Еврокомиссия планирует создать механизм, согласно которому замороженные средства можно передать на восстановление Украины, но законного механизма для конфискации средств пока не найдено.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

XS
SM
MD
LG